Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№5 от 30 января 2014 года

Одевайтесь как капуста!
Одевайтесь как капуста!

Судя по прогнозам синоптиков, в феврале нам еще предстоит немного померзнуть. Поговорим сегодня с Леонидом Семеновичем Мелешко, врачом-валеологом УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» о комплексе мер, которые должны учитываться при контактах с холодным воздухом, в случае длительных прогулок, а также в повседневной жизни для предотвращения обморожения.
— Как мне кажется, обморожение возникают чаще всего по незнанию и излишней уверенности в том, что мороз не может причинить значительный вред организму.
— Правильно, а поэтому предложу несколько советов для предотвращения обморожения. Вначале об одежде. Как известно, одежда защищает наше тело от неблагоприятного влияния внешней среды, поэтому прежде всего именно ей стоит уделить должное внимание.
Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как капуста — при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Важно, чтобы она не стесняла движений, была легкой и водонепроницаемой, так как намокшая одежда быстро теряет свои теплоизоляционные свойства и увеличивает риск обморожения. По возможности старайтесь просушить ее.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.


— Знаю, что на морозе женскому полу не рекомендуется носить металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, сережек и т.д.
— Да, во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» их к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
Надевайте обувь по размеру. Не стоит носить тесную обувь. Это не только неудобно и доставляет проблемы нижним конечностям, но и приводит к сдавливанию сосудов, что увеличивает вероятность обморожения. Обувь, большая по размеру, приводит к трению, что повышает уязвимость.
При длительных переходах ноги могут отекать, так что обувь по размеру также может причинить неудобства. В случае длительных прогулок регулярно сжимайте и разжимайте пальцы на ногах, это позволит улучшить приток крови и предотвратить обморожение. Важно, чтобы обувь, как и одежда, была сухой. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
— Каким должен быть режим питания в эту пору года?
— Для того, чтобы предотвратить обморожение, следует в рацион включить калорийную и горячую пищу. Холодная пища намного хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания в организме. Если же вам в экстремальных условиях приходится довольствоваться холодным пайком, старайтесь тщательно пережевывать пищу, при этом согревая ее полостью рта. Старайтесь больше пить, если есть возможность — горячие напитки. Вода улучшает кровообращение, тем самым увеличивая снабжение теплом весь организм. Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова ее надеть. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки, — попробуйте отогреть их в подмышках.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
— А возраст человека влияет на то, как он переносит холод?
— Естественно! У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15—20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Признаки обморожения

 

бледность кожи в месте обморожения
 усиливающиеся покалывания и боли
 боль вначале прогрессирует, а если воздействие холода продолжается, то она постепенно прекращается, пораженная часть тела немеет, теряет чувствительность
 нарушаются функции конечностей: человек не может, например, двигать пальцами
 кожа холодная и плотная на ощупь
обмороженное место приобретает мертвенно-восковую окраску (белую, желтую или голубоватую). 

Упал — умей подняться

По мнению травматологов, зима — это пора для всякого рода ушибов, переломов, смещений, наколов и сотрясений. Они не остаются без работы ни дня.
Анализ причин травм показывает, что не всегда повинны капризы погоды. Установлено, что только 15% травмоопасных ситуаций возникает из-за недоработки коммунальников, плохого состояния дорог, недостаточного освещения. В большинстве случаев к травмам приводят беспечность, недисциплинированность, пренебрежение элементарными правилами безопасности. В такие «скользкие» деньки, когда все дороги покрыты гололедом, подсыпанным мелким снежком, просто необходимо соблюдать меры безопасности при передвижении. Чтобы устоять на ногах и избежать травм в гололед, существуют некоторые правила, подсказанные опытом.
Самое главное — не бояться и не ожидать падения, а твердо ставить ноги. Страх имеет тенденцию осуществлять опасения. Психологи даже утверждают, что мы провоцируем падение, если чувствуем страх и готовность упасть. Это одно, а второе — никаких высоких каблуков, а тем более шпилек! Обувь надевать только на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах. Подошва из кожи зимой скользит даже лучше коньков. Можно приобрести и укрепить на обувь специальные устройства. В любом случае — надо подстраховаться и уберечь себя от травм в гололед. Когда приходится идти по обледеневшему месту, нужно постараться, чтобы руки у вас были свободными, не держите их в карманах, при первой опасности балансируйте ими. Путь выбирайте там, где установлены опоры, — перила, стены домов. Ступать нужно полной ступней, невысоко поднимая ноги. Если уж приходится идти совсем по зеркальному льду, ногу вообще не отрывайте от земли, а колени чуть согните. Сами при этом будьте расслаблены. Не бегите. Имеется закономерность: чаще люди падают в утренние и вечерние часы, торопясь на работу или домой.
Что делать, если поскользнулись и потеряли равновесие? Учитесь правильно падать! Самое важное правило — не выставлять руки в сторону падения. Что бы ни находилось в руках — немедленно выпустить, руки освободить. Опасно падение на спину, оно может привести к серьезной травме позвоночника или головы. Соберитесь, напрягите все мышцы, руки прижмите к телу, голову подогните к подбородку, даже слегка втяните ее в плечи и падайте на бок. Одежда при этом сильно запачкется, зато руки-ноги-голова будут целы. Это главное. Помимо умения падать, важно еще знать, как правильно вставать. Ни в коем случае никогда не вставайте сразу и резко! Нужно в течение нескольких минут прислушаться к своему телу, полежать и пошевелить руками-ногами-головой.
Если нет нигде резкой боли, значит, вы целы, ничего не сломано, можно потихоньку вставать. Нужно помнить о том, что некоторые травмы в гололед не сразу дают о себе знать, и важно выявить какое-либо внутреннее повреждение как можно раньше. Самое главное — чтобы чувствовать себя уверенно на скользкой дороге и быть уверенным при ходьбе, занимайтесь физическими упражнениями. Укрепляйте свою костно-мышечную систему. В пользе постоянных физических нагрузок сомневаться не приходится.

Леонид МЕЛЕШКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?