Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№13 от 27 марта 2014 года

Эта вредная палочка Коха
Эта вредная палочка Коха

Именно в первом весеннем месяце, а точнее, 24 марта, во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Несмотря на то, что живем мы в развитом государстве, где беспокоятся о здоровье народонаселения, и уровень нашего медицинского обслуживания получает признание в мире, полностью избавиться от этого страшного недуга Беларуси пока не удалось.
— Туберкулез — это серьезнейшее инфекционное заболевание. При рассмотрении эпидемической картины вырисовывается явная  напряженность ситуации, характерная не только для нашей страны, но и всего мирового сообщества, — говорит Алла Мовчан, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени Петра Машерова. — Смертность от него за последние десять лет значительно  снизилась, тем не менее, полностью ликвидировать заболевание, к сожалению,  не удалось. Сегодня палочка Коха сумела адаптироваться к методам борьбы с нею, став более агрессивной. Осовременившись, эта «вредная дамочка» научилась приспосабливаться к лекарственным препаратам, ее не испугать ни высокой температурой, ни низкой! Болезнь представляется мультирезистентной, это значит, что против нее бессилен целый ряд медикаментозных средств и самая тяжелая форма — с лекарственной устойчивостью ко всем известным препаратам.
Передается заболевание воздушно-капельным путем. Источником является человек, страдающий легочной формой туберкулеза. Возбудитель попадает в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре. Особенно велика вероятность заражения в многолюдных местах — на рынках, вокзалах, магазинах. Избежать заражения палочкой Коха почти невозможно, и к 25-летнему возрасту практически каждый человек «встречался» с возбудителем. Тем не менее, кому суждено заболеть, а кого сия чаша минует, во многом определяем мы сами. Дело в том, что появление недуга могут спровоцировать только определенные условия, в том числе снижение иммунной защиты организма. Как и в прежние времена, первыми  в очереди на получение своей доли риска стоят социально незащищенные люди, проживающие в плохих бытовых условиях, а то и на улице. Отдельного разговора заслуживают мигранты из стран с высоким уровнем заболеваемости, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Этот контингент выявляется среди прочего населения. Хотя и  не без труда, но все-таки привлекается к обследованию и последующему непрерывному лечению, среди него часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением. Больные люди, представляющие опасность для остальных, изолируются из общества для последующего их лечения.
На ранних стадиях болезни, как правило, симптомов ее проявления нет, поэтому единственным способом выявить недуг в самом начале его пути остается старый добрый метод обычной флюорографии, а дополнительно, для большей уверенности и спокойствия относительно своего состояния здоровья, необходимо подстраховаться бактериологическим исследованием.  Современные рентген-аппараты  отличаются от прежних высокой точностью и низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы новейшим оборудованием и качественными  расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя инфекции. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
Прекрасно понимая опасения человека, впервые столкнувшегося с угрозой заражения туберкулезом,  советую прежде всего взять себя в руки, успокоиться и трезво оценить обстановку, приняв к сведению главное — ситуация в стране находится под контролем. И еще, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить читателям золотое правило медицины: лучшая защита — это профилактика. Ведь организм человека — кладовая резервных мощностей, пополнение запасов в которой определяем мы сами. Мои советы для тех, кто хочет оставаться здоровым, очень простые. Во-первых, обратите внимание на полноценность питания, потому что именно скудность калорийности, недостаток жиров и витаминов становятся одной из основных причин недуга. Следующая рекомендация заключается в уже замылившемся совете, который от частого употребления не становится хуже, — постарайтесь вести здоровый образ жизни. Это не только отказ от злоупотребления алкоголя и табака, но и баланс между трудом и отдыхом. Причем отдых, как это многие у нас понимают, заключается не только в увлеченном просмотре телевизора, но и в прогулках по сосновому бору, принятии солнечных ванн. Дом нужно содержать в чистоте, потому что пыль — закадычная подруга палочки Коха. И напоследок: не отказывайтесь от прививок против туберкулеза и флюорографического исследования! Ежегодная диспансеризация имеет массу преимуществ по сравнению с хаотичными набегами в поликлинику, ведь даже машине положено делать техосмотр каждый год, что уж говорить о человеке. Диагностика, проведенная  своевременно, поможет еще на начальной стадии совладать с заболеванием, не допустив его распространения и последующей агрессивной оккупации всего организма.

Чтобы вы смогли окончательно исключить у себя подобный диагноз, приведу вашему вниманию главные признаки, при наличии которых стоит обратиться к врачу:
•быстрая утомляемость и появление общей слабости;
•снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса;
•появление одышки при небольших физических нагрузках;
•кашель с мокротой на протяжении   длительного времени;
•примесь крови в мокроте;
•субфебрильная температура  37,1-37,5 градусов.


Туберкулез: мифы и реальность
Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн человек, 3 млн умирают, из них 8 тыс. ежедневно… И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме.
Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания — элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.
МИФ 1. Туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом — миф. Свидетельство тому — многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», а следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез — безусловно, социальная болезнь.
МИФ 2. Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним. Да, действительно, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Возбудитель этой опасной болезни микобактерия туберкулеза была открыта в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах — 8—10 мес., в речной воде живут до 5 мес., в грунте 1—2 мес. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2—6 часов и при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ.
МИФ 3. Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют «инфицированные туберкулезом». Однако в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия.
МИФ 4. Миф о том, что давно минули те времена, когда болезнь, называемая в прошлом чахоткой, была неизлечима, а сегодня туберкулез хорошо лечится. Вы глубоко ошибаетесь, она не побеждена до сих пор.
МИФ 5. Туберкулезом поражаются только легкие у человека. Туберкулез поражает все органы и ткани: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д



Всего 1 комментария:

larisa
21-07-2014
число больных туберкулезом растет, и это не утешительная статистика, но и вылечить эту болезнь можно, знаю, что азиатскую медведку используют в лечении и она способствует гибели палочки Коха посл чего на протяжении некоторого времени наступает выздоровление


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?