Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№8 от 20 февраля 2014 года

В поисках сокровищ: Рубежевичи
В поисках сокровищ: Рубежевичи

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко

Продолжаем наше путешествие по неизвестной Беларуси. Сегодня вместе с вами отправляемся по маршруту «Рубежевичи» следующего направления: Рубежевичи — Сула — Слободка — Куль — Дзержиново — Рудня Пильнянская — Хотова — Налибоки — Деревная. Мы узнаем, что использовали евреи в качестве надгробных плит, чем народные умельцы занимались в стельмашне, как легко превратить роскошный образец архитектуры ХІХ века в... туалет и свалку.
Если двигаемся из Минска, то направляемся по Брестской трассе Р1 до Дзержинска, после чего сворачиваем на Рубежевичи.  

Легенда маршрута
«Лунный свет»
Хозяйка местной усадьбы, построив часовню, пригласила местного художника для ее росписи. Мастер с радостью согласился и готов был приступить к работе. У него было несколько сыновей. И самый младший из них тоже рисовал. Отец часто брал его в подмастерья. Узнав про заказ, мальчик стал упрашивать отца взять его с собой. Художник просьбу сына передал помещице. Но та отказалась. Мол, мальчик еще юн для такого ответственного задания. Закипела работа. В то время как отец трудился внутри храма, его сын тайно по ночам, при свете луны, чтобы никто этого не видел, расписывал ниши снаружи алтарной части. Утром свое творение он прятал под деревянным щитом, который специально сделал и закрасил в цвет часовни. Вскоре пришли длинные холодные ночи, первые заморозки. Мальчику оставались последние штрихи, когда он простудился и тяжело заболел. Тогда-то он и признался отцу в своей тайне. Тот рассказал все хозяйке усадьбы. Они тут же сняли щит и увидели великолепную роспись с изображением Спасителя. Юное дарование угасало на глазах. Тогда помещица, снарядив собственную карету с извозчиком и лекарем, приказала домчать его в Вильнюс. Мальчика спасли. Он остался учиться в местном художественном заведении на пожертвования, которые ему постоянно высылала помещица... 
 

Агрогородок Рубежевичи

В 1907-1911 гг. в стиле неоготики из естественного камня построен костел св. Иосифа. Ограждение и брама сделаны из того же материала. Храм стоит на доминирующей высоте. Впечатляет своими роскошными размерами. Сложен из огромных тесаных каменных блоков, обработанных вручную. Рядышком находится парк валунов. На каждом камне выбито название деревни. Они появились здесь неслучайно. В свое время приличную сумму денег в строительство костела внесла хозяйка местной усадьбы Ленская. Помимо этого, не обошлось без пожертвований и жителей близлежащих деревень. Парк валунов был создан в память о тех верующих, которые помогали возводить храм. Чуть правее за костелом на берегу озера расположено еврейское кладбище. На нем можно увидеть каменные надгробные плиты в виде кругов с отверстием посредине — мацейвы. Это не что иное, как бывшие жернова, которые использовались в ветряных и водяных мельницах. Таким камням быстро находили новое применение в хозяйстве: их закладывали в стены и фундаменты, бросали возле входа в дом, возле колодцев. А евреи и вовсе приспособили их под надгробия. Раньше в Рубежевичах стояла еще и водяная мельница ХІХ в. с «буржуйскими» механизмами. Но в конце 2013 г. она без всяких на то причин была разрушена местными властями. Якобы крыша, которую можно было просто заменить, не выдержала тяжелого снега. Недалеко от того места, где была мельница, бьет криница, которая стекает в речку Сула. Она заслуживает, чтобы ее хотя бы достойно оформили. Сейчас источник с кристально чистой водой бьет из трубы, из-под забора. 

Деревня Сула

Заброшенная усадьба Ленских ХІХ в. с добротными строениями совсем недавно была приватизирована.  Она попала в хорошие руки. Капитально восстановлены все строения: колесная, кузница, амбар и т.д. Колесная, или по-другому стельмашня, — строение редкое. В этом помещении изготовляли колеса для телег. Невозможно не зацепиться глазом за живописное строение часовни-усыпальницы 1843 г. Жаль, что этот ценный объект, лежащий в руинах, может безвозвратно исчезнуть. Вся надежда на местные власти и порядочных хозяев рядом восстановленной усадьбы. Вполне возможно, что последние возьмут памятник под свое крыло. Они уже однажды обращались к местным властям с просьбой восстановить часовню-усыпальницу. Но тогда им отказали.
Деревня Слободка
На территории деревни расположена деревянная церковь Святого Георгия Победоносца  в ретроспективно-русском стиле, 1905 г. постройки. Темно-шоколадная с белыми наличниками, она утопает в зелени старинных деревьев. Это настоящая находка для фотохудожников. Так сложилось, что каждую деревянную церковь, как личность, зодчие наделяли характером. Он читается в выразительных наличниках, куполах, скатах крыш и т.д.

Деревня Куль 

Здесь буквально в хмызняке умирает усадебный дом. А вернее, руины, которые сегодня от него остались. По колоннаде и входной композиции можно сказать, что родовое гнездо было построено в стиле классицизма. Находится в удручающем состоянии. Хозяева рядом расположенного дома с усадьбой считают, что это их вотчина. Они сбрасывают туда мусор, без зазрения совести ставят посреди некогда роскошного образца XIX в. туалет. К дому неряшливо прилеплены хозпостройки. Также можно увидеть достаточное количество хозпостроек, оставшихся от усадебного дома. Они и сегодня работают по назначению. Недалеко от усадьбы находится католическая часовня св. Иосифа 1847 г. На алтарной части снаружи есть фресковая роспись — изображение Иисуса.

Мемориальный комплекс Дзержиново

Здесь родился, провел детские и юношеские годы революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов Феликс Эдмундович Дзержинский. К сожалению, оригинальными от его поместья остались только контуры фундаментов, т.к. усадьба была сожжена в 1943 году. Восстановлена в 2004-м. На месте имения воссоздан мемориальный комплекс «Дзержиново», в составе которого находится музей, где собраны документы и материалы о жизни и деятельности Дзержинского.

Деревня Рудня Пильнянская

Здание из камня и кирпича водяной мельницы ХІХ в. — единственное, что осталось здесь от нашего славного и богатого прошлого. Впечатляют размеры красавицы: в длину — более 20 метров, в ширину — 7-8 метров. Сочетание природного камня и кирпича неслучайно. Первый выполняет декоративную функцию. С такими мельницами всегда связаны всевозможные легенды и сказки. Мельники были очень важными и особенными людьми в деревне. Словом, знаковыми лицами. К ним относились также уважительно, как, например, к учителям. Рядом с мельницей находится живописный пруд.

Деревня Хотова

Здесь находится усадьба Ленских (ХІХ в.). От нее сохранились единичные хозпостройки. В 1931 г. из кирпича в неороманском стиле построен однобашенный костел «Сердца Иисуса». Интересная особенность в оформлении костела — использован тесаный камень как украшение. Двери, розетки, наличники, выложенные из камней, смотрятся душевно и колоритно.

Деревня Налибоки

В 1935 г. начато возведение из кирпича костела Вознесения Девы Марии, закончено строительство в 1994 году. Обустроен в стиле модерн. Храм имеет необычную конструкцию. Он без башенок. Снаружи чем-то напоминает приземистый дом хорошей кладки. Впечатляют фронтоны костела — они похожи на геральдические щиты. Стоит зайти внутрь храма, и иллюзия массы камня и кирпича  тут же пропадает: высокие потолки, светлые колонны, витражи, фрески. Рядом с храмом стоит деревянная капличка с колоннами. Она подкупает своей простотой и наивностью.

Деревня Деревная

В 1598 г. построен костел Вознесения Девы Марии. В ХVІІ в. к фасаду достроена башня в стиле готики. В ХVІІІ в. храм капитально реставрировали. Возможно, что его строительство начато еще в  ХVІ в. Разные источники называют разные даты. Встречаясь с костелами подобного возраста, надо попробовать представить, сколько событий и судеб пронеслось возле их стен. Недалеко от храма на католическом кладбище расположена деревянная часовня в стиле народного зодчества. От этого стиля всегда веет теплом и душевностью.

Следующий маршрут — «Ивенец»



Всего 4 комментария:

Алексей
21-02-2014
Я думаю, что проект Владимира Цвирко долгожданный для многих из нас, а может и для большинства. Спасибо редакции газеты " 7 дней" , что она увидела в этом проекте беспроигрышный вариант.Большое Вам всем спасибо за объемную авторскую работу. Мы и наши дети ждем с нетерпением теплого времени года для путешествий по Вашим маршрутам.

Люба
21-02-2014
Мир-Несвиж, Несвиж-Мир, Несвиж... А тут бац: Рубеживичи, Беница. Как будто заглянули на обратную сторону луны... Где мои любимые кроссовки и дырявый зонтик " Три слона". Плевать на погоду, иду я в поход....

Маргарита
21-02-2014
Лично для меня это неожиданно, что наша глубинка - это просто сокровищница уникальных мест нашей белорусской культуры и истории. Спасибо автору проекта и Анастасии Кодис. Все, что Вы делаете для нас приятное открытие!

Алла
04-03-2014
Спасибо за интересную и познавательную экскурсию в прошлое.Действительно, хочется все бросить и прямо сейчас в путь-все увидеть своими глазами. Нельзя, чтобы все это просто исчезло.Возможно эти статьи привлекут внимание людей, которые смогут помочь сохранить историю нашей страны. Будем ждать следующего маршрута с нетерпением.


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.