Вы помните, с каким остервенением — иначе не скажешь — американцы набросились два года назад на Сирию? А ровно год назад Барак Обама едва удержался от того, чтобы ввести войска на сирийское побережье и начать очередную американскую широкомасштабную интервенцию… Сколько их было, уже и не упомнишь! А все эти его разглагольствования про «красную линию», которую якобы переступил Башар Асад?
Между тем Обама-то дальтоник! Во всяком случае, политический.
А может, все еще «тоньше», и мы имеем дело не с политическим дальтонизмом, а с невероятной «гибкостью» американской политики? Это когда она выворачивается настолько, что все путает. В том числе и самое себя: вчера она еще была против Асада, а сегодня — чуть ли не за! Как такое может быть? — спросите вы. А вот как — цитирую: «США вместе с европейскими и ближневосточными странами рассматривают возможность более широких операций против боевиков Исламского государства, проникших в Сирию из Ирака и создающих риск дальнейшей дестабилизации этого проблемного региона. Как передает корреспондент «Голоса Америки» в государственном департаменте Скотт Стернс, борьба с исламистскими боевиками может привести союзников к оказанию помощи сирийскому президенту Башару Асаду, которого они резко критикуют».
И это тоже ведь так по-американски: критикуют, но помогают. Или, наоборот, хвалят, но не помогают! Но еще более по-американски, когда янки сначала создают террористические организации, финансируют их, обеспечивают им международную поддержку и оружие, а потом те поворачивают это самое оружие против Америки. Так было с Норьегой, с Бен Ладеном, с сотнями других политических персонажей, а теперь вот с группировкой ИГИЛ. Или с ливанскими сепаратистами и мятежниками.
Отчего так происходит? Отчего «сукины сыны» престают быть «своими»?
В Вашингтоне этого до сих пор не понимают, а посему предпочитают реагировать по факту и в зависимости от своего меняющего отношения называть факты по-разному. Вчера враг — сегодня союзник, вчера диктатура — сегодня демократия, вчера гуманитарная помощь — сегодня военное вторжение. Вчера Израиль союзник — сегодня брошенный на произвол судьбы бедный родственник. А Башар Асад вчера — душитель свобод, ИГИЛ же — скопище борцов за демократию, но сегодня, наоборот, Асад помогает защищать демократию, а ИГИЛ — кровожадные исламские фундаменталисты.
Неизменна только одна ценность — доллар! Но о ней предпочитают вообще не говорить.
Кстати, если вы думаете, что дружески «приобнять» Асада теперь предлагают только корреспондент «Голоса Америки» и «неназванный источник в госдепе», то вот вам более «умеренная», но в том же духе цитата из вполне называемого источника — самого госсекретаря Джона Керри. Итак, на проходящем в британском Уэльсе 4–5 сентября саммите НАТО Вашингтон попытается заручиться поддержкой европейских союзников для совместного оказания помощи Ираку и умеренной оппозиции из Сирии в борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщил госсекретарь США Джон Керри в статье на страницах New York Times. Он напомнил, что на подконтрольных территориях боевики убили тысячи мирных людей в Сирии, Ираке и Ливане.
Представляете, Керри нам об этом напоминает! А не кричал ли он совсем недавно, что это сирийские регулярные войска всех убивают и сжигают, а ИГИЛ тут ни при чем? Оказывается, Керри был все время отлично осведомлен, кто действительно убивает. Продолжим цитирование «досточтимого джентльмена». Говоря о саммите НАТО, он подчеркнул: «Цель заключается в том, чтобы получить как можно более широкую поддержку». После саммита в Уэльсе Джон Керри, по его собственным словам, отправится на Ближний Восток, чтобы получить еще «больше помощи для коалиции среди стран, которым грозит наиболее непосредственная опасность». То есть он поедет в те самые страны, которые не только вооружили ИГИЛ обычным оружием, но и идеологическим — исламским фундаментализмом. По его мнению, для противодействия этой группировке «нужна глобальная коалиция, которая бы использовала политические, гуманитарные, экономические, правоохранительные и разведывательные инструменты, чтобы поддержать военные силы». То есть, он попросит эти страны заниматься тем же, чем они и раньше занимались, только теперь против собственных протеже…
«Мы должны поддержать иракские силы и умеренную оппозицию в Сирии, которая сталкивается с ИГИЛ», — говорит Керри. И продолжает: «Заразе, которой является ИГИЛ, не будет позволено распространиться на другие страны в случае совместных ответных мер со стороны как можно более широкой коалиции государств во главе с США».
Простите, а кто до этого позволял ИГИЛ распространяться на ту же Сирию, Ирак, Ливию? Может проблема всех международных коалиций как раз в том, что во главе их стоят США?
Вадим Елфимов