Всем известно — нельзя жить в обществе и быть свободным от политики. Также известно, что рынок — поле для расторопных. Как говорится, хочешь жить — умей вертеться. А это значит — в том числе! — приспосабливаться и к политической конъюнктуре. Потому что политика, как ни крути, вертит экономикой даже в «свободном западном мире».
Вот пример: бельгийская компания Isis — мировой поставщик шоколадной продукции. Казалось бы, что может быть нового в шоколаде? И что может с шоколадом случиться? Да ничего, если только ты честно соблюдаешь пропорции какао и сахара. Главное, закупай качественные какао, хороший сахар, играй на их соотношении, как на семи нотах, создавая различные вкусовые оттенки — и покупателей от твоей продукции будет за уши не оттянуть. А там уж расширяйся, плати рекламщикам, завоевывай популярность своему бренду и обеспечивай вечную прибыль. А попутно и сладкую жизнь: себе и своим верным покупателям. Да, еще один совет: не лезь в политику!
Не тут-то было! Вернее, у Isis все это было, но… в одночасье прошло. Из-за политики. Фирма вынуждена была в срочном порядке сменить свое название. А виноваты в этом террористы из «Исламского государства». Нет, бородатые фанатики не приезжали в Бельгию и не шантажировали руководство кампании. И ни одного фирменного магазина не взорвали, слава Богу.
Они убили фирму, не выезжая из Ирака, самим фактом своего названия. А дело в том, что на латинице название «ИГИЛ» пишется как ISIS. Полное совпадение с бельгийскими шоколадниками!
Не знаю, стали прибыли падать или маркетологи только предсказали их падение. А, может, европейцам шоколад, чье название ассоциируется с исламским терроризмом, стал горчить. Так или иначе, но фирма решила, что лучше быть подальше от греха, а, значит, и от своего старого, слишком многогранного названия. Теперь бельгийский шоколад именуется Libeert, что, в свою очередь, ассоциируется с liberty — свободой.
От чего освободилась Isis — это мы еще посмотрим. А вот швейцарские сыроделы избавились от конкурентов. Кстати, вы знаете, какое главное качество должно быть у швейцарского сыродела? Ни за что не догадаетесь — хороший слух! Даже более тонкий, чем у виолончелиста. Дело в том, что настоящий швейцарский сыр должен вылежаться несколько месяцев в специальных хранилищах, прежде чем дозреет. Ситуация напоминает дозревание шампанского, только винодел проверяет готовность вина на глазок, переворачивая бутылки, а сыродел — простукивая тонкой палочкой подсыхающий круг. И вот когда он услышит нужную ему сырную «ноту», только тогда — и ни на сутки раньше! — он позвонит по мобильному оптовику: «Приезжай немедленно за товаром!». Так вот совмещаются нано- и старинные технологии.
Ну, а тонкий слух позволил швейцарским сыроделам совместить даже совершенно несовместимые вещи: санкции ЕС против России и… прибыль! Казалось бы, это практически невозможно, но… швейцарцы приложили ухо к земле. И как только услышали, что остальные европейцы с их товарами гурьбой побежали из России, тут же побежали в обратном направлении — в Россию. Благо швейцарцы не состоят в ЕС и им не надо ни перед кем отчитываться! А в руках у них был, конечно, их сыр.
Так что ни верьте, когда газета Schweiz am Sonntag пишет: «Российское контрэмбарго на поставки продовольствия из ЕС заставило швейцарских сыроделов потирать руки». Не верьте, потому что швейцарским сыроделам некогда этим заниматься — руки у них заняты. А карманы нынче набивать можно и наноспособом без рук, т. е. посредством интернет-банкинга. Сейчас Швейцария экспортирует в РФ почти в пять раз больше сыра, чем в прошлом году. Если в прошлом сентябре швейцарские производители поставили в Россию всего 28 тонн сыра, то в этот же период 2014 года экспортировано уже 160 тонн.
Неплохая торговля в период кризиса: швейцарское производство сыров растет на фоне общеевропейского нуля, постепенно стремящегося в минус. Более того, швейцарский экономический росток торчит не просто дерзким стручком из-за пожелтевшей брюссельской, увядающей без российского рынка капусты, — он выступает немым укором всей общеевропейской политике, в упор не видящей своей выгоды от сотрудничества с европейским Востоком. А слепота не лучший помощник хромоте!
В том, что европейская экономика хромает, сомневаться не приходится. И чем ближе конец финансового года, тем более очевидны результаты европейской нерасторопности. Глобальные фондовые рынки падают, и большая часть вины возлагается на Брюссель (читай, Берлин и Вашингтон) с их неразумной политикой. Объемы заказов на немецких предприятиях снизились в августе на 5,7%, реальный ВВП стагнирует или сокращается во многих европейских странах. Компания Standard & Poor’s понизила рейтинг Франции с AA+ до AA. А Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития последовательно сокращают прогнозы роста мировой экономики. Все это вызывает многочисленные опасения, а влиятельные эксперты просят правительства «что-то предпринять». Однако происходящее не похоже на панику 2008 года, а замедление в Европе не является чем-то новым — это «старая нормальная ситуация».
Представленные Европейской комиссией данные свидетельствуют о том, что 18 стран «еврозоны» имели нулевой реальный рост объемов производства во втором квартале 2014 года. Реальный рост в «еврозоне» составил в 2013 году лишь 0,5% после падения на 1% в 2012-м. Другими словами, объемы производства были ниже в середине 2014 года, чем в конце 2011 года. И можно не сомневаться, что огромная доля этого сокращения нарезана именно санкциями. А вот швейцарцы на санкциях, наоборот, «поднялись». Потому что к ним не присоединились. Может, и остальным европейцам стоит прильнуть ухом к швейцарскому сыру: вдруг он подскажет здравое решение?
Вадим Елфимов