

Целый месяц продолжается в Беларуси традиционная благотворительная акция «Наши дети» — с 12 декабря по 11 января. В эти дни руководители страны, министерств и ведомств, представители местных органов власти, общественных объединений и организаций, трудовых коллективов и бизнеса отправляются к детям — с поздравлениями и подарками. Прежде всего внимание уделяется тем ребятам, которым в эти новогодние дни не хватает родительского тепла или кого взяла в свои тиски тяжелая болезнь. Подарки едут в детские интернатные учреждения, в опекунские и приемные семьи, в детские дома семейного типа и, конечно, в больницы, где лечат маленьких пациентов.
Новогодние праздники, предрождественские встречи с детьми и взрослыми, нуждающимися во внимании и заботе, учат нас состраданию, умению понимать и милосердию в отношении к другим людям. Так считает министр образования Сергей Маскевич, который во время республиканской акции «Наши дети» посетил учащихся центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Московского района столицы.
В качестве новогодних подарков детишки получают не только сладости, но и компьютерную технику, игрушки, одежду и обувь, мебель, спортивный инвентарь, ремонтно-строительные материалы. Перечислить всех благотворителей просто невозможно! Акция проходит по всей стране, и в ней участвуют многие тысячи человек. К марафону добрых дел присоединяются и совершенно неформальные группы и объединения, например, интернет-сообщества, клубы автовладельцев, студенческие группы. Люди участвуют в этом добровольно, по зову сердца — просто потому, что в волшебные дни Нового года и Рождества в стране не должно быть одиноких и несогретых маленьких душ.
А центральным событием благотворительной акции стал новогодний праздник во Дворце Республики, на который было приглашено более двух тысяч детей из всех регионов страны. Ребят поздравил с праздником Президент.

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося. Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.
С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами) и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения COVID-19.