В канун Рождества и Нового года делегация Белорусского союза женщин посетила с визитом Азербайджан. Приглашающая сторона — организация в Азербайджане авторитетная — Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Создана относительно недавно — в 2006 году, но уже настолько влиятельная, что ни одна программа в стране не получает право на жизнь без гендерной экспертизы.
Как и положено женщинам, во время встреч и переговоров о политике — практически ни слова (эта часть дискуссии была успешно оставлена мужской половине). А разговор шел о своем, о женском — о детях, о семье, о счастье, которое может быть только в спокойном стабильном обществе, без войн и насилия, а также о равенстве. Ну а если выразиться более современным термином, то визит был посвящен гендерной теме.
Удивительно — человечество достигло грандиозного прорыва в науке и технологиях, безмерно далеко шагнуло в познании космоса и тайн Вселенной (уже первые смельчаки собираются навсегда по доброй воле покинуть нашу планету и поселиться вдали от людей), а такая простая и мирная земная тема, как права женщин и детей, по-прежнему остается животрепещущей — как в Беларуси и Азербайджане, так и на всей нашей Земле…
Круглый стол
…Некоторые мужчины-руководители ведомств потом даже обиделись, что их не пригласили на этот круглый стол и обсуждали все вопросы без них, что называется, за закрытыми для мужчин дверями. Ну что ж, не только мужчинам вершить судьбы мира. Для того ведь и собрались, чтобы чисто по-женски, доверительно обменяться мнениями, поделиться опытом в решении женских и семейных вопросов.
А основной темой круглого стола было «Обеспечение гендерного равенства и продвижение женщин в обществе». Данное мероприятие — также инициатива Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана и ее бессменного руководителя и лидера Иджран Гусейновой.
Об этой необыкновенной женщине хочется рассказать отдельно. Именно она стояла у истоков создания Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, возглавлять который ее же и назначили. Необыкновенно обаятельная, сильная, уверенная, образованная, а еще — убежденная в том, что ни одна из женщин Азербайджана не может быть ущемлена в своих правах. И это — не только слова. Иджран Гусейнову уважают, а некоторые из мужчин-руководителей, возможно, и побаиваются. Ведь она умеет постоять как за отдельно взятую азербайджанскую женщину, если ее не дай Бог вздумают обидеть, так и за них всех вместе взятых женщин и детей страны, когда, к примеру, речь идет о формировании бюджета для деятельности Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.
На азербайджанско-белорусский круглый стол, в котором участвовала делегация Белорусского союза женщин, собрались женщины-депутаты Милли Меджлиса, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, муниципальных структур, учреждений образования и здравоохранения, общественности. Причем многие приехали из регионов. И каждую из них Иджран Гусейнова знает лично.
Атмосфера мероприятия с самого начала была очень искренней и доверительной. И тон этому задала сама Иджран Гусейнова, рассказав о том, что волнует ее как руководителя, какие проблемы есть и как они будут решаться. «Пока существует общество, в нем всегда будут проблемы. Важно — как противостоять этим проблемам», — обобщила она.
Мне понравилось ее выражение «женщины — это огромная сила». Ведь именно таким лозунгом руководствуется в своей работе и Белорусский союз женщин.
В Азербайджане женщины составляют большинство — 51% населения. Они занимают высокие государственные посты. Неизменное требование азербайджанского Президента, закрепленное Указом, чтобы во всех министерствах и ведомствах, органах власти, организациях и предприятиях независимо от формы собственности хотя бы на уровне заместителя была женщина. Растет уровень представительства женщин в муниципалитетах, парламенте.
В стране особое внимание уделяется тем, у кого сложная судьба. Для девочек-выпускниц детских домов государство строит квартиры. Для этих детей действуют специальные государственные программы, благодаря которым обеспечиваются первые рабочие места. Кстати, убедиться в том, что в Азербайджане все необходимые условия созданы для творческого развития детей с ограниченными возможностями, можно было, посетив детский дом № 3 при Министерстве труда и соцзащиты.
Азербайджанцы с гордостью говорят, что для усиления роли женщин в обществе очень много сделал Гейдар Алиев. Сейчас эту линию продолжает Ильхам Алиев.
На круглом столе выступили депутат Милли Меджлиса, ректор Азербайджанского государственного архитектурно-строительного университета Гюльчохра Мамедова, депутат Милли Меджлиса ректор Азербайджанского института учителей Агия Нахчиванлы, другие представители государственных и общественных структур Беларуси и Азербайджана. На мероприятии присутствовали также заместители председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова, Айнур Софиева.
О том, как обстоит дело с гендерной политикой в Беларуси, очень четко и по-профессорски обстоятельно рассказала на заседании руководитель белорусской делегации, сопредседатель Белорусского союза женщин доктор экономических наук, профессор Антонина Морова. Кому, как не ей, экс-министру труда и соцзащиты, лучше знать об этой проблематике.
Заместитель председателя БСЖ, руководитель «Сельчанки» Регина Давидович ее дополнила, рассказав про деятельность Белорусского союза женщин и его руководителя — главу Национального банка Беларуси Надежду Ермакову, которая, несмотря на свою занятость, всегда находит время для общественной деятельности. Главной в выступлениях белорусской делегации была мысль — в Беларуси на государственном уровне делается все возможное для поддержки семьи, детей, для продвижения женщин в обществе.
Азербайджанские женщины заинтересовались белорусским опытом проведения таких мероприятий под эгидой Белорусского союза женщин, как акция «Наши дети», конкурсов «Женщина года» и на лучшую семью, а также организации адаптационных центров.
Участники дискуссии обменялись информацией о достижениях и проблемах Беларуси и Азербайджана в области равенства полов, обеспечения прав и возможностей женщин в обществе. Обоюдным было мнение — в Беларуси и Азербайджане созданы хорошие механизмы обеспечения гендерного равенства.
Выступления белорусской и азербайджанской делегаций показали, что независимо от государства и преобладающих в нем религиозных конфессий женщин волнуют одни и те же проблемы — как защитить права женщин, детей, как содействовать созданию счастливой семьи.
Логическим завершением встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Азербайджанским общественным объединением женщин-предпринимателей. С белорусской стороны документ подписала руководитель делегации Антонина Морова, с азербайджанской — председатель азербайджанского общественного объединения женщин-предпринимателей Земфира Агаева.
Женщины двух стран договорились об обмене опытом, в том числе в области укрепления роли женщин и семьи в обществе.
***
Эта встреча женщин двух стран стала закономерным продолжением плодотворных государственных связей между Беларусью и Азербайджаном. За последние годы оба государства настолько укрепились в своем сотрудничестве, что на международной арене их воспринимают как государства-партнеры. Чуть больше месяца назад в Баку с официальным визитом побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко и во время переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым достигнута договоренность о всестороннем белорусско-азербайджанском взаимодействии.
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича, в развитие договоренностей на высшем уровне проводится немало мероприятий и визитов. В их числе и визит в Баку делегации БСЖ, организованный при взаимодействии белорусского посольства в Азербайджане.
Кстати, делегация посетила и новое здание Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике, которое в ноябре торжественно открыли Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Посольство Беларуси расположилось в одном из самых перспективных и престижных районов Баку.
***
В Баку было еще немало интересных встреч и посещений — Русского драматического театра, Музейного центра Гала, которые дали возможность убедиться в том, что в Азербайджане ценят народные традиции, стремятся популяризировать свою культуру, уважительно относятся к представителям других конфессий, а вопросы гендерного равенства здесь — в числе приоритетных.
Музей миниатюрной книги
В Баку делегация Белорусского союза женщин побывала также в уникальном Музее миниатюрной книги, где есть и экспозиция белорусских книг.
Заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович подарила музею экземпляр из личного архива белорусского издания стихотворений Леонида Дранько-Майсюка. Такой книги ранее не было в этом музее, хотя здесь представлено около 7 тыс. изданий из более чем 70 стран мира.
Этот музей миниатюрной книги в Баку — единственный в мире. Его основу составляют экспонаты, собранные на протяжении 30 лет Зарифой Салаховой и переданные музею. Здесь есть миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. В фондах имеются редкие издания Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Николая Гоголя, Федора Достоевского. Одна из самых старинных книг — Коран, XVII век. Многие из книг можно читать только с микроскопом.
В белорусской экспозиции музея — издания классиков Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Кстати, есть в экспозиции и миниатюрная книга о визите Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.
Основатель и директор музея, Заслуженный деятель культуры Азербайджана Зарифа Салахова, которая награждена медалью Франциска Скорины, на встрече с делегацией Белорусского союза женщин отметила важность развития белорусско-азербайджанских связей, в том числе в области книжного искусства. Она сказала, что с большой теплотой относится к белорусам.
Алина ГРИШКЕВИЧ, член правления Белорусского союза женщин, БАКУ