Время неумолимо берет свое. Ветеранов Великой Отечественной с каждым годом рядом с нами все меньше и меньше. Но память об их подвигах должна вечно жить в наших сердцах. Мы не имеем права забывать героев, чьи имена стали символами мужества и самоотверженной любви к Родине. Священная память о них — это фундамент патриотического воспитания молодежи. Но для того, чтобы оно было не формальным, а по-настоящему действенным, безусловно, необходимо задействовать как уже проверенные, так и новые, современные его формы. В этом плане показательно, в частности, как боевые традиции воинов-танкистов и белорусская онлайн-игра «Мир танков» помогают воспитывать молодых патриотов Беларуси и России.
Родить патриота нельзя, его можно воспитать
В августе нынешнего года в Республиканском пресс-центре в Минске прошла пресс-конференция «О патриотическом воспитании молодежи Союзного государства Беларуси и России на боевых традициях воинов-танкистов в годы Великой Отечественной войны». Инициатором мероприятия, участники которого обсудили уже существующие и новые формы работы по патриотическому воспитанию молодежи Союзного государства, выступило общественное объединение «Белорусский союз офицеров».
«Роль государства и общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения, несомненно, огромна. Но мы должны чаще рассказывать о подвигах конкретных людей, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. Проводить в школах и вузах акции, встречи, митинги, пока еще живы те, кто о том страшном времени знает не понаслышке, — считает председатель ОО «Белорусский союз офицеров» Евгений Микульчик. — Активнее должны вести себя и СМИ, публикуя на страницах изданий воспоминания и отзывы ветеранов».
В свою очередь начальник военного информационного агентства Вооруженных Сил Беларуси «Ваяр» Андрей Шубадеров предложил использовать не только традиционные формы, но и новые системы коммуникации для патриотического воспитания молодежи. В качестве наглядного примера он привел популярную онлайн-игру «Мир танков», которая позволяет знакомиться с малоизвестными фактами из истории: «Сейчас более 60 млн человек, в основном молодежь от 14 лет, играет в белорусскую игру «World of Tanks». И первая медаль в этой игре носит имя Зиновия Колобанова. Это мощный ресурс патриотического воспитания молодых людей.
Предложение вести диалог с молодежью через интернет поддержал и руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси, советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Малашенко. Однако делать это, по его мнению, надо крайне осторожно. Так как сегодня интернет зачастую выступает в качестве площадки для манипулирования историческими фактами. Появляются книги, фильмы, фальсифицирующие героическое прошлое.
Допустить, чтобы фальсификации проникли в сознание молодых людей, мы не имеем права. Подрастающее поколение должно знать подлинную правду о подвиге каждого героя.
Один против двадцати двух
Подвиг легендарного командира танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова был и остается яркой страницей в боевой летописи Великой Отечественной войны. Он и сегодня служит делу патриотического воспитания молодежи. 19 августа под звуки военного оркестра члены Белорусского союза офицеров, представители ветеранских организаций, молодежных общественных объединений возложили венки и живые цветы к памятнику Зиновию Григорьевичу. По традиции прогремел оружейный салют, солдаты роты почетного караула торжественным маршем прошли у могилы героя. Минутой молчания присутствовавшие почтили его память.
К сожалению, так сложилось, что долгое время подвиг Зиновия Колобанова оставался непризнанным, а цифру подбитых им танков некоторые считали не иначе как выдумкой. Рота из пяти мощных танков КВ-1 под его командованием только в одном бою в августе 1941 года под Ленинградом уничтожила 43 немецких танка, а экипаж Зиновия Колобанова, в котором служил белорус Андрей Усов, за полчаса поразил 22 вражеских танка. В истории бронетанковых сражений такого ни до, ни после этого не было.
Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1910 году в селе Арефне Вачевского района Нижегородской губернии. В 1932 году был призван в Красную Армию. В 1936-м с отличием окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Участвовал в советско-финской войне, где совершил свой первый подвиг — его подразделение первым прорвало линию Маннергейма. Колобанову тогда вручили орден Ленина и присвоили внеочередное звание капитана. Но вскоре всего этого его лишили.
«Причиной послужил один случай. После того, как был подписан Московский мирный договор, подчиненные Зиновия Григорьевича не смогли скрыть сильную радость и позволили себе брататься с финскими военнослужащими. У соответствующих органов это получило негативную оценку», — рассказал член Белорусского союза офицеров Виктор Белоусов.
О талантливом командире вспомнили с началом Великой Отечественной войны. Его направили в 1-ю танковую дивизию Ленинградского фронта и назначили командиром роты тяжелых танков. Во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции командир дивизии генерал В.И. Баранов, показав на карте три дороги, ведущие в Гатчину (тогда город назывался Красногвардейском) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа, лично приказал Колобанову: «Перекрыть и стоять насмерть». Приказ был выполнен: в беспрецедентной дуэли с врагом советским танкистам удалось превратить фашистские танки в груду металлолома.
За проявленный героизм Зиновия Григорьевича наградили орденом Красного Знамени. Он продолжал воевать до 15 сентября 1941 года. Получил тяжелые ранения, контузию. Лечился не в одном госпитале. Но, невзирая на это, продолжил службу, которую завершил в 1958 году в Белорусском военном округе в звании подполковника. Затем долгое время работал на Минском автомобильном заводе. Умер герой 12 августа 1994 года.
«Подвиги на войне — дело обычное. Но поступок Зиновия Колобанова заслуживает особой похвалы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков просил передать благодарность за то, что мы помним о героях некогда общей страны», — сказал на митинге у могилы героя первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Мичурин.
Пока помним, есть во что верить
Безусловно, важная роль в воспитании патриотических чувств принадлежит семье. Вот характерный пример. Правнучке Зиновия Колобанова Екатерине, ученице гимназии №61 г. Минска, после ее выступления на научно-практической конференции «История Беларуси» участники аплодировали стоя. По рассказам отца, письмам, документам она написала научную работу, в которой рассказала о подвиге своего прадеда.
«Воспитать патриота можно только в семье, где бережно хранят память о подвигах своих предков, передавая из поколения в поколение их традиции, — считает председатель общественной организации «Золотое кольцо друзей России» Валентина Дашкевич. — Когда я еще работала директором школы № 67 г. Минска, на одном из собраний попросила родителей, чтобы они помогли своим детям написать сочинение. В нем нужно было рассказать о своих родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. В течение полугода ученики делились семейными воспоминаниями. Мы аккуратно собрали все материалы и отвели для них в школьном музее целый блок. Я пообещала ребятам сохранить работы, чтобы потом показать уже их детям. Взрослые должны собственным примером показывать ребенку, с каким уважением надо относиться к подвигам поколения, в суровом горниле войны отстоявшего свободу и независимость Родины».