Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об одновременной вспышке четырех вирусных инфекций — коронавирусе ближневосточного респираторного синдрома, лихорадке Эбола и двух разновидностях птичьего гриппа — H5N1 и H7N9. Вспышка лихорадки Эбола является самой смертоносной в истории.
«Меняющийся стиль жизни людей на планете дает изменчивому миру микробов новые возможности для развития», — предупредила глава ВОЗ Маргарет Чен. По ее мнению, основными факторами риска являются вооруженные конфликты в мире, вызывающие массовое перемещение мигрантов, слабый пограничный контроль, запрет на вакцинацию со стороны вооруженных группировок и нападения на медицинских работников.
«Болезнь продемонстрировала свою способность к распространению воздушным транспортом, чего мы не отмечали во время предыдущих вспышек», — сказала Маргарет Чен. В связи с этим есть угроза, что смертельно опасный вирус перекинется не только в приграничные страны, но и доберется до государств, удаленных от очагов лихорадки. Кроме того, вспышка затрагивает большое количество врачей, медсестер и других медицинских работников — уже более 60 медиков погибли, спасая пациентов, зараженных лихорадкой Эбола. Некоторые международные сотрудники заражены.
Поступает информация о новых случаях и смертельных исходах из-за болезни, вызванной вирусом Эбола. Медики советуют гражданам Беларуси по возможности воздержаться от поездок в неблагополучные регионы Западной Африки, сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.
Симптомы
Лихорадка Эбола начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель, развивается обезвоживание, нарушаются функции почек и печени и в некоторых случаях появляются как внутренние, так и внешние кровотечения. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны.
Как отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, стоит помнить, что у болезни есть инкубационный период, в который также возможно заражение. Чтобы избежать инфицирования, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться от контактов с больными людьми и животными (летучими мышами, приматами). Защититься от инфицирования поможет медицинская маска. Для рук можно использовать любой антисептик.
В случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.
Лихорадка Эбола — острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Основными природным резервуаром инфекции являются животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Вирус передается людям от диких животных и затем распространяется в сообществах людей при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью и другими жидкостями организма инфицированных, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Инкубационный пе-
риод при лихорадке Эбола составляет 21 день.
По данным ВОЗ
С начала 2014 года вирус Эбола стал причиной смерти 887 человек. Больше всего случаев заражения зафиксировано в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Случай заражения отмечен также в США — вирус лихорадки Эбола подтвержден у американского врача Кента Брэнтли. Он заразился в Либерии и был доставлен в США на лечение. Более 120 человек инфицированы вирусом Эбола буквально за последние несколько дней. Общее число случаев заражения болезнью составило свыше 1 600 человек. Вспышка геморрагической лихорадки грозит стать самой длительной и смертельной в истории Африки. Всемирный банк (ВБ) заявил, что намерен выделить трем африканским странам — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне — $200 млн для борьбы с распространением смертоносной лихорадки Эбола.
Удовольствие с плесенью
Каждому человеку известно, что яд грибов, относящийся к разряду ядовитых, опасен для жизни. Ни мухомор, ни бледная поганка в корзину грамотного грибника не попадут. Однако есть яды микроскопических грибов — микотоксины, которые простым глазом не видны, но часто попадают в организм с пищей. Они — продукт жизнедеятельности микроскопических грибов рода пинициллиум, фузариум, аспергилюс (более 50 видов).
Сами грибы неустойчивы к факторам окружающей среды, со временем в продукте отмирают. Но вот их токсины чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и могут выдерживать температуру до 200 С.
Микроскопические плесневые грибы отмечаются исключительно широкой распространенностью и встречаются практически во всех видах пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Они поражают пищевые продукты на любом этапе их производства: в поле, во время уборки урожая, его транспортировке, хранении, в процессе изготовления в производственных и домашних условиях. Заплесневелые сельскохозяйственные продукты, зерно, фураж вызывают заболевания животных и людей — микотоксикозы.
Основной продукт повседневного употребления — хлеб наиболее часто поражается плесенью, особенно при длительном хранении. Излюбленной температурой плесневых грибов, а значит, и идеальными условиями для накопления яда в хлебе является температура + 10 — + 35 С. Опасными становятся и корка, и прилегающие слои мякиша. Хлеб в герметичной (вакуумной) упаковке поражается реже.
Пшеница, ячмень, кукуруза, кофе, мука, хлеб и хлебобулочные изделия при хранении в плохо проветриваемых помещениях, шкафах при температуре выше + 20 С и влажностью воздуха выше 75% поражаются охратоксином — ядом грибов рода пенициллиум. Яд патулин может быть в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, клубнике, помидорах, картофеле, огурцах, а также фруктовых соках и пюре, орехах. Патулин можно обнаружить как в подгнивших, так и нормального вида овощах и фруктах. Патулином могут поражаться и хлебобулочные изделия. С этой точки зрения недопустима реализация подпорченных плесенью продуктов, которые иногда подешевле продаются населению. Заплесневелые продукты не должны идти и на корм животным.
Поэтому стоит помнить, что приобретение продуктов у частных лиц (вне мест организованной торговли) и отсутствие на реализуемые продукты результатов лабораторного контроля (удостоверений о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов) вместо пользы может принести вред, иногда непоправимый.
Продукты надо хранить правильно и употреблять в пищу в установленные сроки. Недопустимо есть заплесневелые домашние припасы, а также продукты с «подмоченной» репутацией (овощи, фрукты, хлеб), не следует давать их на корм животным. Необходимо соблюдать технологию приготовления пищи, а также условия хранения, сроки реализации и температурные режимы.
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска