

Хорошая в стране традиция — к 7 ноября белорусы получают социально значимые подарки. И в этом году их будет немало. Один из первых сделан в Минске, на территории Студенческой деревни: накануне перерезана ленточка на входе в новые ясли-сад.
Уникальное дошкольное учреждение, получившее название «Крошкин дом», расположилось в пристройке общежития Минского государственного лингвистического университета. В саду обустроены групповые помещения, игровые площадки, музыкальный и спортивный залы, учреждение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. В активно застраивающемся микрорайоне Брилевичи 70 мест «Крошкиного дома» оказались очень даже кстати.
А в столичном Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов заработало отделение дневного пребывания. Строятся и новые заводы — в городском поселке Руба под Витебском вчера состоялось торжественное открытие предприятия по производству строительных материалов по инновационной технологии. Оно было создано в результате реализации инвестиционного договора между иностранным инвестором и Министерством архитектуры и строительства Беларуси. В стороне не остаются и частники — в Орше открыто новое предприятие, осуществляющее производство упаковочного материала, а в Узде первых покупателей сегодня пригласит новый супермаркет.
Новые рабочие места, новый уровень жизни, новая степень удобства и комфорта в наших городах и селах... Как показывает опыт нашей страны, отбрасывая идеологические штампы прошлого, славные традиции следует сохранять ради будущего.

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося. Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.
С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами) и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения COVID-19.