День Единения отмечается 2 апреля: в этот день в 1996 году был подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России. Через год, день в день, —договор о Союзе Беларуси и России.
Более 10 лет этот день был как воспоминание о будущем. Как красивая сказка, которую сегодня мы, слава Богу, уже воплощаем в жизнь. С легкой руки Таможенного союза, который на простых экономических счетах показал, где же прибыль зарыта, долго ожидаемая и тщательно подготавливаемая интеграция вдруг стала реальностью. И в нашем сознании тоже произошел психологический прорыв. Я не говорю «в общественном сознании», ибо наши общества, и российское, и белорусское, давно уже были готовы к прорыву; я говорю о сдавленном рутиной повседневности сознании экономических элит. Именно у них произошел своеобразный Total recall — и мы вспомнили все! Мы вновь обрели психологию великих государств, мы стали мыслить масштабно, стали заглядывать в будущее, мало того — строить на него планы! И самый большой из них — Евразийский проект. Интеграция наконец-то обрела политическую волю, а по сути — волю к жизни и процветанию наших государств и народов.
То, что процветание может быть только совместным, благоприобретенным в кооперации, — это безусловный императив жесткого глобализированного, т.е. интегрированного, мира. Хочешь выживать — интегрируйся! Но для выживания также немаловажно, с кем интегрироваться. И тут приходится отметить: универсальные пути к интеграции уже определились, а вот универсальный интеграционный код — пока еще нет. Каждый объединяется с наиболее близкими ему по духу, по экономической нише, по геополитическому ареалу. Но это восходящий поток. Да иначе и быть не может, ведь все объясняется очень просто: интеграцию нельзя спустить «сверху», она должна подниматься с «мест». В чем и заключен великий парадокс интеграции: будучи изначально посылом местничества, т.е. местного желания процветать, она, в конце концов, стирает местные грани ради обретения нового качества жизни. Но происходит «интеграционный восходящий поток» в строгой последовательности: от уровня к уровню, от этапа к этапу вверх — только так можно сохранить целостность процесса и связь взлетающих все выше проектов с «почвой».
Думается, самый увлекательный и многообещающий для нас высоко идущий проект — Евразийский союз — связь свою с «почвой», с изначальным мотивом к интеграции может поддерживать только через Союзное государство. Проще говоря, актуальность Евразийского союза будет тем сильнее, чем дольше сохранит свою актуальность Союз России и Беларуси. И это вовсе не ритуальное действо или заклинание, а обыкновенный геополитический практицизм. Именно этот союз двух славянских народов несет в себе наш общий, евразийский, интеграционный код. Союз России и Беларуси является реальным современным воплощением идеи славянского единства, от которой и пошло единство евразийское. Без нас Евразия превращается просто в Азию. И Казахстан отлично это понимает. В Евразии он — сила, а в Азии ему пришлось бы иметь дело с другими «центрами силы», с которыми в одиночку конкуренцию выиграть невозможно.
Примечательный факт: стоило Союзному государству перейти от стадии деклараций к стадии реализации, от слов к делу, когда заработал Таможенный союз трех, сформировалось Единое экономическое пространство, и как только в рамках этих объединившихся гигантских рынков России, Беларуси, Казахстана товарооборот сразу подскочил на треть, — так и наш Союзный договор приобрел совсем иные масштабы.
И геополитическое измерение. Перед белорусской политической элитой также открываются геополитические перспективы, и как раз через Евразийский союз. Беларусь, как инициатор его создания, не может не выйти на новый уровень внешнеполитических взаимодействий. И не задуматься над своими собственными геополитическими амбициями, суть которых довольно проста, естественна и логична: играть заметную самостоятельную геополитическую роль в мире, будучи ключевым игроком в самом мощном и перспективном геополитическом объединении, каковым, несомненно, станет Евразийский союз. Наверно, именно поэтому сегодня и звучит фраза белорусского лидера: «Беларусь не задворки Европы, а врата в Евразию».
Евразийский союз невозможен без Союза России и Беларуси. Более того, он будет выстраиваться вокруг уже существующего Союза, при всей его незавершенности, словно бы кристаллизоваться вокруг тонкого, но логически восходящего к интеграции остова и обретать ту кровь и плоть, которой порой так не хватало Союзу. Следовательно, эти два союза взаимно дополняют друг друга. Да и сама идея Евразийского союза логически выросла из идеи Союзного договора.
Беларусь — страна, ключевая для Евразийского проекта. Страну, без которой ни сам проект, ни его успешность просто не будут приниматься к рассмотрению, ибо Беларусь, входящая в двусторонний Союз России и Беларуси, по определению является мерилом для любых более широких союзных амбиций Москвы — и психологически, и теоретически, и практически. Этим определяется прочная связь Союзного государства и самой идеи более масштабного Евразийского союза. Которому Запад хотел бы отвести роль регионального проекта. Но мы не должны сдерживать себя рамками не нами придуманной интеграционной субординации! Поспешное стремление ограничить нас на геополитическом пространстве региональной «полкой», создать нам проблемы на той же Украине отражает лишь то, что Евросоюз, и прежде всего США, боится нового интеграционного конкурента. Несмотря на то, что мы-то говорим о Большой Европе в понимании де Голля.
Что ж, Западу видней! Евразийский союз, все мощнее обретая темп своего строительства, а главное, осознание своего значения, будет создавать и новую геополитическую реальность XXI века. А возможно, и всего третьего тысячелетия.
Мы собрались не только торговать, но и строить. И, следовательно, нам нужна соответствующая нашим масштабам строительно-экономическая площадка. А точнее — вся Евразия. В центре которой — и не географически, а политически и экономически — будет жить и генерировать новые идеи Союз Беларуси и России.
Вадим ЕЛФИМОВ