№39 от 25 сентября 2014 года
Укол вакциной: да или нет?
7 вопросов о прививке против гриппа
С сентября в Беларуси активно проводится вакцинация против гриппа среди детишек. Взрослое население массово предполагается «уколоть» в период с октября по ноябрь. Но до сих пор каждый год ведутся споры, а так ли уж нужна эта самая прививка?
На самые горячие вопросы на волнующую тему нам отвечает заведующая противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь Татьяна Бакунович.
1. — Татьяна Александровна, всем известно, что у вируса гриппа много разновидностей (штаммов). Предположить, какой именно штамм подхватит взрослый или ребенок, — невозможно. Так ли уж целесообразна в таком случае вакцинация?
— Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в Юго-Восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно включаются 3 актуальных варианта.
Статистика двадцати последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины).
Напомню, что главная цель вакцинации — это предотвратить осложнения и смертельные случаи. В 2013 году в Беларуси был создан напряженный коллективный иммунитет: привили 40% населения страны, тем самым избежав эпидемии гриппа в 2014-м. И добавлю, что ВОЗ рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от осложнений и летальных исходов.
2. — Каковы противопоказания к вакцинации?
— К временным противопоказаниям относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После снижения температуры и выздоровления или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно делать прививку. Постоянное противопоказание устанавливается крайне редко, например, в случае наличия немедленной аллергической реакции — анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).
3. — Ходят упорные слухи, что вместо препарата вируса гриппа людям колют неизвестные экспериментальные препараты…
— Вакцинация против гриппа проводится иммунобиологическими лекарственными средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Все серии вакцин проверяются непосредственно на производстве и в отделе контроля качества предприятия-изготовителя. Кроме того, они проходят контроль по производственным протоколам и выборочный лабораторный контроль в национальном органе контроля. Такая тройная экспертиза обеспечивает должное качество выпускаемых серий вакцин.
4. — Говорят, что с медицинской точки зрения антитела к возбудителям уже циркулируют в крови человека, а у каждого нового штамма вируса разные антигены. И прививка от гриппа — не помощь, а разрушение иммунной системы.— Гарантию в 100% от любого заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, например, от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и так далее. Но в среднем из 100 вакцинированных — 70–98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитый подхватит вирус (2–30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Кстати, вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20–25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Я совершенно не соглашусь с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований.
5. — Существует мнение, что прививка от гриппа опасна для некоторых людей, например, с ослабленным иммунитетом, маленьких деток…
— Это грипп опасен для каждого. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют как раз таки для маленьких детей, пожилых людей, а также для страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (например, врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ишемическая болезнь), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и так далее. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие люди требуют первоочередной защиты.
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом у беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
6. — В 1976 году в США прививка от гриппа практически сделала инвалидами 500 человек, заболевших синдромом Гийена-Барре -— одним из самых тяжелых недугов нервной системы. При нем парализуется дыхание, человеку требуется искусственная вентиляция легких, интенсивное лечение…
— Этот факт мог быть сильно преувеличен по цифрам или, вообще, придуман, это во-первых. Прививка могла быть сделана живой вакциной, это во-вторых. При введении сплит- и субъединичных вакцин, которые применяются в нашей стране, из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1–7 человек из 100 привитых — общие реакции, такие как кратковременное повышение температуры тела (до 37,5°С), общее недомогание. Все эти симптомы длятся недолго и исчезают обычно через 1–2 дня.
7. — Слышала, что в качестве консерванта в вакцину кладут тимеросал — ядовитые соли ртути, которые Европа давно отказалась не только применять в медицине, но и производить у себя. В некоторых марках вакцины ртуть содержится до 50% — огромная доза для ребенка.— Да, одной из причин страха среди родителей стал аутизм, якобы вызываемый прививками. Под подозрение попал консервант — тимеросал, который входит в состав вакцин. После некоторого исследования между возникновением аутизма и применением вакцин с тимеросалом нашли тонкую связь, это спровоцировало массовый отказ родителей от вакцинации. В итоге, по статистическим данным, возросла заболеваемость корью и некоторыми другими инфекционными заболеваниями.
После вспышек заболевания были проведены новые длительные исследования, касающиеся безопасности тимеросала. В результате было доказано, что он быстро распадается в организме и выводится из него, а связь между вакцинацией и развитием аутизма была опровергнута.
Что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, которые могут принести грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины. Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок — школьник, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два—три раза выше, чем у взрослых. А 90% госпитализированных при гриппе — дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.