Почему мертвый кабан гораздо опаснее живого
Середина зимы — время, когда в деревнях начинается массовый забой свиней и продолжается успешная охота на дикого кабана, как никогда переполнившего охотничьи угодья нашей страны. В череде веселых и хлебосольных зимних праздников каждая семья старается запастись продуктами. Гвоздем новогоднего застолья, а потом и рождественского стола становятся вкуснейшие блюда из свинины, выращенной на крестьянском подворье или добытой на охоте. Но чтобы последствия гуляний не обернулись неприятным «послевкусием», считает врач-валеолог Городского психоневрологического диспансера Леонид Мелешко, нужно соблюдать правила гигиены и санитарии, иначе вам может грозить трихинеллез.
— Неужели это заболевание часто встречается в наших краях?
— Судите сами. В Беларуси с января по август заболеваемость трихинеллезом снизилась на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на 20,8% выросло количество выявленных в ветеринарных лабораториях туш домашних и диких животных, зараженных личинками трихинелл. Более 52,4% заболевания людей трихинеллезом отмечено в Гродненской области. Среди самых неблагополучных регионов также и Брестская область. На ее долю пришлось 23,8% пострадавших. Такое происходит, когда люди по тем или иным причинам пренебрегли непреложным правилом -— обязательного исследования мяса на трихинеллез.
— Расскажите о симптомах болезни.
— Заболевание развивается в среднем через 2–4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
— А почему некоторые так безответственно относятся к своему здоровью?
— Причины самые разные. Чаще всего это наша беспечность и самонадеянность. Источником заражения людей в большинстве случаев становятся дикие кабаны. Почему? А потому, что охотники уклоняются от послеубойной ветсанэкспертизы или привлекают к трихинеллоскопическому исследованию тех, кто не имеет на это должностных полномочий. Кстати, замечу, что трихинеллезом заражаются также и при использовании непроверенного мяса домашних свиней.
— Известны ли вам в практике случаи, интересные, скажем так, в эпидемиологическом плане?
— Их много, но остановлюсь на нескольких. Местные чиновники высокого ранга остались недовольны небольшой охотничьей добычей и попросили руководителя одного из хозяйств дополнить ее из общественного свинарника. Ретивый хозяйственник тотчас исполнил их просьбу, проигнорировав проведение послеубойной экспертизы. Отведав этот по сути данайский дар, люди заболели трихинеллезом. Впоследствии оказалось, что источником заражения послужил подаренный поросенок.
А вот еще эпизод. В районный центр гигиены и эпидемиологии, где довелось работать, с разных концов республики, России, Прибалтики стали поступать экстренные сообщения о случаях заболевания трихинеллезом. И все указывало на источник в одной из отдаленных деревень. При расследовании было установлено, что в личном подсобном хозяйстве одного из жителей деревни была забита бывшая свиноматка, отслужившая свое племенное предназначение. Ветэкспериза туши не проводилась. Из мяса убитого животного была приготовлена домашняя колбаса и роздана и отослана родственникам, которых у хозяина было немало. Со слов соседки, она видела, как эта свинья, находившаяся на свободном выпасе, съела павшую кошку. Виды видавшая, опытная лаборант местной ветлаборатории, проводившая на месте исследования еще значительного количества оставшегося мяса, была удивлена, насколько обильным было заражение мышечной ткани различных частей туши. Под микроскопом обнаруживалось до 10 трихинелл! Обильно заражена была даже мясная прослойка шпика. Все изъятые остатки туши были сожжены в топке котельной. Что интересно, случай заболевания трихинеллезом в этой же семье был в 1957 году. Вместе с хозяином жила его родная сестра, которая переболела тогда, как и все члены семьи, трихинеллезом в тяжелой форме и получила инвалидность. Выходит, что печальный опыт не послужил уроком.
Среди некоторых охотников бытует мнение: когда хочется скорее попробовать добытой дичины, а ветлаборатория далеко, то можно проверить мясо, дав попробовать его кошке. Дескать, зараженное трихинеллами мясо она есть не станет. Это утверждение опровергается тем, что кошки часто болеют трихинеллезом, заражаясь от добытых ими грызунов. Так что нужно потерпеть и провести исследование в ветеринарной лаборатории. Не жадничайте, любители домашней свинины! Для исследования не нужно везти в лабораторию всю тушу, достаточно — 120 г мяса. Идеально, если это диафрагма — мышечная перегородка, отделяющая брюшную полость животного от грудной клетки. Именно здесь трихинеллы проявляются в первую очередь.
Елена НИКОЛАЕВА
Памятка любителям свинины
Трихинеллез — это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта — трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно. Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней, не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, уничтожать крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках; отходы охотничьего промысла или домашнего убоя можно добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Ангелина СВЕТЛОВА