Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№49 от 04 декабря 2014 года

Упал, очнулся — гипс?
Упал, очнулся — гипс?

В последние годы наши зимы стали менее морозными, с частым чередованием легких заморозков и оттепелей, что создает «наилучшие» условия для образования гололеда. А это — главная причина травм зимой.
Но не стоит всю вину за наши ушибы и переломы перекладывать на капризы погоды. Установлено, что только 15% травмоопасных ситуаций возникает из-за недоработки коммунальников, плохого состояния дорог, тротуаров, недостаточного освещения. В большинстве случаев к травмам приводят беспечность, недисциплинированность, пренебрежение элементарными правилами безопасности. В такие «скользкие» деньки, когда все дороги покрыты гололедицей, присыпанной мелким снежком, просто необходимо соблюдать меры безопасности при передвижении. Чтобы устоять на ногах и избежать травм, существуют некоторые правила, подсказанные опытом. Послушаем советы Леонида Мелешко, врача-валеолога  УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер».

1. Самое главное — не бояться и не ожидать падения, а твердо ставить ноги. Страх имеет тенденцию осуществлять опасения. Психологи даже утверждают, что мы провоцируем падение, если чувствуем страх и готовность к падению. Это одно, а второе — никаких высоких каблуков и тем более шпилек! Обувь надевать только на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах. Подошва из кожи зимой скользит даже лучше коньков. В крайнем случае — можно приобрести и укрепить на обувь специальные устройства. В любом случае — надо подстраховаться и уберечь себя от травм в гололед.
2. Когда приходится идти по обледеневшему месту, нужно постараться, чтобы руки у вас были свободными, не держите их в карманах и при первой опасности ими балансируйте.
3. Путь выбирайте там, где установлены опоры — перила, стены домов. Ступать нужно полной ступней, невысоко поднимая ноги. Если уж приходится идти совсем по зеркальному льду — ногу вообще не отрывайте от земли, а колени чуть согните. Сами при этом будьте расслаблены. Не бегите. Имеется закономерность: чаще люди падают в утренние и вечерние часы, торопясь на работу или домой.
4. Учитесь правильно падать! Самое важное правило — не выставлять руки в сторону падения. Что бы ни находилось в руках — немедленно выпустить, руки освободить.  Опасно падение на спину, оно может привести к серьезной травме позвоночника или головы. Сгруппируйтесь, напрягите все мышцы, руки прижмите к телу, голову подогните к подбородку, даже слегка втяните ее в плечи и падайте набок. Одежда будет при этом сильно запачкана, зато будете целы.
5. Помимо умения падать, важно еще знать, как правильно вставать. Ни в коем случае никогда не поднимайтесь сразу и резко! Нужно в течение нескольких минут прислушаться к своему телу, полежать и пошевелить руками, ногами, головой. Если нет нигде резкой боли, значит, вы целы, ничего не сломано и можно потихоньку вставать. Если где-то чувствуется боль, обратите на то место повышенное внимание и постарайтесь понять, что случилось.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?