Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Общий дом

№29 от 17 июля 2014 года

Победители — и в творчестве вместе!
Победители — и в творчестве вместе!

Первой выставкой, открывшейся в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, стала совместная экспозиция из музейных фондов России и Беларуси «Победители — и в творчестве вместе!».
...Экспозиции знакового для Беларуси музея, новое здание которого приняло 3 июля своих первых посетителей, вызывают огромный интерес. Только за первый день работы здесь побывало 4,5 тысячи человек. Обустроенные с использованием новейших технологий музейные залы действительно впечатляют. Здесь представлен богатейший экспозиционный материал, раскрывающий суть той страшной войны во всех ее проявлениях. Истинный героизм наших солдат, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, всех тех, кто день за днем  приближал Победу. И все те беды и страдания, причиненные белорусской земле оккупантами. Дань памяти отдана всем — узникам концлагерей и гетто, жителям сожженных деревень, военнопленным, остарбайтерам, жертвам тюрем СД… Даже хорошо знакомый с историей войны человек откроет для себя немало новых страниц, фактов и судеб.

Ветеран Великой Отечественной войны
Александр Иосифович Ульянович.

Совместная российско-белорусская выставка «Победители — и в творчестве вместе!», открывшаяся в одном из залов музея, обогатила экспозицию целым рядом уникальных художественных работ военных и послевоенных лет. На ней представлено собрание более 100 произведений из музейных фондов двух стран, в частности, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, музея истории Томска, музея киноконцерна «Мосфильм», Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Тверской областной картинной галереи.
«Великая Отечественная война — это страшное время, наполненное страданиями, кровью, гибелью людей. Но именно в это время происходит всплеск создания огромного количества произведений в области музыки, кинематографии, поэзии. Песни, написанные в годы войны и сразу после нее, наполнены такой поразительной лирикой, которая не может не тронуть сердца людей даже сейчас. Высочайшего художественного уровня произведения создавались и в живописи -— именно им посвящена наша выставка «Победители — и в творчестве вместе!». Феномен таких работ заключается в том, что вся лишняя «шелуха» ушла, остались только чистые, простые истины, о которых языком изобразительного искусства говорится с большой любовью и высокой художественной силой», — отметил на открытии выставки Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В свою очередь директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев подчеркнул: «Знаменательно, что на второй день работы нашего музея мы уже открываем выставку, и именно Союзного государства. Потому что наша дружба — это залог и наших будущих побед. Когда мы вместе — мы непобедимы!».
На выставке представлены произведения  ряда российских и белорусских художников, через творчество которых красной нитью прошла Великая Отечественная война. В числе работ известных белорусских мастеров кисти — картины «Стратеги операции «Багратион» Героя Беларуси, народного художника СССР и Беларуси Михаила Савицкого и монументальное полотно народного художника Беларуси Евгения Зайцева «Парад партизан в Минске 16 июля 1944 года». К слову сказать, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны имеет богатейшую коллекцию предметов изобразительного искусства, в том числе более 520 полотен, порядка 2,5 тысячи партизанских и фронтовых рисунков.

Ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории
Великой Отечественной войны Наталья Филиппович.

Таких известных российских художников, как Порфирий Крылов, Леонид Голованов мы знаем, как правило, по их антифашистским плакатам военных лет. Порфирий Крылов входил в число тех самых знаменитых Кукрыниксов, которые всю войну выпускали военные плакаты из цикла «Окна ТАСС».  Леонид Голованов также плодотворно работал в этом жанре, его известнейшие плакаты – «Все для фронта! Все для Победы!», «Дойдем до Берлина!» и другие. Так вот, на выставке предоставляется уникальная возможность познакомиться с их работами и в других жанрах, увидеть графику, живописные полотна, временно переданные музею российскими коллегами.
Конечно, здесь представлены и антифашистские плакаты, которые в годы войны поднимали боевой дух народа, беспощадно высмеивали врага. К слову, в их числе есть и работы белорусской тематики, к примеру: «Окно ТАСС N1017 «Белорусский пейзаж». Под карикатурой, изображающей разлетающихся от взрывной волны вражеских солдат, подпись: «Это птицы? Нет, не птицы. Это — взорванные фрицы. Разлетелась в клочья рота. Партизанская работа!».
Представлены на выставке также полотна художников-уроженцев России, послевоенное творчество которых было связано с Беларусью. «Партизанский вернисаж» заслуженного деятеля искусств БССР Сергея Романова — картина особенная, как и судьба ее автора. Коренной москвич, Сергей Романов окончил художественное училище, перед самой войной был призван в армию. Попал в плен, бежал, влился в ряды партизан 8-й Рогачевской партизанской бригады. После войны остался в Беларуси и свой художественный талант реализовал на белорусской земле.

Картина «Вернулись», написанная в 1944 году художником Анатолием Шибневым, — произведение, которое было представлено в самой первой экспозиции Белорусского музея истории Великой Отечественной войны, открывшейся 22 октября 1944 года. Автор полотна — уроженец Санкт-Петербурга, после окончания художественной академии был направлен на работу в Брест. Здесь и застала его война, пришлось остаться в оккупации. За вклад в белорусское изобразительное искусство Анатолий Шибнев был удостоен звания заслуженного деятеля искусств БССР.
Связующим звеном выставки является серия художественных портретов участников и руководителей партизанского движения Беларуси, выполненная народным художником РСФСР, заслуженным деятелем искусств БССР Федором Модоровым. Сотрудничая в годы войны с Центральным штабом партизанского движения, он создал целую галерею портретов белорусских партизан. Значительная часть этих работ представлена в экспозиции.
Выставка «Победители — и в творчестве вместе!» будет экспонироваться на протяжении двух месяцев. В планах — проведение в рамках празднования 70-летия Великой Победы еще одной совместной российско-белорусской выставки. На этот раз она станет результатом сотрудничества Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Центрального музея Великой Отечественной войны  Москвы и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».