Несколько месяцев назад в инфекционную клиническую больницу Минска в тяжелом состоянии поступил мужчина. В самом, казалось бы, расцвете сил, — всего 40 лет. «Скорую» вызвала семья, которая проживает в Ленинском районе столицы.
Заболевание у мужчины проявилось внезапно: вдруг появилось расстройство зрения, стало трудно глотать, расширились зрачки… Еще на работе он почувствовал слабость, а вернувшись домой, обнаружил, что отказывают руки и ноги — наступил паралич конечностей. Скорая прилетела быстро, в больницу пациента доставили за считаные минуты. Но несмотря на проведение всех реанимационных мероприятий спасти заболевшего не удалось…
Позже выяснилось, что за сутки до этих трагических событий вся его семья из трех человек, в том числе и заболевший, употребляла в пищу леща — вяленого, ароматного, домашнего приготовления. А в больнице был установлен диагноз, послуживший причиной смерти — ботулизм. Остальные члены семьи, к счастью, здоровы.
Так что же такое ботулизм? Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении за медицинской помощью часто заканчивается летальным исходом.
Возбудитель ботулизма — бактерии, которые в виде спор обитают в почве. При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, и образуется яд — токсин. Споры микробов весьма устойчивы к различным факторам окружающей среды — могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.
Заболевание в основном вызывают продукты домашнего приготовления, такие как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба. И происходит это при нарушении в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд. Поэтому плохо промытые овощи, грибы, мясо, рыба и приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований продукты могут стать причиной пищевого отравления людей под названием «ботулизм».
Нужно помнить, что микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Невозможно открыть банку и на глаз определить — вот здесь токсины ботулизма! Поэтому перед употреблением в пищу домашних консервов врачи все же рекомендуют их кипячение.
Избежать болезни, конечно, можно.
Нужно только соблюдать некоторые обязательные правила:
— нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;
— для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили;
— продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;
— недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;
— строго соблюдать все рекомендации по обработке банок, крышек, а также тепловой обработки продуктов;
— консервы хранить в холодильнике или в холодном месте, не использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска
Интим предлагать!
Диеты, диеты… Кругом одни диеты! Разумеется, результат того стоит: дальним маячком сигналят нам желанные параметры фигуры. Только у этой медали есть и обратная сторона. Часто постоянные ограничения в еде чреваты потерей интереса к жизни и плохим настроением, что самым негативным образом может отразиться на отношениях с любимым. Не переживайте, выход есть! Как сбалансировать свое питание таким образом, чтобы не только избежать недостатка питательных веществ, не навредить фигуре, но и заставить играть ваши интимные отношения новыми яркими красками?
На какие продукты стоит обратить пристальное внимание?
Для начала уделим должное внимание главному витамину «секса» — С, который обостряет наши чувства, способствует усилению полового влечения и делает нас чувствительнее к различному роду ласк. Обеспечить себя «любовным» витамином вы можете при регулярном налегании на фрукты и овощи, богатые им.
Следующая наша цель — снабдить должным питанием мозг. Серое вещество принимает не последнее участие в постельных утехах, ведь именно в нашей голове возникает желание и эротические капризы. Помочь своим мыслительным способностям вы можете, если не будете обходить стороной углеводы, которые содержатся в бобовых, макаронных изделиях и крупах, а также в природных сахарах: меде, сухофруктах, свежих плодах.
Нет ничего хуже, чем к пикантному моменту не чувствовать ног от усталости. Именно по этой причине мы не должны забывать и о помощи организму в виде продуктов, способных обеспечить его «правильной» энергией. Особенно советуем налегать на белки, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах.
Не секрет, что уровень полового влечения напрямую зависит от работы нашей гормональной системы. Немного теории: вещества, которые организм вовлекает в выработку гормонов, представляют собой жиры вроде тех, которые входят в состав сливочного и растительных масел.
Вашими союзниками среди продуктов, которые эффективно стимулируют либидо, являются также вещества, содержащиеся в ананасах, морепродуктах и водорослях, орехах, авокадо, спарже, винограде, клубнике и шоколаде.
Ваши помощники из мира растений
Матушка-природа щедро снабдила нас всем необходимым для гармоничных любовных отношений. Чтобы поднять сексуальную жизнь на нужную высоту, можно воспользоваться и свойствами растительных «микропомощников». Одним из них выступает корень имбиря, который не только стимулирует кровообращение, но и способствует повышению настроения, а значит, и улучшает взаимоотношение с партнером. Для видимого эффекта достаточно добавлять немного имбирного порошка в чай или готовые блюда.
Другим вашим союзником является женьшень. Препараты на его основе свободно продаются в аптеке. Растение способно тонизировать и стимулировать организм.
Обратите внимание и на неприметные с виду семена аниса: они способствуют «кроватным» подвигам: повышают сексуальную активность. Чтобы в полной мере ощутить волшебные свойства этого растения, достаточно пить по полстакана настоя семян на ночь. Настой готовится из пропорции: 1 чайная ложка аниса на литр горячей воды.