Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.
Деревня Луковец
От усадьбы Боровских (XIX в.) сохранились несколько строений, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Хотя тот же амбар-ледовня и просто амбар могли бы послужить великолепными декорациями для фильмов, в основе которых лежал бы захватывающий исторический сценарий. Строение хорошенькой голубой часовни, расположенное в углу каменной ограды усадьбы, — это уникальный образец из богатой серии часовен. Существует такая легенда, что изначально в ней стояла скульптурка Матери Божьей и лицом она была очень похожа на возлюбленную молодого шляхтича из этой усадьбы. Однако паничу не позволили взять ее в жены: она была крестьянкой. И спустя какое-то время скульптуру с лицом любимой девушки заменили на стандартную.
Деревня Илья
Здесь в 1905 г. из кирпича в ретроспективно-русском стиле была построена церковь Святого Ильи. Стоит заглянуть на еврейское кладбище. В 1907 г. из кирпича и гранитных блоков в неороманском стиле здесь был построен костел Сердца Иисуса. Храм действовал еще в 20-е годы, а после войны святыню использовали как склад, свозили туда стройматериалы. Одно время костел и вовсе пустовал. Отреставрирован в 1990 г. Напротив храма сохранилось одноэтажное здание гостиницы в стиле классицизма (XIX в.). В ней частенько в прежние времена останавливались заезжие гости.
Деревня Вязынь
До недавнего времени деревянная церковь в русском стиле, построенная в 1863 году, использовалась как клуб. Сегодня эта Покровская церковь возвращена верующим. Не проходите мимо католического кладбища, которое расположено рядом с храмом. Там есть достойные внимания надгробные часовенки. От усадьбы Гецевичей (пер. пол. XIX в.) сохранилась конюшня 1848 г. постройки. В 1741 г. при финансировании Ю. Мнишека был возведен в стиле барокко костел Рождества Девы Марии. В этом храме принимали присягу будущие участники восстания 1862–1863 гг. В 1866 г. — это православная церковь. А в 1920-е — святыня отреставрирована и возвращена католикам.
Деревня Ободовцы
От усадьбы Богдановичей (XIX в.) остались часовня-усыпальница, винокурня и множество хозпостроек. Не торопитесь, погуляйте по столь милым местам, романтику которым придают полуразрушенные строения, с вековой историей. Территория вокруг сохранившихся построек благоустроена. Они живописно вписываются в старый парк.
Деревня Старинки
Здесь расположен еще один усадебный дом Богдановичей. Построен он из кирпича и бутового камня (XIX в.) и находится в прекрасном состоянии. Чуть-чуть хозяйских рук, и дом оживет и вздохнет с надеждой. От усадьбы также остались конюшня и коровник. В одном из строений тихо умирают деревянные верстаки. Наверное, когда-то на этих станках занимались со школьниками. На уроках труда ребят обучали настоящему мужскому делу, например, сделать самому табуретку. Этот усадебный дом выкуплен.
Деревня Матьковцы
В этих местах находится усадьба Богдановичей (XIX в.). В терпимом состоянии остались каменное здание водяной мельницы, построенной в 1901 г. из красного кирпича и полевого камня, а также хозпостройки. Рядом протекает речушка, которая, стоит полагать, раньше была полноводной.
Деревня Стайки
И в этой деревне расположена усадьба Богдановичей (XVIII в.). Впечатляет добротное здание спиртзавода из красного кирпича и разноцветного полевого камня. Оно просто роскошное, громадное. Лишь немного от времени обветшала крыша. Делать бы из таких строений кинотеатры, гостиницы. Они бы вечно нам служили.
Деревня Ольковичи
В 1897 г. из качественного кирпича построен Благовещенский костел. Когда подходишь к стене храма, очень хочется потрогать кирпич. Настолько у него четкие грани. На долю храма выпало немало потрясений. В 1950-е святыня была закрыта, в 69-м – горела ее крыша, а в 1989 г. храм восстановлен и возвращен католикам. Раньше недалеко от костела находилась деревянная колокольня. Возможно, при восстановлении костела ее разобрали и сложили из оставшихся бревен крепенькое здание хозпостройки. Внутри храм очень красивый: просто захватывает дух! Впечатляют большие окна с витражами.
Есть рядом в Остюковичах еще и усадьба Тукалло ( XVIII в.). К сожалению, сам усадебный дом не уцелел. Зато в терпимом состоянии сохранились здание крахмальни, амбар, въездные ворота (брама), коровник, придорожная часовенка, парк с прудами.
Легенда маршрута от автора проекта
«Зеленые волки. Продолжение»
Домашние никогда не видели его таким испуганным. С бледным лицом, как-то крадучись, он очень тихо и медленно опустился на лаву, стоящую у двери. Потом молча взял ковш, попил воды из дубовой кадки и стал без слов странно водить руками в воздухе, пытаясь объяснить, что с ним произошло намедни. Охота не удалась. День, цепляясь за верхушки сосен, торопился на покой. Он повернул домой, как вдруг его слух, натренированный за долгие годы охоты в лесах, не услышал шума, а уловил только движение недалеко от себя, слева. Его сразу насторожило, что никакой зверь, обитающий в этих краях, не был так осторожен и ловок в движениях. Это был кто-то неизвестный ему, прослывшему лучшим добытчиком и следопытом. Укрывшись за стволом упавшей после урагана лиственницы, он стал ждать. Первыми появились волки. Следом шло некое существо: или человек, или… он не мог определить, кто это был на двух ногах. Однако в движениях, в бесшумной поступи, в манере уворачиваться от нависающих ветвей угадывались повадки зверя.
Но что его еще больше поразило, что волки, идущие впереди этого существа, были зеленые. Он потерял всякий контроль над собой. И под ногой предательски хрустнула сухая ветка. И как будто остановилось время. Замерли волки. Остановилось существо. И охотник почему-то поднялся без ружья, во весь рост. И тоже онемел от неизвестного, до сей поры непривычного для него страха. Даже, кажется, замер вечер в кронах деревьев, и день остановился, чтобы посмотреть на эту встречу.
Первым задвигалось существо. Оно медленно выпрямилось и отбросило рукой с головы капюшон то ли из травы, то ли из почерневшей материи. Это была девушка. Светлые волосы были редкого цвета — седыми или очень белыми. И глаза. Огромные темные глаза смотрели прямо в душу, прямо в его страшно бьющееся сердце. Сколько они так стояли друг напротив друга, сказать трудно. Но через какое-то время волки оскалились и медленно пошли на охотника. Движением руки девушка остановила их. Потом еле заметно покачала головой из стороны в строну и сказала тихо: «Не делай им ничего плохого. Если хочешь, мы встретимся там, где встречаются реки». Он сразу понял, где это. Она опять накинула капюшон на голову и ступила первая. Они исчезли так же внезапно, как и появились.
Весть облетела ближайшие селения мгновенно: в лесу зеленые волки. Сразу вспомнили, что когда-то один из местных юношей, бывший на заработках, издалека привез себе в жены девушку. И она рассказывала, что у нее на родине жила легенда о зеленых волках, что однажды ее хозяйку сожгли в доме, а ее маленькую внучку спасли эти волки.
Больше всех заинтересовался этим происшествием здешний помещик, заядлый любитель всяких редких трофеев. Был вызван свидетель странной встречи в лесу. После беседы с ним помещик объявил приличное вознаграждение за добычу живыми или мертвыми волков с таким редким окрасом. Последовало несколько масштабных облав. Было поставлено огромное количество капканов, ловчих удавок. Но все напрасно.
Тогда хозяин поместья предложил охотнику заняться поисками зеленых волков на следующем условии: если не добудет трофей, он вернет назад земельный надел, который был подарен его отцу за героизм, проявленный в сражениях с французами. Как гласит легенда, дальше события разворачивались мгновенно. К следующей ночи из деревни исчезает охотник. Но так как за ним следили слуги помещика, то их хозяин узнает, куда ушел беглец.
Немедля организована новая облава. На место событий прибывает сам организатор. На краю болота, в окружение взята ветхая изба, в которой прятались девушка, охотник и зеленые волки. Было предложено всем сдаться. Из избы раздались выстрелы. Помещик дает распоряжение сжечь прибежище беглецов. Под светлым чистым небом, над бескрайним лесным морем поднимается черный смрадный столб дыма. Огнем человек опять пытается удовлетворить глупость и жадность! Никто не вышел из избы…
На пожарище нашли только два трупа — девушки и охотника. В углу — подкоп, заполненный водой. Не веря глазам шептались присутствующие: «Утонули. Как есть утонули…». За полночь. А в помещичьей усадьбе светло как днем. Столы ломаются от изысканных блюд, танцы, — и вдруг все замирает, затихает. И только волчий вой, раздирающий душу, доносится из парка. Рядом, буквально за стенами усадебного дома…