А кого, собственно, искать? В свете трагических событий в Париже известное французское выражение «шерше ля… — ищите…» сегодня само ищет себе окончание.
Искать женщину бессмысленно, во всяком случае, в классическом понимании слова. Искать террористов? Их уже нашли. С запозданием, конечно, ибо они успели унести с собой 17 человеческих жизней. Собственно говоря, они не очень-то и скрывались. Да, в редакцию сатирического — теперь трагического! — журнала Сharlie Hebdo, расположенную в самом центре Парижа, братья Куаши ворвались в масках. Но затем один из них, словно в издевку над спецслужбами, оставляет в машине, в которой они удрали с места преступления, собственное удостоверение личности. С фотографией и печатью. Мол, вот кто я такой, а иначе б вы никогда не догадались!
Кого же тогда «шерше»? Жандармерию? Спецслужбы? Пресловутую «сюрте»? Или таинственный, со всех сторон засекреченный, никому не подчиняющийся (кроме президента) «отряд реагирования», на существование которого лишь однажды намекнули Жан-Поль Бельмондо и Робер Оссейн в своем знаменитом сатирическом кинобоевике «Профессионал», вышедшем на экраны в далеких 80-х? Что ж, теперь отряд отреагировал — всем своим составом в 350 человек появился из «небытия» в маленьком городишке Даммартен-ан-Гоэль и «заморозил» там, как выражаются спецслужбы, двух террористов.
Но прежде на глазах французов и всего мира разворачивался настоящий, а не киношный террористический триллер — и все в прямом эфире, с тысячами селфи и роликами в «Ютьюбе». Завершающая операция действительно проводилась в 50 км к северу от Парижа и в 12 км от аэропорта им. Шарля де Голля в городишке Даммартен-ан-Гоэль, где в металлическом ангаре местной типографии вынуждены были засесть братья Шериф и Саид Куаши. Вынуждены, потому что их преследовали целой колонной автомашин полицейские. Преследовали, но не обнаружили. Всякий раз, как появлялись сведения об убийцах карикатуристов, это были сведения от простых граждан. Сперва от ограбленного владельца бензоколонки, потом от женщины, у которой исламисты отобрали «Пежо-206». И если б террористы расправились и с этими двумя, вряд ли бы все закончилось так быстро.
Серый «Пежо» засекли на отрезке национальной автотрассы №2, и террористы открыли стрельбу по полицейским. Однако те, хоть и держались на безопасном расстоянии, все ж не отставали, будто прилепившись внушительным «хвостом» из колонны мигающих проблесковыми огнями микроавтобусов. Затем и в небе появились преследователи — пять боевых вертолетов. В общем, куда деваться? Наконец, братьев Куаши загнали в ловушку — тот самый Даммартен-ан-Гоэль. Это еще счастье, что они плохо знали местность и сунулись в пустующее здание индустриального типа, ведь всего в сотне метров оттуда располагалась средняя школа, а в ней — больше тысячи детей! Трудно даже представить, что тогда могло случиться…
Сразу вспоминается еще один фильм с Бельмондо — «Страх над городом», только теперь это был страх над всей Францией! Интересно, американский политолог Сэмюель Филипс Хантингтон, классик политологии, будучи директором Института стратегических исследований при Гарвардском университете и выдвигая в 1993 году свою знаменитую теорию «столкновения цивилизаций», предвидел именно такую апокалиптическую картину? И что он имел в виду, когда называл свой основной труд The Clash of Civilization and the Remaking of World Order — «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка»? Новый мировой порядок? Новый страх над Францией и ради этого новую перестройку?
Мир не хочет так перестраиваться! Но, похоже, уже поздно… Процесс пошел.
К каждому террористу сегодня не приставишь полицейского. Вы знаете, сколько официально признанных террористических организаций исламистского толка сегодня функционирует в мире? Двести пятьдесят! И это все крупные, уже проявившие себя в деле. А сколько тайных, мелких и не проявивших, но готовых «проявиться»? А сколько их активных членов готовы заняться перестройкой «мирового порядка» уже сейчас? По самым скромным оценкам (а судя по провалу французских спецслужб, оценки эти действительно очень даже «скромные»), не менее четырех миллионов боевиков!
Это наше общее счастье, что исламские боевики пока еще полностью не объединились. Что их раздирают внутренние противоречия и амбиции лидеров. Но вот Соединенные Штаты, вольно или невольно, делают все для того, чтобы те быстренько объединялись. Сперва Штаты создали «Аль-Каиду». Потом ИГИЛ. Теперь начали бороться и с той, и с другой, и тем самым их слили. Только не в переносном, а в прямом смысле!
Но сказать «шерше ля Америка» было бы не слишком точно. Верно, но не глубоко. Если посмотреть глубже в проблему, то станет очевидно, что попустительство исламистам наблюдается не только со стороны США. Возьмем ту же Францию. Там по сей день существует 750 территориальных внутренних анклавов, где правила для местного социума задают исламские фундаменталисты, а не французские власти, и куда французская полиция даже нос боится показать. Достаточно сказать, что все кроваво «засветившиеся» в эти дни террористы до самого последнего времени «чинно и благородно» ходили в одну и ту же, можно сказать, почти семейную мечеть. И эта своеобразная «экстерриториальность» дополняется «презумпцией всепрощения» для исламистов. Те же братья Куаши еще десять лет назад должны были сесть пожизненно за вполне доказанное соучастие в террористической деятельности. Но не сели — им почему-то дали возможность «погулять»…
Вряд ли исламские экстремисты смогут уничтожить Французскую Республику — этого я не боюсь. Я боюсь другого: кто-то хочет воспользоваться угрозой исламского терроризма, чтобы ввести в той же Франции, да и на всем Западе, свои порядки. И это вовсе не Марин Ле Пен, эти люди пока еще за политической кулисой. И готовят новый «порядок». Старый «добрый» порядок, необходимый в условиях экономических неурядиц и позабывшийся настолько, что обыватель боится его меньше, чем террористов. Не зря уже появились страны, публично отказавшиеся в стенах ООН осуждать теорию и практику фашизма… Старого фашизма!
Вадим Елфимов