Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Искусство

№14 от 03 апреля 2014 года

Портрет в подарок
Портрет в подарок

Заслуженный художник России Никас Сафронов напишет портрет трехкратной олимпийской чемпионки и Героя Беларуси Дарьи Домрачевой. О своем желании он сообщил на пресс-конференции.
«Рисовать нужно личностей. Если человек профессионал, личность, тогда он мне интересен, если человек что-то совершил выдающееся, неважно, для какой страны он это сделал, — сказал Никас Сафронов. — Нужно сейчас договориться с Дарьей. Деньги в данном случае не имеют значения, я сделаю подарок вашей стране», — отметил художник.
Никас Сафронов прилетел в Минск для презентации своей выставки в Художественной галерее Михаила Савицкого — работы художника представлены в белорусской столице впервые. Здесь представлено 100 живописных и графических работ. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаm vision». Посетители могут оценить мастерство Сафронова-портретиста. Познакомиться с творчеством Никаса Сафронова жители и гости столицы могут до 5 мая.
Министр культуры Беларуси Борис Светлов зачитал поздравление художнику от Президента Беларуси Александра Лукашенко по случаю открытия выставки.
«Ваши талант, энергия и вера в себя нашли свое воплощение в сотнях полотен, которые являются частью культурного достояния России, — отметил глава государства. — Мы ценим Вас как одного из замечательных представителей современного искусства и доброго друга Беларуси. Уверен, что Ваша деятельность и в дальнейшем будет способствовать единению наших народов».
Напомним, Никас Сафронов — один из самых модных и известных российских живописцев современности. Биографический центр Кембриджа присудил ему почетное звание «Живая легенда». Более 900 его холстов куплено коллекционерами.

Проект года

Выставка «Десять веков искусства Беларуси» станет проектом года для Национального художественного музея Беларуси, заявил на вернисаже его генеральный директор Владимир Прокопцов.
Проведение выставки совпало с 75-летием главного художественного музея страны. Проект стал вторым значимым событием для музея после «Художников Парижской школы». Экспозиция собрала около 500 предметов со времен Византии до современности из 29 музеев республики, корпоративных фондов и частных коллекций. «Посетители выставки увидят богатство белорусской истории и уникальность культуры. К сожалению, для проекта не хватило площадей, пришлось снять постоянную экспозицию. Я это говорю к тому, что нужно как можно быстрее строить музейный комплекс», — сказал Владимир Прокопцов.
Увидеть выставку «Десять веков искусства Беларуси» жители и гости Минска могут с 27 марта по 10 июля. Впервые минчанам покажут картину Хаима Сутина «Ева» (1928) — самый дорогой экспонат. Полотно было куплено на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $1 млн 860 тыс. Посетители также впервые увидят книгу Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания, картины Марка Шагала, созданные в период расцвета творчества великого художника, а также работу Валентия Ваньковича «Портрет поэта Томаша Зана».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Знаменитый белорусский художник-декоратор «Беларусьфильма» Иван Рогатень за 50 лет работы в кино помог создать более 35 фильмов и сериалов.

Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».

Сын Юлий нашел ее в небольшой варшавской квартире, лежащей на кровати. Она так и не дотянулась до лекарств на прикроватной тумбочке. Юлий просидел рядом с матерью еще несколько часов – ее смерть потрясла его. Ведь еще вчера они, смеясь, обсуждали по телефону какие-то планы. Так в канун Нового 1988 года ушла из жизни Янина Жеймо, легендарная и непревзойденная Золушка советского кинематографа, родившаяся в Волковыске. Даже сегодня, бывая на могиле актрисы на Востряковском кладбище, можно увидеть, как люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты...

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!