Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№35 от 29 августа 2013 года

Психика — материя тонкая
Психика — материя тонкая

Известие о том, что у близкого человека обнаружено психическое расстройство, может ввергнуть в шок любого. Вначале характерно замешательство и отрицание — «с нами такого случиться не могло». Привычный мир рушится, надвигается новая, неясная и пугающая реальность и приходится учиться жить в ней. Ведь психическое заболевание причиняет страдание не только больному, но и его родным, в большей или меньшей степени затрагивая всех членов семьи, меняя их жизнь, планы на будущее и отношения между ними. Для того, чтобы жизнь проходила на более высоком уровне качества, пациенту необходима помощь и поддержка всей семьи. Очень часто родственники хотят помочь, но не знают и не понимают, как это сделать. Давно известно, что отношения в семье могут влиять на течение и исход заболевания, способствовать как улучшению состояния больного, так и его усугублению. Ирина Сергеевна Вакульчик, врач-психиатр-нарколог УЗ «Городской психоневрологический диспансер», рассказывает для читателей газеты «7 дней», какую помощь в данной ситуации могут оказать заболевшим близкие люди.
— Вначале постарайтесь больше узнать о болезни, которой страдает родственник, о ее проявлениях. Знания помогут вам правильно относиться к его, может быть, иногда «странному» поведению и успешнее справляться с проблемами, возникающими из-за болезни.
— И, наверное, надо понимать, чего можно ожидать от больного в такой ситуации…
— Да, такой человек не совсем адекватно воспринимает действительность и имеет отклонения в поведении. Общение с ним также может отклоняться от существующих норм. Главное при этом помнить, что человек не просто ведет себя ненормально, он является больным. Одна из особенностей заключается в том, что эти пациенты нуждаются в длительном наблюдении и лечении, в процессе которого симптомы могут то возникать, то исчезать. Вы, как члены семьи, должны знать, чего следует ожидать от родственника при выполнении им домашних дел или при общении с другими людьми. К примеру, нельзя требовать, чтобы пациент, только что выписавшийся из больницы, сразу приступал к работе или даже к поискам работы. Вместе с тем, не нужно излишне опекать своего родственника, занижая требования к нему.
— Надо ли принимать участие в лечении или полностью отдать его на откуп специалистам?
— Нет, нельзя самоустраняться! Стоит узнать, какие лечебные программы лучше всего помогают при данном заболевании, и убедить своего родственника принять в них участие. Следите за тем, чтобы он принимал назначенные ему лекарства, и если перестает принимать их, поставьте в известность врача. Сообщайте также, какие лекарства лучше всего помогают вашему родственнику.
— Правда, что таким пациентам надо избегать стрессов?


— Безусловно, ведь людям, страдающим психическими расстройствами, зачастую трудно переносить ситуации, когда на них кричат, раздражаются или требуют от них сделать то, что они не в состоянии делать. Можно помочь родственнику избегать стрессов, если соблюдать простые правила. К примеру, разговаривайте с ним спокойно, не говорите того, что может вывести его из себя, заслуженно хвалите за хорошие дела. Не спорьте и не пытайтесь отрицать проявлений болезни, которые вы, может быть, не видите. Имейте в виду, что обычные события — переезд на новое место жительства, бракосочетание или даже праздничный ужин — могут выводить из себя пациентов, страдающих психическими расстройствами.
— А как быть с распорядком дня, менять?
— Важным моментом, стабилизирующим состояние больного человека, является сохранение привычного, простого жизненного распорядка в доме, например, стабильного времени подъема по утрам, времени сна, часов приема пищи. Необходимо создать спокойную, последовательную, максимально предсказуемую жизнь. Это даст возможность больному человеку справиться с чувством тревоги, растерянностью, понять, что и в какое время вы от него ждете и чего в свою очередь ждать от вас. Постарайтесь сделать жизнь больного человека максимально упорядоченной, это защитит вас от хаоса! 
Вы должны иметь в виду, что человек, страдающий психическим заболеванием, может испытывать сильные переживания, мысли его могут путаться, течь слишком медленно, или, напротив, быстро, а чувства могут быть очень сильными и противоречивыми.
Общаясь с ним, особенно в периоды ухудшения его состояния, важно научиться вести себя спокойно и сдержанно. Такое поведение способствует стабилизации психического состояния, а в некоторых случаях даже помогает больному успокоиться, справиться с тревогой.
Важно ставить действительно реальные цели. Встать с кровати, одеться, почистить зубы, помыть за собой посуду — это не так мало. Отмечайте даже такие успехи, ведь из этих кирпичиков строится самооценка. Нужно научиться находить те или иные положительные признаки, а иногда и просто слова поддержки и одобрения в тяжелые, кризисные периоды болезни. И если больной человек сам обратил внимание на приближение симптомов обострения состояния и решил лечь в больницу, будет очень полезно поддержать его, выразить одобрение и сказать, что умение самостоятельно распознать приближающееся обострение состояния — залог успешной профилактики приступов болезни в будущем.
— Как поддержать надежду на выздоровление, оптимистический настрой?
— Очень важно и одновременно очень трудно не терять надежду на выздоровление. Часто хронически больному человеку приходится нелегко, болезненное состояние может длиться месяцы и годы, отбирая надежду на выздоровление или хотя бы на существенное облегчение состояния. Друзья, сверстники ушли по жизни далеко вперед, получили профессию, имеют собственные семьи. Может так случиться, что это никогда не будет доступно больному человеку. Поэтому поощряйте активность больного, его самостоятельность, стремление к деятельности, старайтесь выстроить отношения таким образом, чтобы он не принял в жизни пассивную роль, провозгласив себя инвалидом и отказавшись от выполнения своих обязанностей. Главное, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, стремился к максимально независимой жизни. 
Помните, что он зачастую попадает в неприятные ситуации и иногда плохо относится к самому себе из-за болезни. Своим повседневным поведением показывайте, что он, несмотря ни на что, остается для вас любимым членом семьи. Относитесь к больному с уважением, даже если вы несколько раз за утро напоминаете ему о том, что надо почистить зубы, подмести в комнате, переодеться, убрать за собой посуду. Никогда не оскорбляйте его чувство собственного достоинства!
Здоровым членам семьи следует помнить, что их собственное благополучие принципиально важно: чем лучше они себя чувствуют, тем лучше живется не только им самим, но и больному. Поэтому следует предохранить себя от «выгорания». Чем больше заботы требуется больному, тем больше поддержки нужно ближайшим членам семьи. Можно попытаться распределить заботу о больном между несколькими родственниками или найти помощь в группах поддержки — общаться и обмениваться опытом с другими семьями, столкнувшимися с подобными трудностями.   
Оптимальное поведение семьи по отношению к больному предполагает соблюдение баланса между необходимой помощью и заботой, с одной стороны, и предоставлением больному достаточной самостоятельности и независимости — с другой. Подобный баланс должен быть основан на хорошем понимании возможностей и ограничений, которые накладывает болезнь. Помочь в этом семье смогут терпение, постепенно приобретаемые знания о болезни и лечении, поддержка специалистов и окружающих.
 

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?