Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№25 от 19 июня 2014 года

Призывник 1944
Призывник 1944
 У 94-летнего Кузьмы Апановича из агрогородка Белоуша, уже единственного ветерана Великой Отечественной войны в этих краях, память как у молодого. Он в деталях помнит, казалось бы, каждую мелочь: когда его призвали в ряды Красной Армии, как возвращался домой с фронта, где подорвались советские солдаты… Только вот вспоминать о тех днях ему до сих пор невыносимо тяжело. Слезы сами на глаза наворачиваются.

Кузьме Ефимовичу было 24 года, когда его 2 августа 1944 года Столинский военный комиссариат призвал в армию.
— Мобилизовали весь наш район. Нас учили, как стрелять из минометов, автоматов, винтовок, – неспешно начинает он свой рассказ. – Были две пехотные роты. Я попал во вторую. Служить пришлось в городе Бердичеве, что на Украине. Мы там пробыли недолго. Может, недельки две-три. А затем нас направили в город Луга, что находится под Ленинградом. Там мы продолжили свое обучение. И в 1945 году нам дали команду ехать на фронт, в польский город Краков.
Никогда не забудет Кузьма Ефимович свое первое столкновение с врагом 10 марта 1945 года на реке Одра.
— Мы должны были переправиться через реку. А немцы нас ни в какую не пускали. Недели три нас держали. Артиллерия обстреливала. Из полка тогда человек 10 погибло. Там мы их прямо и похоронили, недалеко от деревни. А потом мы фашистов погнали. Когда освободили часть Польши, отправились на территорию Германии, а оттуда держали путь на Чехословакию. Принимали участие в освобождении Праги, за что нашу дивизию и наградили.
Кузьма Ефимович вспоминает, как однажды чуть было с жизнью не попрощался. Слава богу, тогда он отделался всего лишь ранением.
— Мы с Мишкой окопались в лесу, установили миномет. Сидим. Ждем. И тут, откуда ни возьмись, появляется немецкий танк «Тигр». Он начал нас обстреливать. Один из снарядов взорвался прямо возле нас. Землей с головой засыпало. Я молчу. И товарищ мой молчит. Не выдерживаю: «Мишка, живой?». Он отзывается. Я выдыхаю. Вылезаем из окопа. Миша держится за плечо. На шинели показалась кровь. Мне осколок в спину попал, пробил гимнастерку. Но я в санчасть не пошел. А товарища в госпиталь положили. На фронт он так и не попал.
До сих пор сжимается сердце ветерана, когда он вспоминает День Победы.
— 9 мая 1945 года командир нашего полка объявил: «Товарищи, война закончилась!». Он говорил это, а сам плакал. А у меня от этих слов душа в пятки ушла и мороз по коже. Домой возвращался с однополчанином из Константиново, что недалеко от Шепетовки (Украина). Там располагался военный городок. Командир напоследок нас поблагодарил, поздравил, пожелал счастливой дорожки.

На днях Кузьме Апановичу вручили юбилейную медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Домой Кузьма Апанович пришел в 1946 году. Живым и невредимым. Его ждали родители, братья, а также жена. Боец не забывал писать ей письма.
— Я женился на девушке, которую немцы хотели забрать на работы в Германию. Забирали всех, кому не было еще 50. Ее отца фашисты повесили. Жила она с мамой. Я лес тогда по реке сплавлял. Аж в Мозырь по Припяти.
 Фашисты спалили дом родителей Кузьмы Ефимовича, которые всю жизнь на земле трудились, держали свое хозяйство. Мужчина не отчаивается. Некогда. Руки, ноги есть. Голова на месте. На последний пуд зерна он в 1947 году покупает лошадь. И уже спустя три года построил новый дом.
— В 1948 году меня вызывают в колхоз, в сельский совет. Два года я работаю там водителем. А в 1950-м меня назначают бригадиром колхоза. И так целых пять лет. Техники тогда никакой не было. Все вручную делали: и жали, и молотили, и косили. Затем я шесть лет был заведующим свинофермой.
Кузьму Апановича можно назвать счастливым человеком. Вместе с женой воспитали они троих прекрасных сыновей. Подрастают пять внуков, двое правнуков.
— Кузьма Ефимович, а страшно вам, такому молодому, было идти на войну? – интересуюсь.
— Когда попал на фронт, ничего страшно не было. Все вылетело из головы, когда каждую минуту смерть ходила рядом, — тяжело вздыхает собеседник и от чистого сердца желает – Чтобы ни вы, ни ваши дети не знали, что такое война.

Наш герой долго не отпускал нас. Он вспоминал, как жилось его семье за «польским часом», как он в школу в 7 лет пошел, как в лаптях в церковь бегал, как мать ему рубашку и брюки в первый класс пошила, как он коров пас…

В рубашке родились
«Мы были в бору. Все белоушанцы практически были в лесу, прятались от немцев. Слышим, как в пять часов утра фашисты гергечут. Они уже уходили. Мы решили сбегать в деревню, посмотреть на бункера, в которых жили немцы. В Белоуше их было штук десять. В голове и мысли не было, что немцы могут после себя мины оставить. Заглянули в один бункер – ничего, во второй – пусто. Возле церкви все дома были спалены. Видим, русские радисты идут. Три человека. Переговариваются: «Я – Дуб, я — Ясень». Они-то нам и сказали, чтобы мы здесь не ходили, так как могут быть мины. Просили подождать саперов.
Мы сидели возле церкви. Пришли саперы. Все проверили. Спустя какое-то время видим, как по дороге на повозке едут русские солдаты, пять человек. «Вы почему с нами в партизаны не пошли?» — спрашивают они. «Так мы только что оттуда, вас прибежали встречать», — мы в ответ. И тут как грянет взрыв. Саперы не заметили противотанковой мины. Прямо на наших глазах лошадей порвало, тела разбросало.
Мы взяли и похоронили этих солдат возле церкви. А в 1950 году останки солдат перезахоронили. Теперь там стоит памятник.
Как оказалось, один из погибших – парень из Гомельской области. Его мать как-то приезжала на День Победы.

 

Для справки

Страна проживания: Беларусь.

Дата рождения: 30 октября 1920 года.

Место рождения: деревня Белоуша, Столинский район.

Призван: август 1944 г.

Род войск: пехота.

Фронт: 3-й Украинский.

Мирная профессия: после войны работал бригадиром в колхозе, заведующим свинофермой.

Награды: медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны и др.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.