Так уж повелось в американской политической традиции: слова там редко сходятся с делами — чаще всего они, наоборот, расходятся. Но почему-то у каждой из двух властвующих (попеременно) американских партий расходятся они все-таки по-разному! Нет, я не про то, что знаменитую тему прав человека ее «первооткрыватель», бывший пастор, а в тот момент президент-демократ Соединенных Штатов впервые поднял в своем интервью... журналу «Плейбой». Чему, в конце концов, есть вполне американское объяснение: «Плейбой» больше всех платит за интервью, и, по слухам, отвалил Картеру 15 тыс. долларов, баснословный по тем временам гонорар! А что вы хотите, права человека изначально дорого стоят…
Да, республиканцы выглядят жесткими, демократы — более мягкими, но ключевое слово здесь «выглядят». И это единственное слово, где и республиканцам, и демократам можно верить. Ибо для них главное — показать себя избирателю. А если уж они себя показали, а тем более показались возможному выборщику, то держись — на этой виртуальной волне они могут далеко зайти, лишь бы оставаться в фокусе общественного взора.
А демократам нынче, похоже, нелегко. Поэтому слова у них все больше гордые, бодрые и многообещающие. И грозные по отношению к остальному миру. Зато республиканцам вроде как идти вверх — поэтому они все время стращают и критикуют. И на этой «уничижительной критике», как на волне страха, хотят впрыгнуть во власть.
Первой властной «крепостью», которую они полностью возьмут под свой контроль, похоже, станет конгресс. Да, уже менее чем через месяц, 4 ноября, в США состоятся выборы в парламент. Согласно прогнозам, демократы не только не улучшат свои позиции в палате представителей, но и утратят большинство в сенате. Такому исходу голосования способствуют несколько факторов, но главный из них — недовольство избирателей президентом Бараком Обамой. К середине его второго срока американцы разочаровались в политике нынешнего хозяина Белого дома. Дорабатывать оставшиеся два года Обаме придется в условиях неблагосклонности большинства законодателей к любым его инициативам.
Фактически волеизъявление в США уже началось: американцы могут голосовать не только досрочно, но и по почте. Действующий конгресс контролируют одновременно обе партии — республиканцы занимают большинство мест в палате представителей, а у демократов большинство в сенате. Согласно разным социологическим исследованиям, на предстоящих выборах Республиканская партия почти наверняка сохранит преимущество в палате представителей. Основная битва разворачивается вокруг сената. По Конституции США верхняя палата избирается этапами — раз в два года на выборы выходит треть сенаторов. В этом году партии борются за 36 мест из 100, поскольку к обязательным 33 добавились места, освободившиеся досрочно во время текущей сессии. Республиканцам нужно выиграть всего шесть мест, чтобы получить контроль и над верхней палатой конгресса. При этом из 36 мест десять свободные, а это значит, что действующие сенаторы либо отказались от переизбрания, либо подали в отставку текущей сессии. Именно эти места в фокусе внимания обеих партий, и от них во многом зависит результат.
Республиканская партия гарантированно победит в штатах Монтана, Южная Дакота и Западная Вирджиния, получив, таким образом, три места от демократов, отказавшихся переизбираться. Еще три места им могут принести традиционно республиканские штаты (Аляска, Луизиана и Северная Каролина), представленные в действующем сенате в силу необычного стечения обстоятельств демократами. Но ситуация изменилась: избиратели разочаровались в Обаме, и его электорат перехватывает Республиканская партия также в Нью-Гэмпшире и Айове. Таким образом, остаются только два штата, где у кандидатов Демократической партии наибольшие шансы на победу — Колорадо и Мичиган.
С весны рейтинг Обамы неуклонно падает. По оценкам Американского института общественного мнения (института Гэллапа), за месяц до выборов лишь 43% американцев положительно оценивают деятельность президента, а 52% — отрицательно. Анализ исследований, проводимых с момента окончания Второй мировой войны, свидетельствует: если рейтинг действующего президента в год промежуточных выборов ниже 50%, его партия терпит на них поражение.
Интересно, что рейтинг популярности самого конгресса еще ниже рейтинга президента — всего 13%. Но это не поможет демократам. Как свидетельствуют долгосрочные наблюдения социологов, недовольство законодательной властью чаще всего оборачивается именно против партии президента.
Последние исследования показывают: 72% американцев недовольны тем, как управляют их страной. Федеральное правительство по-прежнему рассматривается обществом как неэффективное, погрязшее в партийных распрях и неспособное представлять интересы граждан. Это недовольство приводит к тому, что американцы неохотно доверяют контроль над всей федеральной властью одной лишь партии. Хотя партийные столкновения нередко блокируют законодательный процесс, снижая эффективность правительства в целом, граждане, обеспокоенные ростом идейного радикализма в обеих партиях, в надежде его ограничить уже несколько десятилетий разделяют контроль над институтами власти между двумя партиями. Значит, Республиканская партия получит конгресс, а Демократическая пока сохранит правительство.
В общем, над Обамой все гуще нависает тень однопартийца Клинтона. Тот тоже в середине своего второго срока утратил большинство на Капитолийском холме, а затем конгресс, воспользовавшись скандалом с Моникой Левински, инициировал процедуру импичмента, остановить которую Клинтон смог лишь одним способом — развязав войну в Югославии. И что же мир отделяет от повторения этого мрачного сценария сегодня? Разве что супружеская верность Барака Обамы…
Вадим Елфимов