Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.
Агрогородок Еремичи
Здесь во второй половине XIX в. в «кирпичном» стиле построена небольшая милая придорожная капличка. В 1867 г. на центральной площади возведена из кирпича и камня в ретроспективно-русском стиле Вознесенская церковь. В 1879 г. рядом с храмом были построены приходская школа и двухъярусная колокольня. С этих мест открываются завораживающие виды на Неман с его излучинами и старицами.
Деревня Первомайский
Это была усадьба «Обрина» (XIX — нач. XX в.), которая принадлежала Кашицам до 1939 г., до прихода большевиков. В 1911 г. в стиле модерн строится фамильная часовня-усыпальница владельцев имения. Впечатляет ее необычная конструкция. В кирпичную кладку вкраплен приличных размеров природный валун, на котором выбиты мемориальные тексты. Камень использовали в качестве декоративного элемента. К сожалению, сегодня некогда роскошная часовня разорена. Хотя 10 — 12 лет назад здесь еще можно было натолкнуться на «привет из прошлого» — черепа и кости. От усадьбы в терпимом состоянии сохранилось двухэтажное здание официны (официна — жилое помещение для прислуги. Прим. авт.). Некоторые утверждают, что это хозпостройка. Однако, вероятнее всего, они ошибаются. Официну выдают добротные перекрытия и большое количество помещений с окнами.
Также здесь можно полюбоваться на арочный мост — редкое инженерное сооружение. В Беларуси их осталось всего штуки 3—4. Сохранилась часовня XIX века.
Агорогородок Турец
В 1888 г. из кирпича и камня в ретроспективно-русском стиле была построена Покровская церковь. Сегодня она радует глаз своей удачной раскраской. Взгляд останавливается на каждой нише, арке, каждом проеме. Рядом с храмом во дворе почивает один из четырех каменных крестов Гродненской области. Половина «молчуна» находится в земле. Несомненно, раньше камень был идолом. На нем можно заметить особую метку — вырубленный крестик.
Деревня Великая Слобода
Можно представить себе, каким бы было красивым строение храма, если бы не Первая мировая война. Но дух захватывает даже от живописности руин. Церковь так и осталась недостроенной. Это настоящая находка для фотохудожников. Кирпич имеет такой насыщенный цвет, что издалека кажется, будто он подкрашен. Местные жители обнесли святыню бетонным забором. Внутри ограждения поддерживают порядок.
Деревня Березовец
К уничтожению Троицкой церкви в ретроспективно-русском стиле приложили руки и большевики, и Первая мировая война. Заслуживает уважения и низкого поклона поступок местных жителей. Они собственными силами пытаются сохранить святыню.
Деревня Осташино
На протяжении XVII – XIX вв. этой усадьбой владели Грабовские, Булгаки, Саломерецкие. Сам усадебный дом не уцелел, но сохранилось множество построек. Например, сыроварня, амбар с террасой. Недавно территорию усадьбы выкупили. Нынешние хозяева дали честное слово восстановить имение. Пруды они уже зарыбили.
Деревня Сервечь
По дороге на деревню Кайшовка из кирпича и камня в ретроготическом стиле построена часовня-усыпальница владельцев усадьбы Неселовских. Это восьмигранное строение со стрельчатыми окнами тихо умирает в зарослях. Кажется, что изнутри часовня светится.
Городской поселок Кореличи
В 1866 г. в ретроспективно-русском стиле возведена церковь святых Петра и Павла. В 1877 г. возле храма была построена приходская школа. Напротив церкви в 1936 г. в стиле неоклассицизма возвышается костел Богоматери. Ближе к центральной площади поселка можно увидеть красивые здания рядовой застройки.
Дольная Рута
В 1936 г. из кирпича и камня в неорусском стиле была построена церковь Всех Святых.
Поначалу храм был деревянным, затем — каменным. Говорят, в имении, от которого сегодня ничего не осталось, часто бывал Адам Мицкевич. Новогрудский юрист Медард Ростоцкий стал опекуном Адама Мицкевича после смерти его отца. Легенда гласит, что в XIII в. на этих землях размещалась резиденция Миндовга.
Легенда маршрута от автора проекта
«Желтые кувшинки»
Подобной старицы нет, наверное, на всем протяжении реки. Достаточно большая по своим размерам, она как нарочно скрывается в обрамлении старого дремучего леса. Он подступает к самой воде, как будто пытается защитить это заповедное место от чужого глаза, укрыть ветками-руками водную гладь от солнечных лучей, от яркого дневного света. Лес оставался и, пожалуй, остается единственным защитником и верным другом этого уединенного уголка. И тем более свидетелем тех трагических событий, буквально пролетевших над этими местами 5 — 6 поколений человеческой жизни назад.
Этот старый шляхетский род потихонечку уходил в историю. Сидя на большой обветшалой каменной террасе, старый Юшка смотрел на подрастающего единственного своего сына с надеждой и тревогой. Весь доход, который давало его небольшое имение, шел на воспитание и образование сына. При самой незначительной простуде немедля доставлялись из города лекари. Все, что было необходимо для скорейшего выздоровления наследника, покупалось, невзирая на какие-либо расходы. Ребенок рос под постоянной опекой отца и всей домашней прислуги. Матери у него не было.
Мальчишка гулял беспрепятственно по всем владениям отца, беззаботно проводил время в прогулках и за чтением романов в тенистом парке возле усадебного дома. Парк незаметно переходил в старый лес, который тянулся до самой реки, до красивой старицы. Именно эта часть огромного леса была собственностью его отца, которая досталась ему в наследство еще от прадеда, но в связи с накопившимися долгами, возможно, будет вскоре продана.
Стали замечать в усадьбе, что юный шляхтич все чаще задерживается у этой старицы. Особенно в длинные летние вечера. А по всему дому в больших вазах и чанах заблистали своей нежностью и красотой в огромном количестве желтые кувшинки. Однажды, когда его отец был в отъезде, мальчишка заявил домашним, что остается сегодня на берегу речной протоки с ночевкой: с парой любимых лошадей отправляется в ночное. И случилась той ночью гроза страшная с ветром ненастным. Мальчик вернулся к утру и слег с жаром и кашлем. К приезду отца болезнь обострилась. В бреду больной произносил несвязные слова, кого-то звал, о чем-то просил в слезах и криках. Все сделал бедный отец для спасения сына. Расходы на лекаря росли. Было принято окончательное решение продать лес у старицы. Тем более, что покупатель нашелся уже давно. Скрепилась печатями сделка — застучали дровосеки. Но случилось непредвиденное. Никто даже и предположить не мог, что новость о продаже леса приведет в такое негодование выздоравливающего наследника. Такое было впечатление, что мальчик мгновенно опять заболел. Больной в истерике, в панике рвался с постели на улицу в попытке остановить рубку леса. Лекари стали поговаривать о легком помешательстве юноши, о том, что для его лечения необходимы серьезные лекарства из-за моря. А это совсем другие расходы. Чтобы не было беды большей, рекомендовали они в период обострения недуга держать пациента взаперти в отдельной комнате.
Расходы поджимали. И по просьбе хозяина усадьбы рубка леса ускорилась. А из окна комнаты молодого шляхтича хорошо было видно, как падают, умирают вековые деревья, как обнажается земля, все ближе и ближе подступая к реке, к старице, укрытой огромными зелеными листьями и огромными желтыми кувшинками…
Продолжение следует.