Всем известно, что человеческая память с возрастом начинает слабеть. Таков неизбежный закон природы. Однако заболевание Альцгеймера — это не обычное возрастное изменение памяти. Это неизлечимая коварная болезнь, которая разрушает человеческую память полностью. Как распознать болезнь и как сделать жизнь больного наиболее комфортной и безопасной для себя и окружающих?
В основе болезни Альцгеймера лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление. Болезнь, как правило, продолжается пять-десять лет. Память ухудшается, становится сложнее абстрактно мыслить, утрачиваются математические способности. Больной перестает узнавать даже родных и близких, он прикован к постели, не может обслуживать себя.
Болезнь поражает представителей всех социальных групп. Она не связана с принадлежностью к определенному слою общества, полу, национальности и проживанием в определенной географической местности. Хотя наиболее часто заболевание отмечается у людей престарелого возраста, встречается оно и среди более молодых.
Симптомы разрушения тканей проявляются довольно медленно, но они неуклонно прогрессируют. На ранних стадиях отмечается расстройство памяти, которое проявляется, например, в неспособности даже вспомнить недавно произошедшее событие или заученную информацию. С развитием болезни проявляются такие симптомы, как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения. Нарушается способность говорить и понимать сказанное.
Больной со значительными изменениями в психике подобен ребенку. Он не обладает достаточным самоконтролем и критичностью, чтобы адекватно оценить ситуацию. Человек в таком состоянии может попасть в опасную ситуацию или стать источником ее возникновения: устроить пожар, включить газовую плиту, потеряться на улице.
Что делать, если в семье появился человек с болезнью Альцгеймера?
Прежде всего понять, что ухаживать за пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, подчас бывает очень сложно. В домашних условиях уход за такими больными, как правило, ложится на родственников, которые подвергаются сильнейшему эмоциональному стрессу, постоянно наблюдая за тем, как деградирует близкий и любимый ими человек. Неподготовленность и беспомощность родственников в ситуации хронического стресса не только не помогут больному, но и самым негативным образом могут сказаться на состоянии их собственного здоровья.
Уход за такими больными предполагает пребывание возле них довольно продолжительный период, который может исчисляться годами. Эта работа требует большого терпения, моральных и физических сил, ведь больного нужно купать, сидеть возле него, следить, чтобы он не совершал глупости, поддерживать с ним беседу на самые различные темы. Помимо этого возникает большое количество дополнительных проблем, к примеру: больной плохо спит, бродит по ночам, бредит, порой агрессивно себя ведет.
Как обеспечить уход за больным в домашних условиях?
В первую очередь необходимо установить определенный режим дня для больного, сделать так, чтобы у него была возможность заниматься любимыми делами, всеми силами поддерживать его интерес к ним, следить за изменением привычных занятий, при этом, по возможности, необходимо исключить стрессовые ситуации из жизни больного, не вызывать агрессию и гнев.
Важно попытаться помочь пациенту сохранить чувство собственного достоинства. Недопустимо привлекать внимание больного к его неудачам. Любой конфликт приводит только к ненужному стрессу как для него, так и для ухаживающих за ним людей. Проявления гнева, ожесточенности или обиды лишь ухудшат ситуацию и усилят проблему. Пытайтесь сохранять спокойствие, старайтесь смеяться вместе с (но не над) больным. Юмор часто бывает отличным средством от стресса!
При возникновении агрессии важно сохранять спокойствие и ни в коем случае не отвечать тем же. Надо стараться говорить с больным спокойно, дружелюбно и держаться от него на некотором расстоянии, потому что слишком близкое нахождение к себе пациент воспринимает как потенциальную угрозу. По возможности переключить внимание больного на спокойное занятие. При появлении бредовых идей или разного рода галлюцинаций не пытаться спорить, так как необходимость защищать собственные взгляды способна привести к усилению бреда. Можно попробовать отвлечь внимание на реальный объект и позже проконсультироваться с врачом: возможно, галлюцинации вызваны употреблением какого-либо препарата.
Меры безопасности
Если больной проявляет склонность к бродяжничеству, позаботьтесь заранее о его безопасности:
l положите в карманы одежды записку с его именем, домашним адресом и номерами телефонов, по которым можно связаться с родственниками;
l оборудуйте двери квартиры сложными замками так, чтобы больной не имел возможности выйти из нее самостоятельно;
l полезно прикрепить на все двери небьющиеся зеркала, так как отражение в зеркале способно отвлечь больного от желания открыть дверь;
l не ругать больного, когда его найдут.
Потеря адекватного восприятия окружающей обстановки и координации движений может привести к получению бытовых травм. Для того, чтобы обезопасить больного, необходимо:
l перекрыть газ и воду, если больной остается один;
l установить замки на окнах;
l исключить доступ больного к острым, режущим и колющим предметам, опасным инструментам, электрическим приборам, лекарственным средствам, химическим и огнеопасным веществам, спичкам;
l обустроить ванную комнату и туалет поручнями, насадками на унитаз и нескользящими ковриками;
l обустроить комнату больного устойчивой мебелью;
l внимательно следить за курящими;
l не менять привычное для больного расположение мебели;
l обеспечить адекватное общее освещение, свет на лестнице, ночники в спальне.
О склерозе… можно забыть
Кому хочется видеть свою старость или старость своих близких безумной, беспомощной, беспамятной? Тогда не запускайте работу серых клеточек.
Замените кофе (особенно по утрам) зеленым чаем. Он расширяет кровеносные сосуды мозга, укрепляет их стенки.
Не потворствуйте бессоннице. Сон возвращает способность мозга вспоминать.
Улучшите кровоснабжение мозга с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе.
Всячески упражняйте свою память: разгадывайте кроссворды, читайте больше, ведите дневники, заучивайте наизусть стихи, осваивайте новую бытовую технику. То, что тренируется, то и поддерживается; то, что не работает, то умирает — этот принцип верен и для мозга, особенно в преклонном возрасте. Конечно, вряд ли нейроны можно накачать, словно бицепсы, и, даже всячески поддерживая свою память в хорошем состоянии, пенсионер не сможет остановить старение мозга, но, тем не менее, результат от тренировок есть.
Не казните себя за забывчивость, наоборот, — расслабьтесь. Если нужное слово выпало из памяти, и этот казус случился не на ответственном совещании, просто встаньте, откройте окно, сконцентрируйтесь на дыхании, пару минут глубоко подышите, подумайте о чем-нибудь приятном. И нужная информация сама всплывет из завалов памяти. Относитесь к провалам в памяти с юмором. Например, как это делала Фаина Раневская: «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». Помните, что любые переживания лишь усугубляют забывчивость.
Подготовила Ангелина СВЕТЛОВА