Махинации на калийном рынке затрагивают национальные интересы Беларуси
Нет темы моднее, острее и привлекательнее, чем задержание в Минске топ-менеджера «БКК», который по стечению обстоятельств еще и руководил «Уралкалием». Нет новости более шокирующей, чем объявление в международный розыск российского олигарха, пытавшегося хапнуть белорусскую собственность. «Как же так можно?» — недоумевают некоторые наши соседи с востока. Мол, это же крупный бизнес — практически священная корова Великой российской империи! А ведь можно, господа, все можно. Если только не закрывать глаза на то, что не все то золото, что блестит.
Вся планета знает, кто такой Билл Гейтс и откуда взялись его миллиарды. Тысячи поклонников «надкушенного яблока» рыдали по всему миру по Стиву Джобсу, прекрасно сознавая, за что они годами переплачивали, кровными средствами создавая несметные богатства владельцев «Эпл». И про Ингвара Феодора Кампрада наслышаны все — и как он создал ИКЕА, и как заработал миллиарды, и как экономит каждую копейку даже сегодня. Да и с Ротшильдами все ясно — их предки еще средневековых монархов в трудный час снабжали звонкой монетой.
Здесь все понятно и ясно, откуда взялись капиталы и каким образом они приумножались.
А кто такой Керимов? Кто такие Алекперов и Фридман, Абрамович и Дерипаска, Михельсон и Махмудов, Авен и Вексельберг, Гуцериев и Усманов, многие сотни иных березовских? «Ху из мистер Путин?» — это всего лишь квинтэссенция вопроса о том, кто есть российский крупный бизнес. Кто есть эти люди, прикарманившие то, что изначально принадлежало советскому, а затем российскому народу.
Только вдумайся, дорогой читатель: «Уралкалий» — частная собственность. Горы, шахты, соль, добываемая из земли, — все это больше не принадлежит русским как нации. Это — просто имущество, «фазенда» всего нескольких человек. И самым крупным куском уральского богатства владеет Сулейман Абусаидович Керимов, 47 лет от роду, уроженец дагестанского Дербента. Потомственный, так сказать, уралец…
В России все это стало возможным. Мир недоумевает, пожимает плечами, смеется… Зачастую даже стыдливо стесняется связывать себя узами сотрудничества с олигархами из России. Но вынужден делать это — ведь если российский народ допустил, что богатства недр земли русской распродают по миру некие «олигархи», то так тому и быть. В конце концов, это выбор россиян и их внутреннее дело.
У Беларуси другой путь. И другие правила. Наш Солигорск — по-настоящему наш, общий. И средства, вырученные от продажи белорусского калия, идут в белорусскую казну, а не в карман неких «владельцев». Мы тоже живем в единой мировой экономике и тоже вынуждены конкурировать со своей продукцией на общем рынке. Ради более успешной конкуренции, тоже слегка стесняясь, но все же объединили усилия с «Уралкалием». Но условием объединения была совместная продажа соли, а не распил «бабла» и собственности. А те, кто этого не понял, попали под санкции белорусского законодательства и под пристальное внимание национальных следственных органов. И в этом нет ничего удивительного, шокирующего и нарушающего устои. Напротив, господа, это — НОРМАЛЬНО!
Мы знаем, что у любой собственности есть цена. Знаем, что даже «наше все», нашу бесценную калийную соль можно оценить в твердой валюте. И Президент даже неоднократно называл ту цену, по которой Беларусь согласилась бы приватизировать свое национальное достояние. Но никому солигорские копи не достанутся «за спасибо». А уж тем более, когда кусок хотят тяпнуть, да еще и про благодарность забыть…
Со своей солью мы ведь и сами разберемся!
В ближайшее время ЗАО «БКК» с чисто белорусским капиталом сможет стать лидером среди трейдеров на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко. Он подчеркнул, что Беларусь располагает необходимыми механизмами для того, чтобы торговать калием. «Для нас торговля калийными удобрениями — это не ново, у нас есть профессионалы. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем обеспечить себя теми объемами, которые необходимы, и, кроме того, создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, с нашим капиталом, для того, чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке», — уверен Валерий Кириенко.
Конечно, если «Уралкалий» и «Беларуськалий» больше не будут выступать единым фронтом, то позиции обеих компаний на мировом рынке снизятся, отметил, в свою очередь, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. «Но дело в том, что высокая доходность вызвала очень большую волну новых инвестпроектов. Наши рудники инвестированы, более того, у нас есть новый продукт — комплексные удобрения. Поэтому если говорить применительно к «БКК», я думаю, такие слова, как «банкротство» или «санация» просто не уместны», — уверен эксперт.
В связи с этим Георгий Гриц подчеркнул, что действия Беларуси в ситуации с «БКК» целиком оправданны, поскольку это не просто государственное, а именно бюджетообразующее предприятие, и махинациями топ-менеджеров «БКК» были затронуты национальные интересы.
Как рассказывали «7 дней», по делу ЗАО «Белорусская калийная компания» возбуждены уголовные дела в отношении председателя наблюдательного совета компании Владислава Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».
А уже 2 сентября Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «БКК» привлечен акционер ОАО «Уралкалий» Сулейман Керимов, сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси. Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России.
В связи с этим, учитывая заинтересованность российской стороны, Следственным комитетом анализируются и обобщаются указанные материалы для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе.
Заканчивается проработка вопросов по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы «Уралкалия», в том числе за рубежом. Кроме того, уже в ближайшее время может быть озвучена информация об иных должностных лицах, стоящих за махинациями по делу «Белорусской калийной компании».
И уже на следующий день, 3 сентября, стало известно, что Интерпол объявил акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск, сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси. «Сведения о нем находятся в базе данных лиц, объявленных в розыск по линии Интерпола», — отметили в МВД.
Действия Следственного комитета Беларуси по возбуждению уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и заявка на его розыск через Интерпол вызвали большой резонанс как в Беларуси, так и в России. Эксперты сходятся во мнении, что меры, предпринятые Следственным комитетом, — это полностью юридически обоснованные действия. Такое мнение, например, высказал директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» политолог Александр Шпаковский.
«Действия белорусских правоохранительных органов полностью соответствуют национальному законодательству и принятым нормам международного права. Речь идет о причинении ущерба интересам Республики Беларусь», — сказал эксперт. Он напомнил, что в этой ситуации нормы уголовного законодательства Беларуси дают право привлечь к ответственности гражданина другого государства, даже если этот человек совершал преступления не на белорусской территории.
Александр Шпаковский особо подчеркнул, что законодательство в Беларуси не развивается в замкнутой и автономной системе, а является частью романо-германской правовой системы. То есть законодательная база сходна в том числе с законами России и многих других стран. В Беларуси принято так, что за совершения каких-либо преступлений лицо должно нести установленную законом ответственность. «В этом плане мы совершенно европейское государство», — сказал он.
Губернатор Брянской области в 1993—2004 годах Юрий Лодкин обратил внимание, что по результатам расследования по отношению к виновным должны быть приняты жесткие меры. «Есть соединение государственных и частных российских интересов. Но дело в том, что мы живем в Союзном государстве. Всякие попытки нарушить структуры или нажиться и обмануть за их счет — это пагубное направление деятельности», — подчеркнул он.
«В Беларуси есть власть, которая отстаивает национальные интересы, вне зависимости от того, кто и каким образом их ущемляет. Она способна принимать решения, в том числе и в отношении людей, которые обладают огромными финансовыми капиталами», — такую оценку происходящим событиям дал народный депутат Верховной Рады Украины Спиридон Килинкаров.
Рейдерский захват белорусской собственности российскими олигархами провалился. «Когда идет сбивка цены на сырье, которое производит предприятие, чтобы поглотить его по низкой цене, это ударяет и по работающим, и по главным акционерам. В таком случае государство получает меньше доходов и страдает. Те, кто начинает такого рода игру против государства, должны считаться с тем, что государство может дать отпор», — такое мнение высказал латвийский политолог Филипп Раевский.
Иными словами, и в России, и в других государствах многие прекрасно понимают, в чем претензии белорусов к руководителям «БКК». Тогда отчего вдруг такой шум?
Вот российский политолог Владислав Шурыгин, например, считает, что в России модно путать интересы родины и интересы бизнеса. «У нас очень любят подменять преданность присяге преданностью правящей династии. Такая подмена позволяет целой группе политиков, особенно тех, кто находится на содержании крупного бизнеса, при любом «наезде» на наш бизнес за границей тут же кричать о том, что идет наступление на российский бизнес», — сказал он.
Жестко? Справедливо.
А про «беспредел» адвокат Кучерена пусть расскажет уральским шахтерам, глотающим соленую пыль родной земли, им уже давно не принадлежащей…
Тимофей КОНЕВ
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?