Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№2 от 09 января 2014 года

Если кофе, то с шоколадом
Если кофе, то с шоколадом

О пользе воды, бананов, свеклы и какао
Гипертония имеет стрессовое происхождение, и потому является весьма распространенным заболеванием в наше перегруженное событиями и информацией время. Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, обычно стараются не употреблять напитки и продукты, способствующие повышению давления, такие как копченое мясо, кофе или соленую рыбу. Но не все знают, что есть и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят гипертонический криз, но регулярное употребление таких продуктов в пищу способствует нормализации давления у гипертоников, и это предпочтительнее, чем постоянное использование сильнодействующих медицинских препаратов с той же целью.


Главным продуктом, понижающим давление, является, как ни странно, вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Но часто забывают о том, что задержку жидкости в организме может спровоцировать именно хроническое обезвоживание. Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из нее. Но люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют ее другими жидкостями — чаем, кофе, сладкими напитками и т.д.
На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отеки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление, во всяком случае, тонометр будет требоваться значительно реже.
Основные продукты, понижающие давление, — свекла, бананы, чеснок и какао. Из них наиболее мощным воздействием обладает свекла, а еще более мощным — свекольный сок. Удивительно, но действие его не менее эффективно, чем действие большинства антигипертензивных лекарств, а продолжительность даже больше.
Свекольный сок действует не слишком быстро, пик приходится на 3—4 часа после приема, но зато эффект держится около суток! И при этом организм получает еще массу полезных веществ, в отличие от лекарств, имеющих побочное действие. Недавно было открыто и еще одно свойство сока свеклы: производить тонизирующий эффект. Таким образом, свеклу можно считать продуктом номер один, понижающим давление, а также отличным заменителем кофе для гипертоников.
Снижающее давление действие бананов основано на содержании в них калия — элемента, который участвует в клеточном обмене наряду с натрием и способствует выведению лишней жидкости из организма. Какао также является продуктом, понижающим давление, и, соответственно, этим свойством обладает шоколад, содержащий в себе большое количество какао. Поэтому гипертоникам полезно употреблять немного шоколада ежедневно, желательно черного, так как в нем выше содержание какао.
 Возможно, приятная традиция совмещать чашку кофе с кусочком шоколадки имеет под собой и медицинское обоснование.

Еда для настоящих мужчин
Повышаем потенциал

Представители сильной половины, заботящиеся о своей мужской силе и сохранении способности организма к половому акту до глубоко преклонного возраста, прибегают к самым различным средствам: целебным травам, диетическим добавкам, медицинским препаратам и т.д. Но существует более приятный, доступный и приемлемый способ сохранения и повышения мужских способностей — это ежедневное употребление в пищу полезных продуктов, повышающих потенцию.
Продукты, повышающие потенцию, способны не только активизировать половое влечение и сексуально-эротические чувства, но и повышать половую активность и обеспечивать омолаживающее воздействие на весь организм.
Основу таких продуктов составляет растительная пища: различные виды орехов, фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи, а также зелень, специи и пряности.  Пальму первенства среди продуктов, повышающих потенцию, держат перепелиные и куриные яйца, грецкие орехи, фисташки и фундук, кунжутные семена и бобы, тыквенные семечки и все разновидности лука.
Лук-порей и лук репчатый, лук зеленый и лук-батун способствуют восстановлению гормонального равновесия в организме и благотворно влияют на усиление потенции и мужскую выносливость.
Такие продукты, повышающие потенцию, как апельсины и лимоны, инжир и гранаты, портулак и тмин, чабер и тархун, семена и плоды репы огородной, грибы и ржаной хлеб должны регулярно включаться в рацион мужского питания, чтобы поддерживать стабильность сексуальных функций и усиливать потенцию.
Безусловной действенностью для укрепления мужских способностей обладают морепродукты и кисломолочные продукты. Для повышения половой активности и потенции трудно переоценить значение белковой пищи, поэтому мужчинам непременно следует употреблять мясо крупного и мелкого скота, птицы и рыбу. Для любого сладкоежки отменным восстановителем сил после бессонной ночи любви станет мед в сочетании с молоком, яйцами, орехами, инжиром или изюмом.
Безусловно, продукты, повышающие потенцию, должны регулярно включаться в рацион каждого мужчины, желающего продлить свою сексуальную молодость и поддерживать на достойном уровне свою потенцию. Но переедание не способствует повышению потенции, сексуального влечения и чувственности!

Едим и худеем
Суперспеции

Можно значительно облегчить процесс похудения, добавив в свой рацион некоторые специи. Ученые сообщают о пяти жиросжигающих специях, которые помогут вам терять вес.
Чеснок и лук
Эти две вкуснятины содержат особые фитохимические вещества, которые снижают накопление жира в организме и уменьшают уровень холестерина. Кроме того, они убивают болезнетворные вирусы, бактерии и грибы, а также снижают риск болезней сердца.
Куркума
Эта специя, широко использующаяся в индийской кухне, известна как источник бета-каротина (антиоксиданта, который защищает печень от повреждения свободными радикалами). Куркума способствует переработке жиров, снижая их уровень в клетках печени. Кроме того, куркума уменьшает риск заболеваний головного мозга, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Корица

Американские ученые доказали, что добавление от четверти до целой чайной ложки корицы к блюду ускоряет процесс усвоения сахара до 20 раз. Избыток глюкозы в крови увеличивает отложение жира. Так как корица стабилизирует уровень сахара, то она способствует процессу похудения.
Чили
Добавьте огня в свой рацион, чтобы улучшить метаболизм. Капсаицин, вещество, которое содержится в перце чили, существенно ускоряет процесс сжигания жира. Помимо этого, чили заряжает организм энергией.
С чем это есть?
Использовать жиросжигающие специи несложно. Постепенно добавляйте свежие чеснок и лук в овощные салаты, супы, а также жареные и тушеные блюда. Куркума идеально подходит для карри. Корицу можно класть не только в сладкие, но также в острые блюда. Чили добавляется куда угодно для получения остроты.

Федор ЦАПИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?