Летом мы любим проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в водоемах небезопасно, так как можно заразиться церкариозом.
Церкариозы (шистосоматидные дерматиты, народные названия «зуд пловцов», «болезнь купальщиков») — паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц (церкариями шистосоматид). Промежуточными хозяевами церкариев являются брюхоногие моллюски, обитающие в водоемах. Выход церкариев из моллюсков происходит преимущественно в дневное время суток. Встречаясь с открытыми кожными покровами птиц и людей, они проникают в них.
В организме водоплавающих птиц церкарии продолжают свое развитие. Яйца гельминта с экскрементами птиц попадают в воду, а затем, превращаясь в личинку, проникают в моллюсков.
Церкариозы распространены повсеместно: в России, Украине, Казахстане, а также в странах Африки, Австралии, в Южной Америке, на Аляске. В Беларуси из 1082 обследованных еще в 2008 году водоемов более 49 признаны потенциально опасными. Зоны повышенного риска заражения людей церкариозами совпадают с наиболее заросшими и загрязненными органическими и бытовыми отходами водоемами. Зонами низкого риска заражения являются лишенные растительности песчаные отмели, регулярно очищаемые бетонированные берега прудов и т.д. Как правило, личинки держатся в поверхностных слоях воды, в солнечные дни они заметно активнее, чем при пасмурной погоде.
Наиболее остро эта проблема высветилась в Нарочанской зоне отдыха. Если отнерестившийся угорь на берегу озера Нарочь — картина редкая, то церкариоз — настоящая напасть. Здесь с ним ведут борьбу около 15 лет. Даже траву косят не ради красоты, а чтобы птица не гнездилась. Ведь водоплавающие — главный источник заражения. Риск заражения людей церкариозами зависит и от общей численности моллюсков в водоеме. Смертельной опасности от церкариоза нет, но отдых может быть безнадежно испорчен.
Попадая на кожу человека, церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются, вызывая на коже воспалительные токсико-аллергические реакции. Происходит поражение всех слоев кожи, стенок сосудов, вызывающее зудящий дерматит. Кожные поражения могут проявиться в виде папул, сыпи, пигментации. Сразу после контакта с церкариями (при массовом заражении — уже в течение первых 20—30 минут) отмечается покалывание, усиливается зуд кожи, появляется отечность в местах их внедрения. Во время купания человека основное количество личинок обычно внедряется в кожу голеней и бедер, ладони и подошвы не поражаются. Могут иметь место и другие клинические проявления: нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышенная температура. Через 7—10 суток от начала заражения зуд проходит, высыпания постепенно исчезают. Пигментация и легкий зуд остаются еще 2—3 недели. Обострения и осложнения могут наступать после повторного заражения.
Особенно тяжело церкариозы протекают у детей. Есть данные, что при некоторых условиях (например, у детей при множественных внедрениях) паразиты могут проникать в кровеносную систему и затем в легкие, где погибают, обостряя течение заболевания.
Методы борьбы с церкариями разрабатываются в научно-исследовательских институтах. Ведь Нарочь — уникальное курортное место. Пробовали даже разводить черного амура — эта рыба поедает моллюсков на мелководье. У берега риск заразиться церкариозом увеличивается на 90 процентов. Поэтому специалисты придумали технический способ борьбы с болезнью — плавучую платформу. По ней отдыхающий пройдет опасное мелководье, даже не замочив ног, и выйдет сразу на глубину, где может купаться в свое удовольствие.
И помните: не следует заниматься самолечением! При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу.
Основой профилактики церкариоза является соблюдение следующих правил:
*при купании, играх в воде, рыбной ловле следует избегать заросших водной растительностью мелководных участков, где обитают моллюски и есть гнездовья птиц. Более безопасны открытые прибрежные зоны. Риск заражения особенно высок в тех водоемах, где постоянно в большом количестве обитают утки;
*при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах, гидробиологических исследованиях и т. д.) следует применять защитную одежду;
*после контакта с водой в подозрительной зоне водоема необходимо сразу принять душ, а если такой возможности нет, надо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем и быстро сменить промокшую одежду;
*в целях личной профилактики рекомендуется использовать питательные кремы и репелленты на вазелиновой основе (Оксафтал, Редэт, ДЭТА и пр.). Нанесенные на кожу реппеленты примерно в течение 1,5 — 2 часов предохраняют от нападения личинок шистосоматид;
*наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах.
Светлана ШИМАНСКАЯ, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска