Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№46 от 13 ноября 2014 года

Будем исходить из реалий
Будем исходить из реалий

Президент потребовал сохранить тот уровень благосостояния, который есть сегодня

Проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год должны быть доработаны и 25 ноября в окончательном виде представлены на рассмотрение главы государства. Такую задачу Президент Александр Лукашенко поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Говоря о работе экономики за девять месяцев 2014 года, Президент констатировал ее рост в целом и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности.
«Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, — 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил $15 млрд (это 28% валового внутреннего продукта)», — сказал глава государства.
По словам Президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме $660 млн, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.
Глава государства обратил внимание на то, что своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга. В текущем году на эти цели направлено $4,5 млрд.
Александр Лукашенко отметил, что соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей. «Доходы населения приросли почти на Br60 трлн, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе», — сказал Президент.
«Все ли резервы использованы? Думаю, нет. Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве — многие застарелые болячки и нерешенные проблемы», — подчеркнул глава государства.
В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. «Причем они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работу на склад! И не заставлял вас гнать объемы. Главное — продажи и доходы от этих продаж!» — сказал Президент.
Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. «В результате во внешней торговле не дотягиваем даже до прошлогодних показателей», — констатировал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что ожидает конкретных ответов на эти и другие проблемные вопросы от премьер-министра страны: «Какие приняты меры по исправлению ситуации? Что еще необходимо предпринять, чтобы нормально завершить этот год, обеспечить устойчивое развитие экономики, рост доходов населения и баланс валютного рынка?».
«Сразу замечу, что оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы как «капризы погоды» не принимаются. Они всегда были и будут. И, кстати, мы планировали свою работу в этом году, учитывая эти неблагоприятные условия. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно. Слишком быстро меняется мир, и мы не должны нести потери от нерасторопности и нерешительности», — подчеркнул Президент.
«Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, в этой связи и требования к качеству прогноза на 2015 год особые.
«Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, в этой связи и требования к качеству прогноза на 2015 год особые.
Премьер-министр Михаил Мясникович доложил главе государства о развитии реального сектора белорусской экономики, путях преодоления негативных тенденций и предложениях по обеспечению сбалансированного развития Беларуси в 2015 году.
Один из основных акцентов Михаил Мясникович сделал на необходимости эффективного распоряжения инвестиционными ресурсами. Их предлагается преимущественно направлять на создание новых производств и модернизацию. На 2015 год уже составлен согласованный с Нацбанком валютный баланс бюджета. Бюджетные валютные расходы увязаны с валютными доходами. Правительство и Нацбанк будут работать над тем, чтобы по возможности увеличивать объем золотовалютных резервов страны.
Учитывая рост входящей цены на нефть для белорусских НПЗ на $100 за тонну из-за налогового маневра России, предлагается несколько снизить в Беларуси акцизы на нефтепродукты внутреннего рынка. Это обеспечит доходность нефтезаводов на уровне, достаточном для реализации инвестиционной программы с учетом привлечения ими кредитных ресурсов. В то же время предлагается повысить цены на топливо внутри страны на 10%.
Александр Лукашенко жестко отреагировал на это, подчеркнув, что повышения цен на бензин не будет.
«Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы «нищие» нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!» — сказал глава государства.
«Ищите на НПЗ эти деньги — вот вам мой ответ», — отметил Президент и добавил, что это касается и банков. Александр Лукашенко поручил председателю КГК создать группу и проверить по этим критериям нефтеперерабатывающие заводы.
«Никакого искусственного подъема цен на нефтепродукты в Беларуси не будет!» — подчеркнул Президент.
В проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства на стимулирование экспорта в 2015 году. Существенный вклад в эффективный экспорт планируется получить от модернизированных в 2014 году производственных мощностей. Экспорт инновационной продукции в 2015 году должен превысить $10 млрд и составить 125% к заданию пятилетки.
Премьер-министр доложил о планах по сокращению уровня складских запасов на предприятиях, снижению внешней дебиторской задолженности. Учитывая высокие экспортные риски, в 2015 году предлагается особое внимание уделить оптимизации импорта.
Президент уверен, что трудности с экспортом продукции необходимо искать прежде всего не во внешних обстоятельствах, а в работе самих предприятий и соответствующих отраслей. В этой связи непременным требованием является повышение качества и снижение себестоимости производимой продукции, сокращение издержек, активная маркетинговая политика и стратегия продвижения товаров на внешних рынках.
Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов в своем докладе подтвердил, что выполнение основных показателей социально-экономического развития провалено не исходя из каких-то объективных предпосылок, обусловленных, например, негативными тенденциями в мировой экономике, а прежде всего от неорганизованности, нерасторопности, расточительства, а где-то из-за лишней самоуверенности при принятии управленческих решений.
По словам Леонида Анфимова, много недостатков и в сфере денежно-кредитной политики, остро обозначился разрыв между реальным сектором экономики и банковской системой страны.
На совещании выступили также председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, министр финансов Владимир Амарин.
Президент Беларуси потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их. Александр Лукашенко подчеркнул: «Банки жируют!   Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15—20% дороже. А банкиры еще говорят — так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали».
Обращаясь к главе Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко заявил: «Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, к примеру, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Всех подстричь под одну гребенку. И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем. Это не мелкий вопрос. Как оказывается, он в 15—17% выливается при стоимости кредитных ресурсов наших банков».
Александр Лукашенко потребовал финансировать только окупаемые проекты. Он предостерег от вкладывания денег в неокупаемые проекты. «Никаких личных связей и межбанковских кредитований! Надо посмотреть, кому и какие банки выделяют деньги. Очень интересная картина получится. Вот и весь рынок, и вся конкуренция», — отметил глава государства.
Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко подчеркнул, что 25 ноября ему должны быть представлены доработанные с учетом концептуальных и конкретных обсуждений проекты основополагающих документов развития страны на 2015 год.
«Несмотря на то, что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий, — потребовал Президент. — Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги. И не надо людей обманывать».
Обращаясь к руководителям предприятий, Президент подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе. «Если они не начнут показывать динамику в эти два оставшихся месяца, ни одного руководителя не останется!» — предупредил глава государства.
«И выплачивать надо не какие-то пособия на предприятиях, а зарплату. Заработал деньги — получи, не заработал — никакой зарплаты быть не должно, никаких выплат. Только заработная плата. Заработная плата — это заработанные деньги», — добавил Президент.
Александр Лукашенко поставил задачу защиты отечественного производителя. «Какие вы будете искать методы и пути, а их море, чтобы поддержать отечественного производителя, это ваш вопрос. Но буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей. Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен», — подчеркнул Президент.
Глава государства напомнил, что ожидает дополнительной информации и консультаций по новому декрету об ответственности и правах руководящих работников.
«Мы должны его ввести в действие с 1 января, но в декабре он должен лечь на стол каждому руководителю, и в нем будет прописано: вот его права по отношению к подчиненным на предприятии, а вот его обязанности. Шаг влево, шаг вправо этого руководителя, читай губернатора, председателя райисполкома, члена правительства, премьер-министра, — неминуемая гибель! Но чтобы не погибнуть, у него должны быть рычаги воздействия на тот коллектив, который ему подчинен», — сказал глава государства. В то же время он предупредил, что при его разработке «чиновник не должен видеть себя».
«Вы должны положить мне на стол удобоваримый декрет, который предоставляет исключительные права руководителям предприятий и всей вертикали власти и предусматривает их жесточайшую ответственность. В противном случае никакой исполнительской дисциплины не будет и все эти наши проекты, о которых мы говорили, окажутся погребенными под бюрократию и нашу с вами бездеятельность», — подытожил Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации Президента.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.