Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№38 от 19 сентября 2013 года

Женевские аргументы
Женевские аргументы
Женевское озеро обладает магическим свойством — оно умиротворяет. Расположено оно посреди города, вернее, вторгается в него, будто посланник заснеженных Альп. Но Женева не собирается с ним бороться, наоборот, она принимает его. И охватывает голубую водную гладь длиннющей набережной Гюстава Адора, затем мостом Мон-Блан и набережной Вильсона, точно платиновой оправой гигантский живой сапфир! И получилась красота… Прелесть этого драгоценного украшения еще и в том, что его не украдешь, не унесешь — сапфир сияет до самого горизонта. А если и унесешь, то только в сердце! Биение которого олицетворяет знаменитый фонтан «Же До» (Jey d’Eau), стреляющий далеко посреди озера, аж на женевском рейде, тоннами воды на высоту в 150 м со скоростью 200 км/час. Так бьется сердце любого, кто влюбился в Женеву. А в нее влюбляются все подряд — и с первого взгляда. Наверное, поэтому Женева умиротворяет, ведь влюбленным некогда думать о войне…
Не знаю, насколько влюбчивы госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, но, очевидно, слово «любовь» вообще не стоит у них на повестке рабочего дня. Или они слишком часто мотаются в Женеву, и она им успела приесться? Во всяком случае, умиротворение им давалось нелегко. Особенно поначалу. Именно тогда случился дипломатический казус, который наверняка со временем станет знаменитым и уж точно войдет в анналы исторического анекдота. Скажем, под названием «перебранка в Женеве» или «степень доверия между Америкой и Россией». Вот как было дело. На совместной пресс-конференции по итогам первого, «пристрелочного», дня женевских переговоров по Сирии, подуставший Керри утратил на минуту концентрацию и не понял английский перевод прозвучавшей реплики Лаврова. Что в ней содержалось? Может, какой-то важный тезис, а Керри просто одобрит его своим молчанием «с умным выражением лица»? И бывший кандидат в президенты США решился отыграть назад. Он вголос попросил: «Не мог бы переводчик еще раз перевести последний пассаж?!»
Что-что?!. Сколько себя помню, а о таком даже не слыхивал! В дипломатии можно признаться в чем угодно, но только не в том, что ты банально прослушал своего оппонента. В общем, назревал скандал, чреватый, как говорят японцы, «потерей лица». У переводчика язык прилип к гортани… Среди журналистов повисла нехорошая пауза… После такого обычно следует свист, но это вовсе не разухабистое американское одобрение! И чтобы Керри ушел со своим лицом, Лавров решил его заверить: «Да не беспокойся ты, Джон, в моем тексте все хорошо! Все — ОК, поверь мне!».
И тут Керри вместо того, чтобы принять протянутую руку помощи, криво рассмеялся: «Ха-ха! И ты хочешь, чтобы я тебе поверил на слово?! Только не сегодня, дружище!».
Вот на таком уровне доверия начинались переговоры по Сирии. Впрочем, назавтра Керри уже верил Лаврову! Очевидно, российский министр тет-а-тет выложил ему что-то такое, что не могло не убедить госсекретаря. Как вы думаете, что это могло быть? Вероятно, он просто напомнил одну вещь, которая держалась в секрете, в том числе и им самим… по просьбе американцев. А именно, что российские представители в Сирии, чтобы «знать, в каком состоянии у сирийского правительства находятся арсеналы химического оружия, работали напрямую с сирийцами, чтобы понимать, насколько безопасно все, что там есть». Эти представители могут подтвердить — запасы Асада остались в неизменном количестве. Мало того, российская сторона регулярно поставляет (по взаимной договоренности) эту успокаивающую информацию американской стороне. И если американцы утверждают, что в Сирии было применено химоружие, то, получается, применила его «оппозиция»… с которой контактируют как раз американцы.
Думается, Лавров мог объяснить своему коллеге также, зачем в сирийскую акваторию направляется группа военных кораблей Черноморского флота. Группа небольшая, но она состоит не только из разведывательных судов, и подобная активная реакция Кремля на возможную агрессию на Ближнем Востоке отмечается впервые за все постсоветское время. Разъяснения настолько удовлетворили Керри, что в ответ он, очевидно, что-то пообещал Лаврову, а затем последовала короткая информация, что один из боевых российских кораблей, предназначенных к отправке в зону возможного конфликта, в результате остался у родного севастопольского пирса. Как видим, иногда можно защищать мир, не потратив и грамма солярки, а только побывав в одном коротеньком, но внушительном списке…
 Но главный аргумент Лаврова заключался, конечно, в том, что под гарантии России Сирия готова в кратчайшие сроки избавиться от своего химического оружия. И в этом интересы России и США полностью совпадают. Да и всего мирового сообщества! Правда, интересы США и России резко разойдутся, как только Дамаск уничтожит все свое химоружие, ведь тогда Штаты лишатся «шикарного» предлога для войны… Но это, конечно, только в том случае, если Барак Обама действительно очень хочет воевать.
В общем, Штаты, приехали в Женеву, громко бряцая оружием, а уехали, нервно вчитываясь еще и еще раз в условия перемирия… Да, Женева умиротворяет! И, согласитесь, говоря о Женеве, вполне уместны ювелирные сравнения. Вот почему мы с полным правом можем сказать, что Лаврову удалось огранить настоящий дипломатический бриллиант. И если нервы обитателей Белого дома выдержат истерику республиканцев на Капитолийском холме, то мы вполне можем получить, как минимум, несколько месяцев мира на Ближнем Востоке. А за такое время многое, очень многое может произойти в позитивном плане!  Например, может появиться резолюция Совета Безопасности, требующая и от сирийской «оппозиции» избавиться от своего химического оружия… Как говорят на Востоке — алаверды!
Было бы желание, и женевские договоренности, даром что получены «со скрипом», могут стать отправной точкой к большому замирению. Ведь даже фонтан «Же До» не сразу стал символом Женевы. Сперва все его считали уродливым, ибо то был обыкновенный водосброс, страхующий от взрыва гидросистемы женевских фабрик. Зато теперь все любуются его красотой. И мирной радугой, играющей под длинной юбкой его струй…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.