Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№24 от 12 июня 2014 года

Кто действительно спас рядового Райана
Кто действительно спас рядового Райана

Интересно, почему сегодня стали часто вспоминать об исторической памяти? Наверное, потому что запамятовали, что это такое…
Что ж, давайте напомним! Память — это знание вчерашнего дня. И это главное, что защищает нас от ошибок сегодня и от трагедий завтра. Конечно, есть еще счастливая случайность, есть наитие – и все! Больше нет защитников от ошибок. Однако серьезные люди всерьез полагаться на случайность и наитие не будут. Значит, в своем поиске спасительных решений они будут опираться на что-то более объективное — на коллективную память человечества, пережившего немало бед. И не желающего повторять их в будущем.
Коллективная память — вещь объективная. Ибо она содержит в себе весь объем произошедшего. И только тогда она – память, а не некий политизированный фильтр. Современные же политики используют этот фильтр часто и напоминают «доцента» из знаменитой комедии «Джентльмены удачи». Почему напоминают? Потому что, как говорил хитрый «доцент»: «Тут помню, тут не помню». На что моментально получал резонное возражение: «Так не бывает!».
Стало быть, напрашивается другой вывод: политики хитрят. И хотят действовать по принципу политической целесообразности: «помню то, что мне выгодно, и не помню того, что не выгодно».
Так из исторической памяти делают дырявое одеяло, которым хотят прикрыть свою собственную нравственную наготу. Не очень успешно. В связи с чем нынче пошли в ход виртуальные инсталляции —- это когда политики не помнят то, что было, и помнят то, чего не было. Высший пилотаж политического искусства!
Вот последняя такая инсталляция случилась недавно в Нормандии. Нам, белорусам, имеющим непосредственное отношение даже к названию знаменитого советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман», особенно приятно, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд отдал дань исторической правде и открыто заявил на праздновании даты «6.6.44», что основной вклад в дело победы над фашизмом в годы Второй мировой войны внес Советский Союз. Но, к сожалению, эти правильные слова были произнесены только на нормандском пляже Ла-Манша, где праздновалось 70-летие высадки американо-английского десанта. И только французским президентом.
6 июня 1944 года, конечно, большая дата  — это день открытия второго фронта, которого мы в Советском Союзе ждали долгих три года, в одиночку сражаясь с гитлеровскими полчищами. Но это вовсе не дата начала освобождения Европы, как хотят ее представить сегодня западные (и не очень) политики. Потому что высадка американских и британских  десантников закончилась бы ничем, а, вернее, их массовым уничтожением, если бы не другая дата…
Дата  эта — 3 июля 1944 года! Освобождение Минска, освобождение Беларуси, успешное завершение самой крупной войсковой операции Второй мировой войны под кодовым названием «Багратион» — вот когда в реальности началось освобождение Европы. То есть тогда, когда Красная Армия выгнала фашистов к границам СССР и двинула свои полки дальше, на запад. И это спасло и американских морпехов, и всех европейцев.
Сегодня же мы видим, что вся торжественность и вся политическая ажитация сконцентрированы на маленьком нормандском пляже. И весь мир думает, что именно оттуда немецко-фашистские войска начали откатываться обратно к Берлину. В западной прессе пишут: «6 июня 1944 года британские, американские и канадские войска высадились на побережье Нормандии. Высадка была первым этапом операции «Оверлорд», призванной положить конец Второй мировой войне (подчеркнуто автором). Во время подготовки к высадке англичанам удалось убедить германскую разведку, что они готовят высадку в Средиземном море. К концу «Дня Д» союзникам удалось закрепиться во Франции. Через 11 месяцев нацистская Германия потерпела окончательное поражение». В общем, создается впечатление, что капитуляция Гитлера стала прямым следствием высадки десанта, хоть и наступившим аж год спустя.
Насколько подобное утверждение далеко от истины, могли бы рассказать горы Арденны, в которых англо-американский фронт почти в полном составе попадет через полгода в немецкий «котел». А еще лучше рассказал бы фашистский фельдмаршал Роммель. Тот самый, которого британская разведка якобы «убедила» в том, что высадка союзников произойдет не на северном, а на южном побережье континентальной Европы. Тот самый, который командовал неприступным «Атлантическим валом» немцев, строившимся 4 года в Нормандии. Может, скорость, с какой этот вал пал – всего лишь за  сутки! – объясняет тот факт, что Роммель состоял в заговоре против Гитлера и уже через месяц за попытку убийства фюрера будет уничтожен гестаповцами? Кстати, и этот «бунт генералов» инспирировала все та же МИ-6...
Впрочем, о заслугах британской разведки, на сей раз в Довиле, не было сказано ни слова – все больше про доблесть американских солдат и прочих рядовых Райанов. А американский президент так и вовсе заявил: «Господи, храни Америку!» — словно в том и состояла вся суть Второй мировой войны. Как спасали Америку европейцы, за этим Обама наблюдал уже на пляже. Там он молчаливо жевал резинку, рассеянно поглядывая на настоящих актеров, разыгрывающих прямо на берегу Ла-Манша другой спектакль  — более откровенный и менее фальшивый…
Почему среди этих актеров оказалось много женщин? Оказывается, режиссер таким образом намекал на массовые жертвы среди гражданского населения. Понял ли намек на современность господин Обама — неизвестно, но настроение его было окончательно испорчено. Видно было, что он все больше теряет интерес к происходящему. Так что хорошо, что современное искусство абстрактное: можно сделать вид, что ничего в нем не понял!
И спасибо Франсуа Олланду за слова исторической правды. Вот только для полной правды желательно, чтобы президент Франции приехал в Минск и произнес их еще один раз — 3 июля. И это соединило бы первый и второй фронт — ради блага грядущих поколений!

Вадим Елфимов



Всего 1 комментария:

Александр
12-06-2014
Позиция и взгляды автора лично у меня противоречий не вызывают. Вот только фильм не об этом. Не о великом. А о маленьком человеке. Рядовом. Берясь за такую тему неплохо бы проиллюстрировать ее фотоснимком памятника из Жодино.


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.