Тот, кто придумал «арабскую весну», должен очень не любить эту пору года. Да и вообще, все живое на земле. Ведь весна — это символ победы жизни над смертью. Весна — это символ возрождения, такого же могучего и светлого, как воскрешение Иисуса Христа. И это символ человеческой любви и радости жизни. Словом, не найдется на Земле ни одного нормального человека, которого бы не радовала весна.
А тех, кто под именем «арабской весны» замесил кровавый и бессмысленный пир, нельзя отнести к нормальным людям. Они физически ненавидят весну, ибо, по известным медицинским причинам, она вызывает у них обострение. Вот они и тужатся в своих «политических лабораториях» с одной целью: «Чего бы придумать такого плохого и назвать бы это «Весной», чтобы дискредитировать саму Жизнь?».
Совместная агрессия США и НАТО против Ирака началась 20 марта. Агрессия США и НАТО против Ливии началась 19 марта. 24 марта началась агрессия США и НАТО против Югославии. Вы чувствуете сезонный характер всех этих военных обострений? Какие еще нужны доказательства? Переворот в Киеве тоже случился в преддверии весны, словно бы в попытке не допустить ее. Как и в Каире. Так что на текущей неделе много «псевдовесенних», а на самом деле — антивесенних годовщин. Годовщины эти множатся как тараканы, они уже достигли Центральной и Восточной Европы. Не пора ли их остановить? Не пора ли дать по шаловливым ручкам лаборантам-недоучкам? Тем, что ненавидят Весну?!
Первая страна, давшая им отпор, — несчастная, но несгибаемая Сирия. Которую международные борцы с терроризмом… вдруг наводнили международными террористами. Но Сирию, решившую сопротивляться, все никак не могут победить. А ведь навязанная ей кровавая «весна» тоже началась 15 марта — а как же иначе? — и длится уже ровно три года. Длится — это мягко сказано…
Поводом для начала гражданской войны и открытой интервенции стало ничтожное по меркам Сирии происшествие: в захолустном городе Дараа на юге страны полиция арестовала несколько подростков, расписывавших стены и заборы антиправительственными граффити. Впрочем, повод — casus belli — всегда ничтожен. В том же Тунисе, слывшем совсем недавно самой спокойной и европеизированной страной Востока, все началось с самосожжения уличного торговца, оскорбленного словами полицейского. Торговец, видите ли, закончил Сорбонну, а полицейский — всего-то курсы сержантов. А вот заканчиваются такие «мелочи» (если только они случаются «вовремя», когда Запад хочет их раскрутить) огромными неприятностями. И всегда масштабным кровопролитием. В Сирии сегодня уже насчитывается 146 тысяч погибших, более 2 миллионов беженцев — это по западным оценкам. Помимо того, ООН утверждает, что в Сирии сейчас в гуманитарной помощи нуждаются около 40% жителей. То есть почти половина страны находится в зоне боевых действий!
А между тем Башар Асад никак не хотел прослыть диктатором и при первых же проявлениях массового недовольства пошел навстречу протестующим. Просто тогда он еще не знал, что за «борцами за свободу» стоят чужие государства и чужие деньги. Хотя, наверное, догадывался. Может, именно поэтому сперва и проявил «чудеса» сговорчивости, понимая, с какой силой ему и его стране придется схлестнуться в одиночку? В общем, несмотря на тут же появившиеся разговоры о «египетском сценарии» (в феврале 2011 года в Каире свергли президента Хосни Мубарака), на тот момент ситуация еще не вышла из-под контроля властей, ибо они проявляли гибкость. Президент публично признал наличие «перегибов на местах», назначил нескольких «стрелочников» и изгнал их со своих постов.
Более того, спустя всего неделю после начала протестов Сирия получила шанс на быстрое и сравнительно безболезненное преодоление кризиса. Правительство объявило о плане проведения масштабных реформ в социальной сфере, экономике и, главное, в сфере политической. Власти пообещали отменить режим ЧП, действовавший с начала 1960-х годов, разрешить создание и свободное функционирование оппозиционных политических партий, полностью отменить цензуру, ввести элементы независимости в судебную систему, поставить силовиков под контроль общества и создать условия для проведения свободных выборов. Чем плохо?
Многие наблюдатели просто не могли поверить в то, что оппонентам режима предложили стать частью политической системы! Это было действительно беспрецедентное для ближневосточного региона решение, способное, как писали прозападные журналисты, «открыть Сирии путь к современной демократии и экономическому процветанию». А между тем в этом не было ничего удивительного: Сирия всегда была самым светским и продвинутым государством Ближнего Востока. А то, что в ней армия пользуется влиянием, так не нужно забывать, в каком регионе она находится!
«Конечно, при осуществлении задуманного алавит Башар Асад, — тут же заявили доброхоты-аналитики от Запада, — в преимущественно суннитской стране, скорее всего, потерял бы президентский пост, но его имя вошло бы в историю». То есть, по мнению западников, в историю вошло бы только его имя, а не сам Башар Асад? Если перевести на нормальный, а не «дипломатический» язык, это означает, что Запад и его ближневосточные союзники хотели физического устранения Башара Асада. После чего его можно и в историю записать.
Вот доказательство, что на уступки идти не нужно. Лучше самому проводить реформы — до уступок. Вот почему ничего у Асада с реформами не вышло. Ибо, проведя реформы, он вполне мог остаться у руля Сирии. Но за ним уже «приглядывали», ему уже готовили другую участь. Поэтому не успел он реформы объявить (под аплодисменты Запада), как обычная гражданская «заварушка» превратилась в гражданскую войну и широкомасштабную интервенцию. А за чьи деньги и в чьих интересах, всем известно!
Ибо тем, кто ненавидит настоящую весну, не реформы нужны. Им бы сначала скомпрометировать, а потом и отменить весну вовсе! А вот нам, нормальным людям, и всему миру нужна весна. Настоящая, а не поддельная.
Вадим Елфимов