


Как стало известно 9 сентября, артист-вокалист — ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженная артистка Республики Беларусь Нина Шарубина стала лауреатом Государственной премии страны за 2012 год. Указ о награждении подписал Президент Александр Лукашенко. Нина Владимировна, как подчеркивается в документе, государственной премии удостоена «за выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства». Ее творчество по праву называют высшим достижением белорусского искусства последнего времени.

«Бал-маскарад», «Чио-Чио-сан», «Пиковая дама», «Аида», «Тоска», «Набукко»… Спектакли, в которых Нина Шарубина создала яркие и незабываемые образы, уже стали современной классикой белорусской оперы. И в этом великое значение искреннего творчества певицы.

Интервью с лауреатом Госпремии Ниной Шарубиной читайте в следующем номере «7 дней».

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося. Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.
С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами) и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения COVID-19.