...Алена узнала, что такое атопический дерматит, в 3 года. Точнее, узнали об этом родители и предприняли традиционные меры. Насколько они оказались успешными, рассказывает сама героиня нашей истории.
День рождения. Сладкое застолье. Тортик с чашечкой чая под занавес. Высыпания на коже... Думаю, я не одинока: именно так познакомились с аллергией сотни тысяч «друзей по несчастью» — в совсем юном возрасте.
Раньше мамы называли это диатезом и не придавали ему особого значения. Виновник аллергии исключался из меню, ребенка старались летом вывезти на море. Не знаю, как действуют современные родители, а в моем детстве, выпавшем на конец 80-х, все было именно так.
Обойдешься без «вкусняшек»
В 8 лет дерматит вернулся. Да так, что ночами я не могла уснуть от кожного зуда. Мама заметила, что особенно плохо я себя чувствую после праздничных застолий, и попыталась посадить меня на диету. Но разве ребенку объяснишь, почему ему нельзя есть конфеты или такую вкусную колбасу. Помню, как сидим с подружкой на лавочке около подъезда, едим мороженое, а я чувствую, как щеки начинают «гореть», а глаза слезиться. Побывав в очередной раз после этого происшествия на приеме у аллерголога, я услышала приговор: у ребенка атопический дерматит, а это его кожные проявления.
Шаг влево, шаг вправо
Мама не мучила меня частыми визитами к докторам. Потому что, во-первых, она была уверена, что аллергия не лечится, а во-вторых, она своего добилась: под ее зорким оком я питалась исключительно по правилам. Газировка, колбасы, рыба, апельсины, торты и шоколад, жареное, маринады и консервы — все это было под запретом. Летом мне становилось лучше, весной и осенью немного хуже, но в целом некогда было задумываться об аллергии. Я занималась танцами, постоянно готовилась к выступлениям и соревнованиям. И, как в дальнейшем оказалось, совсем не напрасно: это было одним из пунктов маминого плана по спасению от коварного недуга.
Глоток свежего воздуха
Пролетели школьные годы, и я из Бреста уехала в столицу. От родительской опеки и в том числе от запретов. Поступила в институт, начала работать, времени на приготовление здоровых блюд, естественно, не оставалось. Как-то раз простудилась и начала принимать антибиотик, чтобы поскорее выздороветь. Подстраховалась антигистаминным средством, но тщетно: кожа отреагировала немедленно. О себе дали знать самые подверженные зоны: кисти рук, спина, локти, область вокруг носа и на скулах начали краснеть, зудеть и шелушиться.
К врачу знакомой дорожкой
Встречи с аллергологом, похоже, не избежать. В принципе, ничего нового я для себя не услышала: врач порекомендовал вернуться к проверенной диете, протирать кожу лосьоном с глюкокортикостероидами (но недолго — дней 5 или 7, чтобы не развить привыкание) и принимать антигистаминное средство. Его, кстати, удалось подобрать не сразу, только с третьей попытки. Не знала, что эти препараты действуют избирательно.
Чистота залог здоровья
Впрочем, нет, меня ожидало еще одно испытание: врач настойчиво посоветовал избавить квартиру от всех пылесборников — ковров, старого дивана, тяжелых портьер, мягких игрушек и открытых полок с книгами, потому что пищевая аллергия в половине случаев сочетается с аллергией на пыль. Действительно, дышать стало легче.
Слово эксперту
Прокомментировала наш случай Наталья Арсентьева, врач — аллерголог Минского консультативного диагностического центра.
— Около 60—70 процентов детей с атопическим дерматитом к 15 годам «вырастают» из этого заболевания — симптомы прекращаются. Но в данном случае этого не произошло, хотя все предпринимаемые меры были правильными. Что можно посоветовать?
Стараться относиться ко всему позитивно, избегать сильных стрессов.
Психологический настрой играет огромную роль, от него на 80 процентов зависят сила и частота обострений и скорость наступления ремиссии. Занятия спортом (танцы, плавание) в этом случае полезны еще и потому, что отвлекают от болезни.
Еще нужно исключить аллергенные продукты весной и осенью — в это время года дерматит обостряется у большинства больных. Но жесткая диета нежелательна: нарушается выработка пищевых ферментов, и потом человек с трудом возвращается к нормальному рациону.
Какой-то специальной диеты при дерматите не существует, самым важным критерием отказа от продукта является только собственный опыт и наблюдения пациента.
Необходимо увлажнять кожу гипоаллергенными лосьонами и кремами с минимальным количеством отдушек.
Следует избегать контакта с моющими средствами — мойте посуду в перчатках и тщательно прополаскивайте белье при стирке. Существуют специально разработанные гипоаллергенные стиральные порошки. Кстати, и косметика гипоаллергенная тоже есть, так что и при таких недугах женщина вполне может выглядеть привлекательной.
Записала Анна ВОЕВОДКИНА
Причины аллергии:
— неправильное питание и нездоровый образ жизни;
— чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах;
— пыльца растений;
— плесневые грибы;
— лекарственные препараты;
— пищевые продукты;
— укусы насекомых/членистоногих;
— шерсть животных;
— выделения домашнего клеща;
— химические чистящие средства;
— наличие в организме паразитов;
— эмоциональный или психологический стресс.
Многие аллергические заболевания провоцируются изменениями микрофлоры кишечника, то есть дисбактериозом.
Организм часто кричит о неблагополучии совсем не тем местом, в котором это неблагополучие появилось и разрастается. Порой аллергия предшествует язвенной болезни и другим недугам желудочно-кишечного тракта, хроническому тонзиллиту, холециститу, ревматизму, сопровождает глистные инвазии.
Ученые провели исследование историй болезни пациентов онкологических диспансеров и пришли к выводу, что за 5--10 лет до образования злокачественной опухоли многие больные страдали от аллергии, которая непонятно на что проявлялась, держалась несколько недель и также загадочно пропадала. То есть организм предупреждал человека о неблагополучии, зародыш которого уже где-то образовался или даже только собирался сделать это!
Некоторые виды аллергии приводят к развитию серьезных заболеваний. Например, зачастую бронхиальная астма, вызывающая затруднение дыхания, имеет аллергическую природу. Аллергия является частой причиной кожных заболеваний, называемых экземами.
Из всех проявлений аллергии самым опасным является анафилактический шок. Он может наступить всего за несколько секунд или через пять часов после попадания аллергена в организм, спровоцировать его могут укус насекомого (надо отметить, что это довольно часто бывает) или лекарственные препараты. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как резкая одышка, судороги, потеря сознания, появление сыпи по всему телу, непроизвольное мочеиспускание, дефекация и рвота. Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. При анафилактическом шоке медлить нельзя, так как это может привести к летальному исходу.
Признаки
Аллергию можно узнать по неожиданно возникшему насморку, чиханью или слезотечению. Покраснение и зуд кожи тоже могут говорить о наличии аллергии. Чаще всего аллергическая реакция возникает при контакте человека с определенными веществами, которые называются аллергенами. Организм реагирует на него как на возбудителя заболевания и пытается защититься. К числу аллергенов относят как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны усиливать действие других аллергенов.
Реакция людей на различные группы аллергенов зависит от генетических особенностей иммунной системы. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребенка с той же патологией, чем здоровые пары.
Не путать с простудой!
Проявление аллергии достаточно часто путают с симптомами простудных заболеваний. Различие банальной простуды и аллергии заключается, во-первых, в том, что температура тела, как правило, не повышается, а выделения из носа остаются жидкими и прозрачными, похожими на воду. Чиханье при аллергии бывает целыми продолжительными сериями подряд, и главное, при простуде все симптомы обычно проходят достаточно быстро, а при аллергии они длятся гораздо дольше.
Лучший помощник — врач
Главное в лечении аллергии — установить вызывающую ее причину и по возможности прекратить контакт с этим провоцирующим болезнь фактором. Лучший помощник пациента в этом поиске — компетентный врач.