№52 от 24 декабря 2014 года
Иди ты в… баню
Берусь утверждать, что обычай перед Новым годом ходить в баню появился не так давно. Похоже, что это результат успеха фильма «Ирония судьбы, или С легким паром…». Кстати, в этом году на новогодние праздники мы будем отмечать 39-летие премьеры. В бане все равны — эта простая философия, как основная идея, пронизывает весь сюжет фильма. Баня делает человека добрее, ироничнее. О бане можно писать бесконечно. Это место встреч и решения вопросов. Мне вспоминается 1980 год. Проходил я тогда службу в Казахстане на Семипалатинском ядерном полигоне (время было крайне политизированное), слышал много разговоров и упреков в адрес бывшего руководителя ЦК Компартии Казахстана
Д. Кунаева. В вину ему ставилось строительство огромного Дворца мытья в Алма-Ате. Большущего по размерам, с шикарной отделкой. Здание сказочной красоты и давящей монументальности. Претензия к бывшему руководителю Казахстана формулировалась ясно: почему не жилье строили, а баню? Вопрос и сегодня звучит риторически. Да, человеку всегда нужно было жилье, но ведь нужна была и баня. Прошу заметить, не место, где можно помыться, а именно баня как событие, как культпоход, как удовольствие не только для плоти, но и для души. В этом шикарном Дворце были представлены все виды бань, существующие в мире. Любой из нас, кто оказывался в Алма-Ате, старался туда попасть. Антиреклама также дает результат — рождает интерес. И сегодня в бывшей столице Казахстана эта такая же достопримечательность, как и высокогорный каток «Медео».
Существуют распространенные представления о бане. Давайте поговорим, насколько они верны.
Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно мыться в бане, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Искусство банной процедуры складывается из множества компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха в парилке, ароматерапии, правильно выбранного и надлежаще обработанного веника, умения им похлестаться и многих других, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.
Кое-кто думает, что баня — изобретение чисто русское. На самом деле банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Древней Греции и Риме. Строили парные бани и ацтеки, и другие американские индейцы. Для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливая их водой.
Знатоков бани приводит в недоумение и популярное в народе мнение, что баня — это лучшее место для дружеских посиделок и хорошей выпивки. Пропариться в компании действительно очень хорошо. Что касается выпивки, то употреблять в бане алкоголь — все равно что запивать таблетку водкой. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что организм не успевает обезвредить его, и могут возникнуть острые отравления, нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
И вообще — пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того, как попарился, на здоровье — соки, квас и самые разные чаи с медом. И приятно, и полезно.
Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому их не рекомендуют тем, кто сгоняет вес. При похудении не принимают холодный душ и не плавают в бассейне между заходами в парилку.
Мнение о том, что посещение бани — это всего лишь гигиеническая процедура, также не соответствует действительности. Это еще и отдых для тела и души. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, баня — это яркая имитация огнедышащего конца света, чистилища. Раз в неделю стоит посетить его, чтобы выйти оттуда в мир обновленным и готовым к подвигам.
Довольно распространено мнение, что пребывание в бане может не лучшим образом сказаться на протекании беременности и на здоровье будущего ребенка. Врачи относятся к посещению беременными бани, мягко говоря, настороженно.
Однако финские ученые-медики, напротив, считают, что регулярное посещение бани облегчает протекание беременности и способствует легким родам. Это объясняется тем, что банные процедуры положительно воздействуют на кожный покров, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, центральную нервную систему, почки, органы пищеварения.
Интересно, что в Финляндии, Эстонии, России, Беларуси существовал древний обычай рожать детей в банях. Финские врачи отмечают, что благодаря высокой температуре баня — чрезвычайно стерильное место.
Немецкие исследователи под руководством известного физиолога профессора Герберта Крауса установили, что у женщин, посещавших баню, продолжительность родов сокращалась втрое против обычной. Объясняется это увеличением эластичности связок и снижением нервного и мышечного напряжения.
Как известно, у женщин, ожидающих ребенка, нередки случаи появления варикозного расширения вен. Этого также можно избежать, посещая баню, ведь она отлично тренирует сосуды.
Баня способствует снятию чувства усталости у беременных. Физиологи объясняют это тем, что вместе с потом уходят излишки молочной кислоты, которые накапливаются в мышцах и усугубляют чувство утомления.
Перед тем как отправиться в баню, необходимо проконсультироваться со своим личным врачом. Существует ряд заболеваний, при которых баня противопоказана.
Говоря о посещении бани детьми, надо отметить, что у малышей тело разогревается намного быстрее, чем у взрослых. А внутренняя регулировка температуры тела часто еще не функционирует в оптимальном режиме. А потому нужно следить за тем, чтобы ребенок мог в любое время покинуть сауну, если ему стало нехорошо. Дети сами чувствуют, когда жары им достаточно.
В первое посещение ребенку рекомендуется провести в парилке не более 3—5 минут и 5—7 минут в сауне (после нескольких посещений можно парить малыша до трех раз). Через несколько посещений это время можно увеличить вдвое. После парилки в течение 3—5 минут рекомендуется обливать малыша теплой водой комнатной температуры. Закончив эту процедуру, — отдых в течение как минимум 10 минут. Для первого посещения бани достаточно одного цикла (парилка—обливание—отдых). Специалисты отмечают, что нежелательно парить ребенка более 10 минут за один раз (в русской бане и сауне).
В Финляндии уже давно приучают малышей с четырех лет ходить в сауну. Дети, один раз в неделю посещающие сауну, гораздо меньше подвержены простудным заболеваниям. Они менее раздражительны и не боятся трудностей (специалисты связывают это с тем, что они смогли преодолеть страх перед банным жаром), более решительны и дисциплинированны. Интересно, что и в Древней Руси дети парились в бане вместе со взрослыми. Их парили, мыли часто, и особенно при каждом нездоровье, при каждом крике, при малейшем подозрении на «сглаз». Так что идем в баню — за здоровьем и позитивным настроением!