Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№30 от 24 июля 2014 года

Как себя вести в жару
Как себя вести в жару

Лето — прекрасное время года: пора отпусков, отдыха на природе. Однако излишнее нахождение на солнце небезопасно и может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма.
В группе риска в первую очередь находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболевания сахарным диабетом, щитовидной железы, ожирение и др.).
Причиной возникновения проблем со здоровьем служит нарушение терморегуляции организма. При повышении температуры окружающей среды до 25—30 градусов и высокой влажности воздуха, что характерно для климата Беларуси, отдача тепла затрудняется, это приводит к перегреванию организма. Перегреву способствуют также неподходящая одежда (синтетическая, темных тонов, излишне теплая), физические нагрузки, нарушение питьевого режима, употребление алкоголя. Происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма. Появляется слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела. Может возникнуть солнечный удар. В жаркую погоду на улице, в душном помещении или транспорте может случиться обморок.
Еда в помощь
Акцент в питании в жаркие дни должен быть на употреблении продуктов легкоусвояемых организмом, в том числе овощей и фруктов и других продуктов растительного происхождения, нежирных кисломолочных продуктов, мяса, рыбы минимум соли и сахара. Однако с наступлением жары возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поэтому в летние жаркие дни особенно нужно соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования к условиям: готовить пищу только в количестве, необходимом для текущего потребления; готовую пищу оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, могут находиться болезнетворные микробы; фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть в проточной воде, овощи желательно перед употреблением или приготовлением салатов подвергнуть бланшированию в кипящей воде либо ошпариванию; соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов;
 Собираясь загорать, не наносите декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие лосьоны, которые могут повысить чувствительность кожи к солнечным ожогам.
Помните! Соблюдая эти простые гигиенические правила, жаркие дни не будут опасны для вашего здоровья, а принесут бодрость, хорошее самочувствие, прекрасное настроение.
Чтобы не допускать перегревания организма, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
* избегайте длительного нахождения на солнце: старайтесь планировать свой день так, чтобы выходы на улицу приходились на ранние утренние либо вечерние часы; придерживайтесь теневой стороны улицы или находитесь в прохладных помещениях;
* старайтесь надевать легкую свободную одежду светлых тонов преимущественно из натуральных тканей;
* соблюдайте питьевой режим: употребляйте питьевую воду до 2,5—
3 литра в день; оптимальным вариантом является использование негазированной питьевой воды, прохладного несладкого чая, натурального морса (употребление пакетированных соков и сладких газированных напитков усиливает жажду); берите с собой небольшую бутылку с водой;
* в жару может оказаться полезным иметь при себе бутылку с водой и пульверизатором, из которой можно опрыскивать себе лицо и руки;
* носите в жару легкий головной убор из хлопчатобумажных или льняных тканей светлых тонов;
* перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства (кремы, гель, лосьоны), содержащие солнцезащитные факторы.

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического
Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?