Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№7 от 12 февраля 2015 года

Нынче Мюнхен какого года?
Нынче Мюнхен какого года?

Бывают же совпадения! Вот, например, такое: там где, был запущен механизм Второй мировой войны и где был закреплен подписями в 1938 году сговор Гитлера и европейских демократий, сегодня, в 2015-м, проходит конференция по безопасности.
Первый раз в новом составе она собралась в Мюнхене в 1962 году. Правда, изначально долгое время — тридцать лет подряд — она называлась по-другому: конференцией по военным вопросам (по-немецки Wehrkundetagung). И, по сути, конференция эта явилась попыткой вернуть Германию (страну, проигравшую Вторую мировую войну, которую она же и начала!) к обсуждению тех самых «военных вопросов». Просто немцы жить не могут без таких вопросов, а тогда, по свежим следам и по понятным причинам, европейцы наложили табу на их участие в подобном обсуждении: мало ли до чего договорятся?!
Формально организаторами конференции явились сами немцы, не желавшие стоять в стороне от столь важных вопросов. Хотя все понимали, что «протащили» их к этим вопросам, растолкав локтями французов, англичан, австрийцев и прочих, их заокеанские покровители, т. е. новые хозяева Европы. Чуть ранее, в 50-х, американцы еще грубее,  ядерным шантажом, протащили немцев в НАТО. Остальные европейцы смогли выпросить у Вашингтона всего одну уступку: чтобы у немцев никогда не было оружия массового уничтожения! Дядя Сэм милостиво согласился и… тут же разместил на территории ФРГ ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Но можно было совершенно не беспокоиться — это же не немецкое, а американское оружие!
Можно считать, что и Мюнхенская конференция — это чисто немецкое изобретение. В конце концов, даже финансировать ее с 90-х годов стало федеральное правительство. Да и в названии решили добавить камуфляжу, и «военные вопросы» с 1993 года превратились в «безопасность».
Эта метаморфоза была не единственной: конференция обретала авторитет, на ней под влиянием политики «разрядки» все больше говорили действительно о безопасности. Затем и вовсе наступила «постконфронтационная эпоха». Но этот период не продлился и трех лет, и в 90-х война уже снова полыхала на территории многострадальной и все никак не прозревающей Европы. В общем, военные вопросы настойчиво просились к обсуждению и прорывались сквозь «безопасность»… НАТО расширялось на восток, и, как следствие, используя логику предыдущего министра обороны США Чака Хэйгела, Россия «опасно приближалась к НАТО». И вот теперь это «сближение» происходит уже на Украине — тут, как говорится, без кавычек не обойдешься. Правда, кавычки очень горькие, но европейцы, словно находясь под гипнозом, все еще продолжают следовать курсом, указанным Вашингтоном: вперед на восток!
Ангела Меркель и Франсуа Олланд спустя год, наконец, почувствовали, что они уперлись на этом совместном «атлантическом марше» во что-то непреодолимое. При этом Обама продолжает их толкать в спину. Сам же предпочитает «отсиживаться в теньке», подбрасывая спички в европейский костерок, который все больше тлеет. И поэтому он не приехал в Мюнхен на конференцию, прислав туда «стойкого оловянного солдатика» — своего заместителя Байдена, мол, пусть поджаривается он. Этот огненный «театр из тени», похоже, начинает надоедать даже Ангеле Меркель, приехавшей в Мюнхен и с трибуны конференции по безопасности пусть полунамеками, но все же объявившей о серьезных разногласиях между Европой и Америкой…
Одним словом, отрезвление приходит! Но медленней, чем хотелось бы. Ведь в тот же Мюнхен так и не пригласили тех европейских политиков, которые гораздо четче могут обозначить разногласия с Вашингтоном. Например, такого политического тяжеловеса, как Николя Саркози. Вот что знаменитый Сарко, готовящий свое возвращение в Елисейский дворец, заявил буквально накануне, выступая перед своими сторонниками на съезде партии «Союз за народное движение»: «У нас с Россией общая цивилизация. Интересы американцев — это не интересы Европы и России. Мы не хотим воскрешения новой холодной войны!». Он также предупредил от втягивания Украины в НАТО и даже в ЕС: «Украина должна сохранять свое призвание быть мостом между Европой и Россией. Ее призванием не является вступление в Евросоюз». И, как сообщает французская радиостанция RFI, добавил: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать».
Ничего подобного в Мюнхене не было слышно! Если, конечно, не считать выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Настоящих европейцев, похоже, на европейской конференции было меньшинство, иначе чем объяснить, что при упоминании Лавровым такого основополагающего принципа ООН, как право наций на самоопределение, в зале вдруг раздался иронический смешок? Неужели Европу кто-то уже воспринимает как индейскую резервацию? В своем выступлении в Мюнхене Лавров напомнил: от стран СНГ, ближайших соседей России, связанных с ней столетиями в экономическом, гуманитарном, историческом, культурном и даже в семейном плане, потребовали сделать выбор — «либо с Западом, либо против Запада». В итоге «стратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытания на прочность». Конец цитаты.
А Байден заклинал: «Нам удастся создать новый миропорядок!». «Нам» — это американцам, «меньшим братьям» которых запрещено иметь свой голос. Вот Меркель уже вызвали в Вашингтон, «на ковер» пред грозны очи начальника. Там ей, видно, снова объяснят, что во всех бедах мира виновата именно Россия и негоже Германии, возглавившей «европоход против Москвы», вдруг спрыгивать с поезда…
Как тут не пытаться спрыгнуть, когда немцы исторически лучше американцев знают, чем заканчиваются все походы на Москву! Сумеет ли госпожа Меркель произнести эти слова вслух в Овальном кабинете? Решится ли?!
А вот Сорос, известный спекулянт на политических кризисах, проболтался в Мюнхене. «Мы видим, как на наших глазах происходит дезинтеграция Европы, а Россия сплачивается», — пугал он. Но ведь, по сути, это констатация факта.
Сорос, конечно, перепутал запугивание с собственным испугом. А вот европейцам главное — не перепутать Мюнхен-1938 с Мюнхеном-2015!

Вадим ЕЛФИМОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.