Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№46 от 14 ноября 2013 года

Разведка — вечно «холодное» блюдо
Разведка — вечно «холодное» блюдо

Народ волнуется, задается сакраментальным вопросом: «Who is мистер Сноуден?».
Опасный это вопрос. Помните, когда он впервые у нас прозвучал? И в чей персональный адрес? Вот именно! Прозвучал он еще в СССР, на заре перестройки. И вот в какой интерпретации: «Who is мистер Горбачев?». Прошло почти тридцать лет, а ответ вы на него знаете? Тем более точный? То-то… До сих пор профессора, политологи, прокуроры и прочие политические вожди готовы разодраться в пух и прах из-за этого вопроса. Стало быть, не однозначный он.
Вот и получается: лучше б он и вовсе никогда не звучал. Как говорится, нет вопроса, нет проблемы…
А тут вдруг снова: «Who is мистер Сноуден?». Аж мурашки по коже — уж дюже знакомо. Но, слава Богу, коленкор не тот. И возраст. И масштаб. Хоть и глобальной слежкой занимался Эдвард Сноуден, а все равно даже одно единственное учреждение — ЦРУ США — ему не удалось развалить. Где уж всю страну…
Хотя… Если подсобрать таких Сноуденов в рядок, дать им деньги, направление, а потом еще и руководящие должности в Белом доме, то, глядишь, в два года от Соединенных Штатов остались бы только Отсоединенные. И то лишь в лучшем случае...
Но кто ж им даст? У них, в Белом доме, небось, дураков нету. По крайней мере, в необходимом количестве. А огрехи, конечно, случаются — единично. Вот и убегают Сноудены из системы по одному, по два — не больше. Пока...

Правда, от этого значение самого молодого правдолюбца Сноудена ничуть не преуменьшается. Для мировой политики, для мирового общественного мнения. В том числе и для истории. Оно и понятно: из-за Сноудена перессорились мировые лидеры. Из-за него натянутыми стали отношения даже между ближайшими союзниками по НАТО, причем, натянутыми настолько, что сквозь них, как сквозь худую простыню, стали видны «темные пятна» тщательно скрываемого исторического недоверия между саксами и галлами, между саксами и арийцами. А также между ними всеми вместе взятыми — и янки. Собственно, с янки все и началось. Это американцы установили глобальную прослушку за гражданами ЕС, наверняка, с согласия европейских правительств в рамках какой-нибудь совместной современной редакции приснопамятной операции «Феникс», которую ЦРУ проводила еще во Вьетнаме и Лаосе. Ведь у «Феникса» какая была официальная цель? Никто ведь не писал в «сопроводиловке» к ней: «массовое уничтожение всех подозреваемых без суда и следствия». Ибо тогда еще не существовало тюрьмы Гуантанамо, а также присущей нашим временам политической откровенности. Тогда целью наверняка значилось почти невинное — «выявление всех неблагонадежных». А во что это конкретно вылилось, история теперь уже точно знает.
И вот в XXI веке в Европе, как когда-то в Индокитае, решили «выявить всех неблагонадежных». А для чего еще проводить тотальную прослушку телефонных разговоров, как не для такой благородной цели? Конечно,  неблагонадежных выявляют с точки зрения «терроризма», ведь «угрозы коммунизма» сегодня уже не существует благодаря «лучшему немцу» мистеру Горби. И вот все в Европе пошло своим чередом, тихо-мирно: европейцы говорят, в АНБ их слушают. Повторяю, с одобрения европейских правительств… Просто рай на земле да и только! И вдруг появляется этот выскочка Сноуден и заявляет, что американцы, видите ли, и в мире, и в Европе всех-всех прослушивают. Вы заметили, реакция европейских лидеров была первоначально более чем сдержанной? Ведь каждый из них про себя подумал: «Ха! Тоже мне новость!». Однако когда Сноуден сделал свое второе заявление, мол, ЦРУ прослушивало и самих европейских лидеров, вот тогда-то последние переполошились. Ибо почувствовали себя не только оскорбленными, обманутыми, но и уязвимыми.
И тут как началось — взаимные подозрения, обвинения, косые взгляды! И вызовы послов на ковер. Взять хотя бы Берлин, а точнее, Парижскую площадь. Там в «интимной» близости вдруг оказались британское посольство, затем новое американское посольство (открылось в 2008-м году) и… германский правительственный квартал. Кстати, «интимной» их географическую близость сделал как раз Сноуден, объявив о «прослушке». После чего, естественно, возникли вопросы. Например, зачем американцам понадобилось так «жаться» к линиям немецкой правительственной связи? Что за таинственные антенны расположены на крыше американского посольства? Почему его последний этаж наглухо облицован плиткой — эдакий теремок без окон и дверей! — да еще и плитка какого-то странного цвета? И почему тут же очутилось и британское посольство? И, вообще, зачем площадь называется Парижской?

Все это стало напоминать паранойю, и, как вы понимаете, все эти вопросы, на которые далеко не всегда есть точные ответы, способны перессорить кого угодно  даже в самом благородном семействе. И спровоцировал пересуды бежавший агент ЦРУ/АНБ Эдвард Сноуден.
Что касается Берлина, то у американцев, несмотря на падение Берлинской стены, очевидно, уже вошло в привычку делить его на восточный и западный. А точнее, на «свой» и «чужой». А поскольку в разведке своих не бывает, то… делайте выводы! Правда, один «свой» все же у американцев имеется — британское посольство, которое сегодня также подозревается официальными немецкими властями в прослушке и посылке «кротов». А что тут удивительного? Американцы со времен знаменитого подкопа под штаб Советской группы войск, который они прорыли в начале 50-х  и секрет которого выдал миру наш  разведчик  Джордж Блейк, любят копаться  под Берлином. Причем, в компании с англичанами. Они и тот подкоп отрыли вместе, и теперь тоже заодно «рыли» компромат — только в интернете и в сотовой связи. Как говорится, англо-саксонский союз он везде англо-саксонский союз  — и под землей, и в эфире!
Почему англо-саксы любят забираться под землю? Кто их знает. Может, строят под землей вторую Берлинскую стену...  Так что не удивляйтесь, если однажды, сев в берлинское метро, вы приедете на забытую с 80-х годов станцию «Check point «Charlie».
В общем, как ни старался «лучший немец» Горбачев, а избавить немцев если не от войны, так от «холодной» разведки ему не удалось!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.