Мы летим за тысячи километров от дома, чтобы ахнуть при виде знаменитых красот Франции или Испании. Хотя на родной земле исторически примечательных мест — пруд пруди. О величественном прошлом Беларуси, которую в средние века называли страной замков, молчат старинные парки, усадьбы, дворцы, родовые усыпальницы, памятники археологии, церкви, костелы. Одна беда. Время, войны, восстания, погода, безразличие — и половину их, некогда роскошных, сегодня просто не узнать: заброшенные, бесхозные, с осыпающейся кирпичной кладкой, растасканные по частям.
Этим интервью мы начинаем серию публикаций авторского проекта художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко «150 золотых маршрутов моей Беларуси».
По следам любопытства
— Владимир Андреевич, сколько лет вы уже путешествуете по городам и весям?
— Можно сказать, что всю жизнь. Начиналось все еще со школы. Моя родина — окраина Мира, как у нас говорят, Замирье. Помню, с каким интересом с друзьями исследовали немыслимые подземелья Мирского замка. Чтобы не заблудиться, наверху мы завязывали бечевку в клубочек и с ней спускались в подвал. Взрослые пугали разными страшными историями о том, что внизу нас ждут черепа, скелеты, лабиринты. У нас в планах не было что-то найти. Это было всего лишь обыкновенное детское любопытство. Немного повзрослев, на выходных садились на велосипеды — и айда в близлежащие поселки: Несвиж, Столбцы, Новый Свержень… Постепенно горизонты путешествий расширялись. Пока не появилась машина, несколько раз ездил на электричке к своим дальним знакомым. Меня всегда трогали маковки церквей, шпили костелов, мелькающие в окнах по обеим сторонам. Так хотелось подойти к ним поближе, дотронуться до них.
— Путешествия любят, когда им отдают себя без остатка. Но так ведь не всегда получается…
— Был период, когда жена с тремя маленькими детьми сидела дома, а я брался за любую работу: расписывал дома культуры, церкви, костелы. Время уходило на непосредственные обязанности. Но как только появлялась свободная минутка, садился за руль — и вперед, путешествовать. Когда приезжал и показывал знакомым снимки тех мест, где удалось побывать, то по лицам видел, как они одновременно удивлялись и восхищались, что на нашей земле есть такие богатства. Кто-то даже до последнего не верил увиденному. Спорил, что это Литва или Польша. А меня это так задевало. Я понимал, что надо везти народ и показывать эту красоту.
— Перед тем как отправиться в дорогу, важно запастись знаниями об объектах, которые предстоит навестить, или экспромтом круче?
— Было обидно, когда выбирался за 150 км, успевал посмотреть три-четыре объекта, а еще два, которые были совсем под носом, проезжал мимо, потому что по ним было ноль информации. Поэтому перед тем, как куда-то отправиться, я работаю с картами, копаюсь в архивах, документах, специальной литературе.
Остатки роскоши
— Когда к вам пришла идея разработать готовые туристические маршруты для самостоятельных поездок по архитектурным достопримечательностям?
— Идея появилась еще в конце 2009 года. Она вылилась в десятки поездок и тысячи фотографий. Я досконально изучил Минскую, Гродненскую, Брестскую области. По несколько раз переписывал маршруты, которые казались мне идеальными. В итоге, например, по Минской области получилось 29 маршрутов плюс четыре тематических. Это поездки на день или два. В каждый маршрут я постарался включить самые интересные места. Во многих случаях от былой красоты остались разве что развалины, которые тут же превращаются в свалку. Или еще хуже. Уничтожаются уникальные деревянные строения, как, например, водяная мельница в Рубежевичах.
В планах — Витебская, Могилевская, Гомельская области. Сегодня уже полностью расписана Витебская область, составлены возможные маршруты, собрана информация.
Основная задача масштабного проекта — показать нашим будущим путешественникам лучшие объекты. Хочу не только проинформировать народ, предложить несколько снимков, но и оторвать от диванов, телевизоров, холодильников, завлечь в путешествие с семьей, с друзьями.
— Вы не первый, кто пытается заполнить белые пятна в истории. Например, минчанин Андрей Дыбовский несколько лет назад создал такой полезный сайт, как «Глобус Беларуси». Молодой человек заснял тысячи старинных зданий.
— Я с уважением отношусь к этому проекту. На то время это была просто немыслимая работа. Надо отдать должное тем людям, которые приложили максимум усилий для сохранения исторических ценностей. Стоит вспомнить профессора, доктора биологических наук Анатолия Тарасовича Федорука. У него есть две замечательные книги — «Старинные усадьбы Минского края», «Старинные усадьбы Берестейщины». Буквально в прошлом году состоялась презентация его новой книги «Старинные усадьбы Беларуси. Кореличский район». Мы даже несколько раз вместе с ним путешествовали. Гродненская область, не в обиду другим будет сказано, богата на культурно-историческое наследие. Там народ больше отстаивал, защищал свои памятники и в дальнейшем пытался сохранить их и обустроить.
Мне нравится открывать объекты, которые раньше, кроме местного населения, возможно, никто и не видел. Иногда на карте указан пункт назначения, а никакой информации по его достопримечательностям нет.
Старые люди — как хорошие книги
— Как вам удается определить на местности координаты, допустим, усадьбы?
— Отличительная черта усадеб — это наличие парковой системы и прудов. Часто рядом на территории самой усадьбы располагались колхозные дворы и фермы. Костелы и церкви всегда стоят на доминирующих высотах. Водяные мельницы располагаются на берегах рек. От населенного пункта до мельницы, случалось, даже прокладывалась брусчатка.
— А к помощи «тутэйшых» прибегаете?
— Не без этого. Люди почтенного возраста в этом плане самые открытые. Они с удовольствием рассказывают о том, что здесь раньше было, с сожалением говорят о разрушенном, вспоминают фамилии и истории, связанные с местом, показывают старые фотографии, письма, пытаются чем-то угостить и еще долго не отпускают. Эти люди — как хорошие книги. Открываешь страничку и читаешь вещи, о которых не знал не ведал.
ПО-Е-ХА-ЛИ!
Итак, мы начинаем вместе с вами наше путешествие по неизвестной Беларуси с исторически примечательных объектов Минской области. Предлагаем вашему вниманию маршрут «Беница» следующего направления: Беница — Марково — Малиновщина — Лебедево — Молодечно — Полочаны — Яхимовщина — Городилово — Солтаны. Мы побываем в церквях и костелах, увидим настоящую пирамиду, прикоснемся к каменному кресту с надписями, узнаем, где Янка Купала готовил к изданию свой первый сборник стихов.
Маршрут лучше всего начинать с самой дальней точки. Если двигаемся из Минска, то направляемся по Гродненской трассе М7, Раковское направление. В районе Воложина сворачиваем на Р56.
Деревня Беница
От усадьбы Швыковских сохранился амбар из полевого камня (1836 г.) и добротный каменный дом из кирпича в стиле эклектики. В 1886 г. была построена Покровская церковь. Слева от ее входа на стене можно разглядеть необычное изображение — подобие ангела с черными крыльями. В 1948 г. храм был закрыт. В 1990 г. — возвращен верующим. Украшение Беницы – Троицкий костел в стиле барокко построен в 1701 г. В 1886 г. костел перестраивается под церковь. В 1919 г. возвращен католикам. С 1948 по 1988 г. храм стоял закрытым. Сегодня проводятся восстановительные работы. Не менее впечатляют брама и ограда костела XVIII в. К сожалению, они находятся в ужасном состоянии. Во время перестройки костела под церковь в 1886 г. сильно пострадало внутреннее убранство храма.
Деревня Марково
Троицкая церковь из камня и кирпича построена в 1860 г. в ретроспективно-русском стиле. Хотя это и были типовые проекты церквей, у каждого храма был свой характер. Он выражался в преподнесении окошек, входных композиций и т.д. Особый интерес представляет строение то ли деревянной часовни, то ли сторожки примерно XIX в. Объект впечатляет гармоничными и милыми для восприятия пропорциями.
Деревня Малиновщина
У
садьба Свенторжецких создана в XIX в. Сегодня от нее остались флигель, жилой дом, обелиск на могиле Михаила Свенторжецкого, часовня-усыпальница Свенторжецких (1838 г.). В начале XVIII в. имение Малиновщина принадлежало Радзивиллам. Затем его выкупили Свенторжецкие. В 1838 г. Юстина Свенторжецкая в стиле мемориальной архитектуры с элементами архаики строит фамильную часовню-усыпальницу в виде четырехугольной пирамиды, разделенной на два яруса. На нижнем этаже — крипты с захоронениями, на верхнем — траурный зал. Строилось это уникальное сооружение, как гласит легенда, по проекту неизвестного итальянского архитектора, который остался жить в этом имении после 1812 г. Усыпальница расположена на территории действующего спиртзавода. Если вас все же не пропустит охрана, то, если стоять лицом к проходной, обойдите предприятие с левой стороны, и вы увидите возвышенность. С нее можно рассматривать пирамиду.
В 1912 году на могиле Михаила Свенторжецкого установили памятник-обелиск. Он находится в парковой зоне, недалеко от часовни-усыпальницы.
Деревня Лебедево
Троицкая церковь в ретроспективно-русском стиле построена в 1869 г. из кирпича. На христианском кладбище 1910 г. появилась изящная часовня-усыпальница. Стиль — неоготика с чертами модерна. Построена из кирпича. Хорошо сохранилась до наших дней. Выглядит великолепно, хотя ей уже более 100 лет. Кладбище, вполне возможно, католическое. Сегодня местные там хоронят прямо поверх старых могил. Они сваливают памятники и сбрасывают их в кучу.
Город Молодечно
Покровская церковь в ретроспективно-русском стиле из кирпича построена в 1867 г. Железнодорожный вокзал (1907 г.) восхищает своей пластикой, орнаментальностью.
Деревня Полочаны
Каменный крест с надписями, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, склеп-усыпальница Дедерко, железнодорожная станция XIX в.
Владимир Цвирко подозревает, что каменный крест с надписями — не что иное, как бывший идол. Он стоит при дороге, за железнодорожным переездом, на окраине деревни. Видно, что за ним приглядывают местные: ухаживают, на Пасху приносят яйца. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена из камня в XIX в. До 1990 г. не действовала. Сохранились руины двух оград. Одна из них — уже от несуществующего костела. В пределах ограждения находится часовня-усыпальница XIX в. Ее состояние плачевное. Туда сбрасывают мусор. Отдельные элементы часовни — музейные экспонаты. Например, колонна.
Деревня Яхимовщина
Усадьба Сулистровских построена в XIX в. От нее сохранились официна 1900 г., два деревянных амбара (1851 г.), жилой дом (1897 г.).
К сожалению, самого усадебного дома нет. Был разрушен во время Второй мировой войны. В 1906—1907 гг. в имении Сулистровских помощником винокура работал Янка Купала. В Яхимовщине он готовил свой первый сборник стихов «Жалейка».
Деревня Городилово
Церковь св.Иосифа.
Построена из кирпича в ретроспективно-русском стиле в 1860 г. Типовой проект. Храм действует до сих пор, вокруг него благоустроена территория. Расположен на доминирующей высоте.
Деревня Солтаны
Ветряная классическая четырехэтажная мельница-козловка на поворотной платформе. По всей стране осталось пять-шесть таких строений. Ее еще можно восстановить. В хорошем состоянии сохранились уникальные механизмы. Заметить мельницу можно, находясь возле церкви св. Иосифа в Городилово.