Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№15 от 04 апреля 2014 года

Дисбактериоз всегда вторичен
Дисбактериоз всегда вторичен

Неприятный запах изо рта, аллергические высыпания, тошнота, диарея, метеоризм… Вы идете к врачу — и в карточке появляется запись «дисбактериоз» и длинный пугающий список назначений.
О заболевании, знакомом каждому третьему жителю Беларуси, мы побеседовали с врачом гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Минского консультационного диагностического центра Георгием Матвеевичем Усовым.

— Георгий Матвеевич, что становится причиной возникновения этого, прямо скажем, неприятного недуга?
— Дисбактериоз всегда вторичен, и пока вы не найдете и не устраните его причину, он всегда будет возвращаться.
— А как же вычислить «врага»?
— Для начала провериться на кишечную инфекцию.
— Каким образом это сделать?
— Все просто: сдайте анализы крови и кала.
— Так просто?..
— Традиционным способом определения дисбактериоза считается анализ кала — копрограмма. В случае упорного, неподдающегося лечению дисбактериоза и для полноты картины делают эндоскопию, повторный анализ крови, УЗИ и даже биопсию — исследование кусочка слизистой кишечника. Но делается это в тех случаях, когда необходимо диагностировать заболевание, приведшее к развитию дисбактериоза.
— Что делать в случае, если инфекция обнаружится?
— Главное — не волноваться. Вам назначат курс антибиотиков и только потом препараты, восстанавливающие микрофлору. Ее восстановление — дело непростое и хлопотное. Так что если вам назначили сразу несколько препаратов, подробно расписав схему их применения, шансы на успех повышаются. Ведь действовать придется сразу в трех направлениях: ликвидировать болезнетворные бактерии, формировать здоровую микрофлору, устранить первоначальную причину самого заболевания.
— Каковы дальнейшие действия?
— Пройдите ультразвуковое исследование органов брюшной полости и сдайте биохимический анализ крови. Нужно исключить нарушения в работе желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. Вы можете и не знать, что пора принимать меры, пока об этом сигналит лишь «буря в животе».
— Что еще посоветуете?
— Обратить внимание на частоту простудных заболеваний. Моя знакомая, в связи с переездом и адаптацией на новом месте, очень часто болела, доходило до того, что дней на десять-двенадцать она выпадала из активной жизни, иммунитет ослаб и стали цепляться новые болячки. Так вот, постарайтесь определить свое состояние иммунитета. Если он нарушен, то без его восстановления вы не справитесь и с дисбактериозом.
— На что еще следует обратить внимание?
— На аллергические реакции. Если что-нибудь съели и заметили, что через недолгое время после еды появились сыпь или покраснение кожи, стоит вместе с аллергологом выяснить список опасных продуктов, исключить их из питания и получить рекомендации по лечению.
— Аллергия и дисбактериоз в моем представлении так далеки друг от друга…
— В организме все взаимосвязано, и порой отголоски одной болезни усугубляют фоновый рисунок общей картины здоровья человека. Кстати говоря, не лишним было бы попасть на прием к психотерапевту. Дисбактериоз встречается у 30% взрослых людей, страдающих астенией, депрессией, анорексией, канцерофобией и прочими тревожными расстройствами. Между прочим, научно доказанный факт, что психоэмоциональный фон накладывается на течение и развитие дисбактериоза, а вы говорите: где одна болезнь, а где другая… Все они вместе взятые и составляют одно целое — организм человека. Продолжая нашу беседу о дисбактериозе, отмечу, что он не только осложняет течение основного заболевания, но и затрудняет его диагностику и лечение.
— Георгий Матвеевич, а сами антибиотики не могут вызвать дисбактериоз, ведь в последнее время в их адрес отпущено немало критики?
— Всякое лекарство имеет побочный эффект, особенно если назначаешь его себе сам, полагаясь на свое, отнюдь не медицинское, образование, а отличное знание жизни и «опыт — сын ошибок трудных»… Это — во-первых, а во-вторых, мы же не забыли упомянуть, когда говорили о назначении курса антибиотиков, про «прикрытие» — последующий прием препаратов, восстанавливающих микрофлору. Антибиотики не назначаются с бухты барахты, но в случае обоснованного их применения в лечебных целях без них, увы, не обойтись… или пожалуйте в средние века, когда они еще не были открыты наукой!
Тем не менее, нельзя не оговорить тот момент, что организм, даже на правильно подобранный антибиотик, его дозировку может отреагировать неоднозначно, и если вы заметили «расстройство» желудка, возникшее после приема антибиотиков, а оно иногда наблюдается, отнестись к нему надо со всей серьезностью. Особых неприятностей можно ждать от антибиотиков широкого спектра действия (в первую очередь  — линкомицина и клиндамицина, полусинтетических пенициллинов). Так что вопрос «а может, само пройдет?» с повестки дня сразу снимаем.
— А какие еще лекарственные препараты входят в схему лечения?
— На первых этапах работают 4 группы лекарств, восстанавливающих утраченное равновесие между полезными и вредными бактериями.
Во-первых, антибиотики, как мы уже сказали, самые активные, но и самые опасные «помощники», поскольку добра и зла они не различают, воздействуя одинаково смертоносно на всю микрофлору кишечника. Подчеркну, назначаются строго врачом. Во-вторых, применяются пре- и прибиотики, другими словами, чтобы читателям было понятнее, живые бактерии. Они пополняют армию полезных бактерий и помогают в деле уничтожения вредных микроорганизмов. Следующая группа —  это те, кто «пожирает бактерии». В задачу этой группы входит разрушить клетки болезнетворных элементов по принципу «враг твоего врага — мой друг». Подбирают и назначают фаги очень индивидуально. Ну и последняя группа — спазмолитики. Лекарственные препараты, ослабляющие спазмы внутренних органов, уменьшая ощущения боли и тяжести.
Если все эти предписания строго соблюдать, то вскоре вы забудете обо всех неприятных симптомах.

Беседовала Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?