Голливудом не раз обыгрывалась такая сцена: статуя Свободы смотрит на город-«большое яблоко», на Нью-Йорк, а в это время миллионы нью-йоркцев, охваченных среди каменных джунглей ежедневной суетой и добыванием хлеба насущного, «пашут», головы не поднимая и не замечая этой самой Свободы. Но именно Леди Свобода, как зовут ее американцы, своим никем не замеченным, но вдохновляющим волшебным взором дает людям-мурашам силу однажды победить…и стать одному из них миллионером!
Одному на миллион… Ну и что?! Главное, что это не просто мечта — это пусть маленький, но шанс!
Который начинается со Свободы. Так начиналась и знаменитая мелодрама Working GirI — «Деловая девушка» с Мелани Гриффит и Харрисоном Фордом в заглавных ролях. Впрочем, начиналась и заканчивалась… В первых кадрах ленты камера облетает на вертолете медный лик будто бы невозмутимой Свободы, затем ныряет к поверхности залива, догоняет паром, тянущий свой ежедневный груз, порцию нью-йоркских служащих из пригорода, и заглядывает в иллюминатор, где мы видим героиню, еще не избавившуюся от налета провинциальности и наивности. Но очень желающую избавиться… А перед финальными титрами working girl, уже превратившаяся в бизнес-леди, обретшая не только успех, но и респектабельного жениха, смотрит из своего нового высокого кабинета опять же на залив, где за блеском волн угадывается знаменитая, 46-метровая статуя. В общем, леди подмигнула Леди: «А у нас с тобой все получилось!».
И как-то за этим хэппи-эндом забываешь одну фразу, произнесенную в виде шутливого тоста героем Харрисона Форда, эдаким обаятельным алчным брокером, сохранившим остатки совести: «Power to people!» — «Власть народу!». И хорошо, что забываешь, ибо звучит она нынче как насмешка…
Американская мечта и статуя Свободы неразлучны. Кстати, полное название монумента – «Свобода, озаряющая мир» (Liberty, Enlightening the World). Так вот, теперь она не озаряет не только гигантский мир, но даже расположенный в трех километрах от нее Манхеттен. Какой там Манхеттен, она собственную корону не озаряет. Ибо нынче Свобода закрыта! Самым банальным, бюрократическим способом, и даже табличка на ней повешена: сlosed.
А значит, и американской мечте конец? Неужели?!
Мне не верится! Ибо за годы последнего, но все еще длящегося и длящегося экономического кризиса, количество миллиардеров только выросло, причем существенно — аж на 30%. И вы думаете, эти тридцать процентов рекрутированы из простых жителей Нью-Йорка? Ничего подобного! Как говорится, бедные всегда становятся беднее, а богатые — всегда богаче. Особенно в кризис. Который всех расставляет по своим местам. Так что если статую Свободы отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск (а это — форма скрытой безработицы), то это значит только одно: она — бюджетница. В общем, никакая не Свобода, а обыкновенная госслужащая, которая стала жертвой несговорчивости президента и конгресса, дерущихся из-за ассигнований на госструктуры. Пусть скажет спасибо, что ее вовсе не секвестрировали!
Так что Свободу в мире свободы больше никто не хочет содержать. Вот как это выглядит в реальности. Итак, власти США так и не смогли согласовать проект нового госбюджета, что привело к частичной блокировке работы правительства и государственных учреждений. Внутриполитические споры между демократами и республиканцами на этот раз вышли за пределы Капитолия — их результатом стал неоплачиваемый отпуск для 800 тысяч федеральных служащих. Тем все же разрешили выйти на рабочие места, но только для того, чтобы заменить сообщения на своих автоответчиках — затем они обязаны были уйти. Однако Статуя физически уйти не может, и поэтому осталась на месте. Вот почему ее просто ЗАКРЫЛИ!
Вроде бы она страдает больше, чем люди. Но, с другой стороны, она и кушать не просит. Впрочем, все до поры до времени. К тому же если заглянуть глубже, т.е. внутрь пьедестала Статуи, где работают люди, поддерживающие ее жизненные силы, то оттуда все выглядит несколько иначе. Сотрудники тамошнего музея вышли на работу, но только чтобы объяснить туристам причину отмены экскурсий. Особенно сложно было объяснить происходящее иностранцам, которые жаловались на «безумные порядки в этой стране» и сетовали на «чрезмерное влияние оппозиции». Расстроенным туристам предлагалось либо сдать билеты и забрать деньги, либо прокатиться на катере по Нью-Йоркской бухте. Большинство из них альтернативный вариант не устраивал. Холодно…
Пока нельзя попасть и на остров Эллис, что расположен в устье Гудзона прямо рядом с островом Либерти, на котором и возвышается Статуя Свободы. Общая высота ее (вместе с пьедесталом) почти 100 метров, так что оттуда с легкостью можно все рассмотреть. Однако на острове Эллис у туристов могут возникнуть нежелательные исторические ассоциации, особенно сейчас, когда статуя закрыта. Ведь Эллис известен тем, что долгие годы служил самым крупным пунктом приема иммигрантов, едущих в США, и сейчас он полностью принадлежит федеральному правительству. Которому нечем платить, чтобы показать закрытую Свободу… Вот такой политический конфуз! А ведь, согласитесь, в месте, где концентрация свободы на один квадратный метр — что по вертикали, что по горизонтали — выше, чем где бы то ни было в мире, любой конфуз приобретает политический оттенок!
Многие туристы пытались попасть и на остров Алькатрас в заливе Сан-Франциско, где расположена знаменитая тюрьма, превращенная теперь в музей, — и тоже пока безуспешно. Это же неслыханно: раньше не выпускали из тюрьмы, а теперь не пускают в нее!
Успех и процветание, очевидно, полностью наступят тогда, когда, наконец, реализуется тост Харрисона Форда: «Власть народу!». Но возможно ли такое в мире, где социальный прогресс заменила растущая алчность?
Ах, Голливуд, Голливуд!.. Неужели он снова предугадал будущее? Помните еще один знаменитый фильм, «Планету обезьян»? Картина заканчивается тем, что новые властители Земли, победившие человека приматы, вдруг находят на пустынном пляже торчащую из песка немым упреком корону рухнувшей Статуи Свободы…
И остается лишь один вопрос: вы уверены, что это победили именно обезьяны?
Вадим Елфимов