Маленький Филипп, ползая по ковру гостиной, конечно, еще не понимает, как повезло ему и его родителям. Ведь свой дом — главное, после любви, конечно, вокруг чего строится семья.
Свой — вовсе не значит «собственный». Если кто-то забыл, а то и никогда в силу юного возраста не знал, то лет двадцать пять – тридцать назад говорить о собственных квартирах большинство из нас не могло в принципе. Квартиры выделялись государством, были государственными, но никому это не мешало называть и чувствовать их своими. Ведь создавать уют и тепло домашнего очага можно в любых стенах, и вовсе не важно, кто считается номинальным их хозяином.
Не так давно прозвучала информация, что в Беларуси приватизировано 91% квартир. Много это или мало? Для сравнения приведем несколько цифр. В среднем в Европейском союзе процент тех, кто живет в собственном жилье, — порядка 60%. Нацией квартиросъемщиков в Европе называют Германию — 55% в западных землях и почти 70% в восточных живут в квартирах, им не принадлежащих!
И вполне себе довольны.
Уже несколько лет прошло с тех пор, как наше государство стало развивать программы строительства арендного жилья. Новое — это всегда неизведанное. Будет ли такое жилье пользоваться спросом? Окажется ли выгодным государству выступать в роли арендодателя? Практика показала правильность принятого решения — желающих снять такое жилье несть числа. В столице, по данным официальных источников, на каждую арендную квартиру — несколько сот претендентов!
Почему? Ответ очевиден — всегда проще вступать в деловые отношения с государством. Четкие правила, установленная и понятная цена — такого у частников просто не бывает. Получается, что власть этим решением попала в точку, ответив на самый насущный запрос людей — обрести свой дом.
И строить счастье в нем…
Семья в интерьере аренды
Мы побывали в гостях у молодых минчан, которые получили заветные ключи от «квадратных метров» еще в апреле прошлого года. Действительно, в квартире есть все для комфортного проживания. Не хватает только люстр!
«Перезаключим договор и сразу купим люстру!» — клятвенно заверили корреспондента газеты «7 дней» Сергей и Татьяна Литвин, жильцы арендуемой у государства столичной квартиры на ул. Голодеда, 15б.
Но обо всем по порядку. Начнем с цифр. В столице насчитывается 4235 арендных квартир общей площадью почти 200 тыс. кв. м. Из них 2406 переведены из фонда служебных жилых помещений, 462 перешли в эту категорию из числа освобожденного жилья и 1367 были построены. В этом году в Минске планируется ввести в эксплуатацию восемь арендных домов общей площадью более 50 тыс. кв. м.
В первую очередь заселиться в такую квартиру предлагают нуждающимся в улучшении жилищных условий. Строят арендные дома и для работников определенных сфер. Например, в квартале «Магистр» шесть домов возведены для сотрудников Национальной академии наук, работников системы Министерства образования и деятелей культуры. Из них четыре дома уже заселены, а два готовы принять жильцов. Статистику всегда читать любопытно. Но нам стало интересно, как живется в таких арендных домах, и мы напросились в гости к обычной белорусской семье арендаторов.
…Новехонькая блочная многоэтажка. Рядом обустроенная детская площадка. Чистенький подъезд. На этаже по четыре квартиры: две двухкомнатные, однокомнатная и трехкомнатная. Общая площадь той, в которую мы направляемся, — 58,4 кв. м, жилая — 34, кухня — 9,2. Хозяева гостеприимно распахивают входную дверь, приглашая нас на «смотрины», и мы оказываемся в немаленькой прихожей, где удобно устроился огромный шкаф-купе.
— Тебя как зовут? — невольно улыбаюсь трехлетнему карапузу, моментально начавшему досмотр сумки пришедшей неведомой тети. Наблюдая хитрые глазенки, понимаю, что общаться придется в условиях «повышенной боеготовности». — Сыночек! — важно сообщает Филипп, пока единственный сын молодой пары. Рождения второго малыша они ожидают через месяц. Татьяне почти 30 лет, до декрета работала в частной фирме специалистом в отделе продаж. Сергею 32, он ипэшник, занимается установкой окон и межкомнатных дверей.
— Моя мама стала в очередь на квартиру в Заводском районе еще в 1985 году, когда я родилась, представляете? Я выросла, вышла замуж, муж прописался ко мне, и мы очередь разделили. Думали, вот родим ребенка и построим квартиру. Но не успели, пятипроцентный кредит отменили, и построиться стало сложнее. Потом родился Филипп, и мы твердо с мужем решили жить отдельно, — рассказывает Татьяна, показывая мне меблированные раздельные комнаты: просторный зал и уютную спальню. Зал украшен множеством воздушных шариков в честь юбилея — оказывается, главному жильцу три года стукнуло буквально несколько дней назад. Потом идем на кухню, «суем нос» в раздельные не крохотные ванную и туалет. На кухне — «объемистая» лоджия. Везде чистенько и аккуратно. Современная мебель, техника, стильные шторы — это уже приобреталось семьей Литвин за свои кровные. Также сами через месяц после заселения подключили стационарный телефон, интернет...
— У знакомых мы снимали тоже «двушку» всего за 200 у.е., иначе платить пришлось бы гораздо больше. Но по условию должны были освободить жилплощадь, когда туда переселится родственница. Прожили там года два. Затем опять дилемма — куда теперь? Искать съемное жилье по объявлениям? Отдавать огромные суммы ежемесячно? — вспоминает Сергей, еле успевая помочь фотокорреспонденту спасти фотокамеру от трехлетнего терминатора.
— Поэтому когда в райисполкоме в 2013 году нам предложили вариант арендной квартиры, мы очень обрадовались, — продолжает Татьяна. — Мол, строятся новые дома, пишите заявление. Мы, конечно, узнали уже после: при этом нас снимут с очереди, но решили, что никакой трагедии не будет. Надо жить здесь и сейчас.
…Ребят ожидала двухкомнатная квартира на 2-м этаже с полностью сделанным ремонтом: линолеум на полу, окрашенные потолки, установленные межкомнатные двери, застекленные окна, плита, ванна, умывальник, унитаз. Не евро, конечно, но тем не менее не пришлось тратить денежки на покупку стройматериалов и платить отделочникам. Кто этим занимался, знает, в какую это влетает копеечку, даже если делать и покупать простейшее.
— Вообще, и месторасположение дома нам очень нравится. Инфраструктура прекрасно развита. Магазины рядом, гипермаркет в двух шагах, аптека, банк, поликлиники недалеко, вот только сынишку сложно устроить в ближайший садик, будем как-то решать, — говорит Сергей, собирая игрушки наследника.
— Сколько мы платим в месяц? Вот смотрите, сумма за прошлый месяц — 1 666 000 рублей, из них 1 401 000 — плата за аренду, остальное — коммуналка, — Татьяна выхватывает из цепких ручонок Филиппа резко ему понадобившийся квиток жировки и демонстрирует мне. — Первоначально договор с нами заключили на год. По окончании срока следующий мы подпишем уже на 5 лет. Что дальше? Пока поживем здесь. А там видно будет. Я всегда хотела большую семью. Будут еще детки, может, будем строиться как многодетная семья, а может, скопим и купим. Пока не загадываем.
Пряча диктофон от неминуемого разбора крошечными пальчиками на детали для Лего, попутно удивляюсь неразрисованным стенам и вообще неразгромленной квартире, в которой проживает маленький шалун. Шутки шутками, но действительно любопытно, за что арендаторов могут выселить.
— Если на нас будут жаловаться соседи, если мы не будем вовремя платить за квартиру, если не будем соблюдать условия проживания по санитарно-гигиеническим нормам, тогда все, прощай арендное жилье. Нам, конечно, это ни к чему. А Филипп уже взрослый, ведет себя аккуратно, — Сергей и Татьяна с улыбкой смотрят на любимого непоседу. — Видим, видим, недоумеваете, почему у нас до сих пор люстр нет. А мы вот почему-то на семейном совете «постановили» — как договор перезаключим, так сразу и купим.
Ольга КОСТЮКЕВИЧ
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?