Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№33 от 08 августа 2014 года

Правила честной игры
Правила честной игры

Наверное, неслучайно, что информационным фоном прошедшей недели стало появление двух интереснейших документов — проекта декрета «Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней» и проекта закона «О борьбе с коррупцией». Декрет, как было заявлено на совещании у Президента, должен быть доработан и вступить в силу уже в четвертом квартале, а проект закона вынесен на общественное обсуждение, после чего, можно не сомневаться, получит статус законодательного акта.
Не заметить, что оба документа взаимосвязаны, невозможно. И посыл их схож — тот, кто представляет интересы государства или олицетворяет на своем посту государственную власть, должен быть чист и честен. Если государство — гарант справедливости и порядка, то и слуги государства должны быть безупречны.
Можно ли быть святее Папы Римского? Вопрос сложный. Коррупция, как показывает практика, может появляться даже в самых законопослушных обществах. Но все же успехи в борьбе с ней демонстрируют там, где хотят этого. Беларусь, к счастью, пока не стала заповедником чиновничьего произвола. Ничего подобного тому беспределу, который до недавнего времени процветал в Украине и в котором уже давно живет Россия, у нас не было и нет. Но тем и отличается мудрое управление от хаотичного, что бьет не «по хвостам», а принимает профилактические меры. Давно известно — исполнение законов гарантируется даже не строгостью, а неотвратимостью наказания. Лишить проворовавшегося чиновника пенсии за госслужбу — поставить крест на всех годах его карьеры. Забрать в пользу государства наворованное — уничтожить смысл воровства. Отказать неумелому руководителю в праве руководить — вернуть его из райской синекуры к реальной жизни, в которой люди стараются ради того, чтобы обеспечить свою семью.
В этом контексте, несомненно, новые законодательные инициативы властей получат в обществе самую горячую поддержку. А в чистой, прозрачной атмосфере государственного и хозяйственного управления станет легче всем, и прежде всего — талантливым, инициативным, творческим работникам. При этом на любой ступеньке карьерной лестницы — ведь новые документы, помимо прочего, станут и прекрасной смазкой для социальных лифтов.

Госслужба обязывает
В Беларуси предлагается усилить контроль за доходами должностных лиц и их родственников. Это предусмотрено проектом закона «О борьбе с коррупцией», который выносится на общественное обсуждение.
Предполагается, что декларацию о доходах и имуществе обязаны будут представлять лица, поступающие на госслужбу, а также на военную службу по контракту, службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел,  Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям и органы финрасследований Комитета государственного контроля.
При этом ежегодно декларировать доходы и имущество должны будут не только должностные лица, занимающие ответственное положение, и лица, поступившие на госслужбу путем избрания, но и совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство их супруг (супруга), несовершеннолетние дети и близкие родственники.
Задекларировать нужно будет доходы, полученные в течение календарного года от источников в Беларуси или за ее пределами. Необходимо также будет указывать не возвращенные на дату представления декларации займы.
Обязательному декларированию будут подлежать земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), машино-места, изолированные помещения, в том числе жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), дачи, садовые домики, гаражи, транспортные средства, произведения искусства, драгоценные металлы и камни, изделия из них,  стоимость каждого из которых превышает
1 тыс. базовых величин или общая стоимость которых превышает 2 тыс. базовых величин, стройматериалы, общая стоимость которых превышает 2 тыс. базовых величин.
Кроме того, задекларировать нужно будет доли в уставных фондах (акции) хозяйственных товариществ и обществ, паи в имуществе производственных и потребительских кооперативов и другое имущество, стоимость единицы которого превышает 2 тыс. базовых величин.
Не будут подлежать декларированию денежные средства, находящиеся в собственности физических лиц, в том числе размещенные ими на счета и (или) во вклады (депозиты) в белорусских банках, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь, облигации, векселя и другие ценные бумаги.
Проектом закона также предусматривается, что лица, уволенные из госорганов, иных госорганизаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также имеющие судимость (в том числе снятую или погашенную) за умышленные преступления либо освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не смогут быть назначены на должности руководящих работников в госорганы, иные госорганизации.
 Лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, не смогут быть приняты на госслужбу.
Согласно проекту закона госслужащим, совершившим в период прохождения госслужбы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, пенсии за выслугу лет, назначаться не будут.
Кроме того, у госслужащих планируют изымать имущество, стоимость которого превышает доход, полученный из законных источников доход.
При этом в проекте закона уточняется, что явным превышением стоимости имущества и иных расходов над доходами, полученными из законных источников, признается превышение, составляющее не менее 25% от доходов, которые получены из законных источников.
Проект закона «О борьбе с коррупцией» вынесен на общественное обсуждение в соответствии с поручением Президента. Ознакомиться с текстом проекта закона можно в номере газеты «Советская Белоруссия» от
12 августа 2014 года. Электронная версия также доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.