Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Жизнь без опасности

№42 от 17 октября 2013 года

А у нас в квартире газ…
А у нас в квартире газ…
 Использование газовых плит и баллонов — дело для нас, на первый взгляд, обыденное и привычное. Однако случаи взрывов бытового газа у нас все же происходят. И, как правило, причиной в основном является халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов.
Оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40% ожогов тела для гомельчанина. Мужчина вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, обнаружил, что жидкость выкипела и конфорка, разумеется, потухла. Запаха газа он не почувствовал, поэтому решил продолжить приготовление. Но попытка вновь зажечь плиту закончилась взрывом — вспыхнула накопившаяся газовоздушная смесь. Итогом всего происшедшего стали выбитые стекла балконной двери и вырванная рама, хозяин же с многочисленными ожогами  был доставлен в больницу.
Пострадал от собственной беспечности и житель Новогрудка (Гродненская область). Свой газовый баллон, к которому была присоединена еще и паяльная лампа, он хранил в сарае — с помощью такого приспособления помещение обогревалось. В один из дней ничего не подозревающий мужчина вошел в сарай с сигаретой… Дальше события развивались стремительно. Строение рассыпалось буквально как карточный домик. Произошло все из-за разгерметизации газового баллона, что в свою очередь привело к образованию взрывоопасной смеси газа и воздуха. Куски разлетевшихся конструкций оказались даже на соседних подворьях. Сам хозяин с ожогами 1—3 степени в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Для предотвращения утечки газа необходимо соблюдать следующие правила:
— проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений только с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой, при наличии утечки — появятся мыльные пузыри;
— чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый вентиль;
— огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени — густо-голубым. Желтый, красный, иной цвет пламени, а также появление копоти на кастрюлях свидетельствует о неисправностях;
— не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;
— следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;
— заметив потухшую горелку, не пытайтесь сразу зажечь ее вновь — это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите помещения. Дайте потухшей горелке остыть и почистите ее;
— зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, и только после этого закрывайте дверцу;
— Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры;
— не держите постоянно горящим фитиль газовой колонки — это может привести к взрыву.
Что необходимо сделать при обнаружении запаха газа в помещении:
— оповестить окружающих об опасности;
— исключить использование открытого огня, электроприборов и других вероятных источников зажигания;
— прекратить пользование газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
— проветрить помещение;
— во избежание отравления дышать через влажную ткань, покинуть помещение.
В зимнее время в частных жилых домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
Бытовой газ — это незаменимый помощник, но только когда находится под контролем человека. В противном случае он может принести вред и стать причиной трагедии.
Запрещается:
* оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
* допускать к пользованию газовыми приборами детей; 
* использовать газ и газовые приборы для сушки одежды, отопления помещения;
* применять открытый огонь для обнаружения утечки газа;
* хранить в жилых помещениях газовые баллоны;
* самовольно производить замену порожних баллонов на заполненные газом, а также газификацию дома и ремонт газовых приборов;
* осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Молодежь за безопасность

Очередной день рождения отмечает в октябре Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП) — в этом году в честь праздника пройдет двухнедельная акция «Молодежь за безопасность».
За это время активисты БМООСП вместе с работниками МЧС посетят общеобразовательные учреждения, социальные приюты и дома-интернаты. Ребята ближе познакомят своих сверстников с организацией, расскажут о деятельности юных спасателей и представят развлекательную программу. На следующем этапе — окажут шефскую помощь многодетным семьям, одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам и инвалидам. Финальное мероприятие пройдет 26 октября на открытых площадках, где все желающие смогут принять участие в различных конкурсах и викторинах, а также увидеть праздничный концерт, подготовленный организаторами.
Однако акция «Молодежь за безопасность» — это всего лишь небольшая часть того, чем живет организация. Ежегодно под эгидой БМООСП проходит множество профилактических, обучающих, соревновательных и развлекательных мероприятий, непосредственными участниками которых становятся юные спасатели. Сегодня ни одно значимое мероприятие, как в областных центрах, так и в республике не обходится без БМООСП.
Очень высок авторитет организации и у государственных структур — органов власти, других общественных организаций. При поддержке Министерства  образования, Министерства культуры, БДПО ежегодно проводятся республиканские мероприятия и акции, направленные на пропаганду профессии спасателя-пожарного, обучение населения и работающих, детей и молодежи основам безопасности жизнедеятельности, популяризацию БМООСП и привлечение в организацию новых ребят. Это уже ставшие традиционными: смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», детский полевой лагерь Спасатель», «Слет юных спасателей-пожарных», конкурс «Школа безопасности»; акции: «Молодежь за безопасность», «Безопасность в каждый дом», «Каникулы без дыма и огня» и многие другие.
Впервые в этом году под эгидой БМООСП прошел конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее». Семьдесят представителей студенческой молодежи Беларуси участвовали в уникальном проекте, где учились не только предупреждать, но и побеждать чрезвычайные ситуации.
Одно из важных направлений деятельности БМООСП — пожарно-спасательный спорт. Белорусские парни неоднократно становились призерами различных чемпионатов и участвовали в международных первенствах.
Сотрудничеству молодежи разных государств в области безопасности жизнедеятельности сегодня оказывается всяческая поддержка и содействие. Именно с этой целью несколько лет назад была создана Международная ассоциация  молодежных общественных организаций пожарных-спасателей, в которую входят Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных, Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности», Всеукраинское движение «Школа безпеки», общественные организации юных спасателей Латвии, Литвы и Польши.
Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных — это одна большая семья, объединяющая тысячи единомышленников, которые все вместе болеют за одно общее дело. А ведь если область интересов, стремления и поставленные цели едины, то и возможности их безграничны!

Опасный период

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.
Наверняка каждому хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее, эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.
С учетом складывающейся в республике обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, в рамках реализации указания Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору в областях и г. Минске с 1 октября  по 30 ноября 2013 г. организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы — семьи, воспитывающие детей, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе наряду с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям привлечены органы внутренних дел, социальной защиты, образования, другие заинтересованные субъекты профилактики.
Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку, установить автономный пожарный извещатель.
Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца.
Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления трещин в кирпичной кладке, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Предпочтительнее топить печь 2—3 раза в день по 1—1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
Еще одна распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообо-греватели закрытого типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей, будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.
Помните: соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о своей безопасности.

Полосу подготовили  Алеся ДЕНИСЕНКО, Инна ЧУГАЙ и управление надзора и профилактики МЧС Республики Беларусь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.