№3 от 16 января 2014 года
Когда слова не расходятся с делами
Исторически сложилось так, что у Беларуси с Азербайджаном установились достаточно близкие, дружеские отношения. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Исфандияр Вагабзаде считает, что любому дипломату легче работать в стране, с которой у его государства столь прочные нити сотрудничества. Даже чисто психологически, по-человечески гораздо комфортнее обсуждать в МИДе вопросы сотрудничества, чем устранять конфликты, заявлять или выслушивать протесты. Сегодня наши отношения строятся на равноправии и взаимоуважении, на предсказуемости и обоюдной выгоде. Поэтому Исфандияр Вагабзаде убежден, что независимо от нынешних непростых для мира обстоятельств всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество наших стран будет развиваться по нарастающей и дальше.
— Господин посол, каковы, на ваш взгляд, главные итоги белорусско-азербайджанского добрососедства за прошедший год?
— Прежде всего хотел бы отметить, что в Азербайджане высоко ценят отношения с Беларусью и рассчитывают на их дальнейшее развитие и углубление. Отрадно, что в самом подходе к вопросам мира и взаимной безопасности Беларусь и Азербайджан хорошо понимают друг друга. Об этом свидетельствует умение лидеров наших стран, высоких властных структур достичь консенсуса и взаимоприемлемых решений. Самый последний пример — состоявшиеся 21 ноября 2013 года официальные переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры наших стран и члены делегаций подробно обсудили весь спектр двусторонних отношений. Наш президент Ильхам Алиев подчеркнул, что все принимаемые решения реализуются в срок и качественно. Он отметил, что в основе наших отношений лежит очень большое взаимное доверие.
Одной из главных тем стали тогда развитие производственной кооперации и выход с совместной продукцией на рынки третьих стран, а также активизация инвестиционного взаимодействия. Тогда же состоялась церемония открытия нового здания посольства Республики Беларусь в Азербайджане. В торжественной церемонии приняли участие Ильхам Алиев и Александр Лукашенко. Президенты ознакомились с условиями, созданными в здании посольства. А затем главы наших государств посадили во дворе посольства деревья.
Кстати, в Минске в центре города завершается строительство нового здания посольства Азербайджана, и мы надеемся, что в этом году пригласим вас на новоселье.
— За последние шесть лет, с момента открытия посольств в Минске и Баку, товарооборот между нашими странами вырос в шесть раз и приблизился к 250 миллионам долларов. Как вы думаете, это «потолок» или потенциал в торговле не исчерпан?
— Безусловно, цифры впечатляющие. Во взаимной торговле участвуют более 250 предприятий, поставки осуществляются по сотням позиций. Около 40 азербайджанских компаний являются постоянными дилерами белорусских предприятий. Расширяется сотрудничество в сфере производственной кооперации, растет число инвестиционных проектов. Установились долгосрочные контакты между научными кругами двух стран, реализуются совместные научные проекты, растет сотрудничество в сфере услуг.
Договорно-правовая база наших отношений насчитывает более 80 различных международных договоров, в том числе по таким ключевым направлениям, как свободная торговля, налогообложение, инвестиции, пенсионное сотрудничество.
Надеюсь, что за счет сотрудничества в строительной, машиностроительной областях нам удастся существенно увеличить товарооборот, и в конце следующего года будем говорить уже о полумиллионном обороте.
— Нам, некогда близким соседям, наверное, проще найти общий язык. Ведь и Беларусь, и Азербайджан, ныне суверенные страны, имеют богатый опыт советского бытия, когда более семи десятилетий наши народы жили в единой стране, в стране, где, как пелось, «всюду жизнь привольна и глубока»?
— Это так. Но я бы хотел акцентировать внимание на том, что Азербайджан, как ни одна из бывших республик, сполна и горько расплатился за стремление к независимости и за свой суверенитет. Скоро, 20 января, мы отмечаем нашу скорбную дату — 24-летие трагедии, произошедшей в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Руководство бывшего СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которое вскоре развалило и великую державу, организовало операцию «Удар», пытаясь сломить волю азербайджанского народа к свободе. Ввод армии в Баку стал трагедией для нашей страны. Многие полагают, что именно 20 января Москва, в сущности, потеряла Азербайджан. В результате силовой акции более сотни мирных жителей погибли, а около тысячи пропали без вести. Кстати, в числе погибших есть и русские, и евреи, и татары.
Позже в короткие сроки в Азербайджане был воздвигнут мемориальный комплекс в память жертв трагедии, а 20-е января у нас объявлено Общенародным днем скорби.
Хотел бы вспомнить и о том, что в том далеком 90-м году, уже на следующий день, 21 января, наш общенациональный лидер Гейдар Алиев вместе со своим сыном Ильхамом Алиевым прибыл в Постоянное представительство Азербайджана в Москве. Тогда Гейдар Алиев — бывший руководитель Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР, находился в отставке. Проявив мужество и высокую гражданскую позицию, он выступил с резким осуждением этого акта агрессии, потребовав вывода войск из Баку.
После второго прихода Гейдара Алиева к власти в Азербайджане этот вопрос вновь оказался на повестке дня. Указом Президента Азербайджана от 17 января 2000 года погибшим во время этой трагедии, продемонстрировавшим высокую гражданскую позицию, было посмертно присвоено звание «Шехид 20 января». Сегодня президент страны Ильхам Алиев, а также фонд Гейдара Алиева осуществляют большую работу по увековечению памяти жертв трагедии, решению проблем их семей, реабилитации здоровья людей, которые вследствие этих событий остались инвалидами. В Общенародный день скорби в Баку на аллее Шехидов, где похоронены павшие за независимость Азербайджана, в том числе и жертвы «черного января», в этот трагический для нас день будут возложены цветы.
— В Беларуси учатся или постоянно проживают около двадцати тысяч ваших земляков. Как им живется у нас, не жалуются на то, что возникают проблемы на национальной почве?
— Точная цифра — около 18 тысяч человек. Гродно, Гомель, Витебск, Жлобин, Бобруйск, Могилев, Полоцк — я очень много езжу по Беларуси. С одной стороны, в общении с простыми людьми хочется глубже заглянуть в душу белорусского народа, а, с другой стороны, это хорошая возможность поговорить со своими земляками, проживающими здесь. Никаких жалоб от них не поступает, наоборот, они говорят много добрых слов в адрес вашего трудолюбивого и радушного народа, они не ощущают того, что живут на чужбине.
А то, что между нашими людьми установились очень тесные, часто родственные связи, говорит хотя бы один только факт: в связи с ростом пассажиропотока «Белавиа» увеличила количество рейсов, связывающих наши столицы. И теперь самолеты из Баку в Минск и обратно летают четыре раза в неделю! А еще недавно частота рейсов составляла три раза в неделю. Недавно коснулся — и с трудом за месяц взял билеты на нужную дату. Оказывается, нет мест, все раскуплено.
— Знаю, что в последнее время увеличилось и количество интербраков. Наши девушки связывают судьбы с вашими земляками. Однако, признаюсь, что порой кажется, будто такие союзы Гименея не всегда вызывают восторг у азербайджанских родителей.
— Это неправда! Когда в основе отношений лежит любовь, никакие родители не будут препятствовать браку. Среди моих знакомых есть немало интернациональных семей. И наши родители очень довольны своими белорусскими невестками. Поймите, иногда в быту нами руководят определенные стереотипы, а на самом деле наши народы во многом похожи, и нет расхожих взглядов на отношения в семье, на воспитание детей, да и на мироустройство в целом.
— Ваш отец — Бахтияр Махмуд оглы Вагабзаде — известный поэт, дважды лауреат Государственной премии СССР. Судя по вашей биографии, вы в какой-то мере являетесь продолжателем его дела
— По образованию я востоковед. В 32 года стал доктором филологических наук. И в жизни мне хотелось заниматься как литературой, так и дипломатией. Особого противоречия здесь не вижу, особенно если вспомнить о том, что многие известные писатели были по совместительству дипломатами. Вспомним Стендаля, Бомарше, Сервантеса, Макиавелли, Тютчева. Дипломаты, так же, как и писатели, — это те люди, которые должны прочувствовать свой народ, уметь показать очарование этой народной души остальному миру.
— Слышала, что вы высоко цените поэзию Максима Богдановича и даже перевели несколько его стихотворений на азербайджанский язык.
— Это правда, в творчестве Максима Богдановича, как мне кажется, есть особый национальный колорит, который помогает почувствовать белоруса, узнать его лучше. Между прочим, еще до приезда в Минск я был знаком с белорусской поэзией, читал Купалу, Коласа, но феномен белорусского мужика раскрыл для себя, изучая творчество именно Богдановича.
— По окончании вашего официального срока пребывания в Беларуси вы, скорее всего, будете представлять Азербайджан в других странах. Будете ли сожалеть о расставании с Беларусью?
— За время своей дипломатической карьеры объездил много разных стран. И каждая оставила свой неизгладимый след в моей судьбе, став для меня источником не только профессионального, но и духовного обогащения. И с каждой было жалко расставаться. Пока еще не хочется задумываться над тем, что я буду делать после Беларуси. Но то, что эта страна станет незабываемой частью моей жизни, могу сказать уже сейчас.
И я бы очень хотел, чтобы установившиеся в последнее время взаимоуважительные и взаимовыгодные подходы в двустороннем сотрудничестве способствовали экономическим успехам и процветанию граждан наших стран. Хочу еще раз пожелать всем белорусам тепла и благополучия в доме, любви, поддержки и понимания близких, успехов и удачи в делах.