Грандиозный праздник — XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — отзвучал, и сегодня можно уже вспомнить отдельные, наиболее яркие его моменты. Безусловно, центральным событием этого действа стало проведение 12 июля Дня Союзного государства, в рамках которого прошел целый ряд общественно значимых для России и Беларуси мероприятий. Участие в них принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
И вновь «Славянский базар в Витебске», хотя это прежде всего международный конкурс, в очередной раз придал российско-белорусским отношениям значительный импульс со знаком «плюс». В течение 5 дней у его участников и гостей была прекрасная возможность не только пообщаться между собой, погулять по исторической части города, полюбоваться архитектурой и прекрасными видами природы, насладиться музыкой и песнями, но и договориться о новых проектах, реализация которых сможет еще больше сблизить белорусов и россиян. Ведь этот фестиваль и есть та самая единая площадка, на которой происходит взаимодействие, и именно на ней его организаторам удалось построить мост дружбы и диалога между нашими народами. Листая фотографии этого мероприятия, начинаешь гордиться тем, что все мы живем в одной большой и дружной стране под названием Союзное государство.
Цветы — героям
День Союзного государства на «Славянском базаре» традиционно насыщен множеством мероприятий.
Открылся он встречей Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем. Затем высокий гость вместе с представителями Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства, участниками общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, членами молодежных организаций возложили цветы к Вечному огню на площади Победы.
— Возложение венков к монументу воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам — наша давняя традиция, и мы постоянно поддерживаем эту идею. На этом мероприятии присутствует весь актив нашего города, Совет моряков, Союз офицеров, областной Совет ветеранов, БРСМ и представители общественных организаций — всего порядка 200 человек, — рассказывает председатель Витебской областной организации ветеранов Владимир Егоров.
Ветераны смогли побеседовать о волнующих их темах непосредственно с представителями городской власти, Постоянного Комитета Союзного государства. В частности, речь шла о Кургане дружбы на территории Себежского района Псковской области, где совсем недавно прошла 54-я по счету встреча ветеранов, партизан и подпольщиков из России, Беларуси и Латвии.
Платок согреет душу
Незабываемые впечатления оставили учащимся Витебского государственного технологического колледжа художники Павловопосадской платочной мануфактуры, которые провели для начинающих мастеров полноценный мастер-класс. Посетил учебное заведение и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства.
Главный художник мануфактуры Виктор Зубрицкий рассказал учащимся об истории создания предприятия, о российско-белорусских проектах и познакомил с техникой исполнения некоторых узоров. Для многих студентов этот мастер-класс стал настоящим откровением. Ребята увидели совершенно новые методы проектирования композиции, приемы, с которыми не были знакомы прежде. Виктор Зубрицкий привез с собой уникальные эскизы, повторение которых потребовало от ребят скрупулезной и даже филигранной работы. Безусловно, это послужило взаимному обогащению как мастеров, так и преподавателей, учащихся. Сам Виктор Зубрицкий говорит о том, что также почувствовал отдачу от ребят.
Влад Маковецкий , 4 курс, отделение прикладного искусства:
— Я с детства связан с творчеством — это яркий пример нашего духовного и культурного развития. Мне всегда нравилась история моего родного края, я увлекался этим, поэтому я здесь. Работая в данной технике, которую нам продемонстрировали в ходе мастер-класса, я понял, как важно быть очень аккуратным и понимать, что ты делаешь, подойти к этому осознанно. Сразу повторить это не каждый сможет, необходимо быть подготовленным и потом развиваться в этом искусстве. Нужно найти гармонию в себе, и тогда, возможно, все получится.
Влад Семенков, 4 курс:
— Если честно, то мальчикам не очень-то интересно рисовать цветочки. К тому же это оказался достаточно кропотливый труд, нужна тщательная прорисовка мелких деталей. Но, с другой стороны, всегда интересно попробовать себя в чем-то новом.
Удивительно, что сегодня как в России, так и в Беларуси пошла волна популярности платочного принта и расцветки под русский стиль. Один из авторов группы белорусско-российского проекта «Букет для славянки» Нина Бобрович объясняет это интересом прежде всего к ручному творчеству — хенд-мейд. По ее мнению, автор изначально закладывает в свое изделие понятие о красоте, добре. Вот и появляются так называемые счастливые вещи. И так всегда было в народе: когда мастерица творит, она думает о чем-то прекрасном и хорошем, потом эти мысли передаются нам. А вот машины и технологии не передают чувства другого человека…
Приятно, что эта модная тенденция не уходит, цветочный принт получил народное признание. И это понятно: такая мода несет в себе образы и России, и Беларуси, нашей природы, эмоции людей.
— Это не галантерея! — говорит Виктор Зубрицкий о павловопосадских платках. — В шерстяной продукции тепло в прохладное время, но — это и предмет для души. Одна моя знакомая, кстати, из Бобруйска, рассказала мне однажды, что она всю жизнь проходила в беретке и лучшего головного убора для нее не было. Но когда она попала на нашу выставку, не смогла выйти оттуда без шелковой шали. Так вот, по ее словам, когда она накинула ее на себя, испытала глубокую благодать… И вот откуда она взяла это сравнение? Такое слово не часто употребляется и не просто так.
— Я не только состою в творческой бригаде проекта «Букет для славянки», — говорит о себе Нина Бобрович. — Одновременно являюсь членом городского клуба мастеров народного творчества «Задвинье», который работает при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо» в Витебске. Наш проект вошел в число номинантов и участвует в конкурсе на премию Союзного государства в области литературы и искусства на 2013—2014 годы. В ходе проекта были созданы две коллекции — павловопосадских шалей «Цветы России», в ее создании участвовали 7 художников, а с белорусской стороны моя задача была создать коллекцию моделей на основе лоскута купона павловопосадского платка. В коллекции также применялись белорусский лен и современные материалы, которые производят наши ведущие предприятия. Затем из этих материалов я разрабатывала 20 моделей костюмов. Все работы традиционного кроя шитья создавались вручную и были посвящены разным эпохам. Вот сейчас на мне костюм — это реконструкция XIX века практически традиционного народного строя белорусско-русского пограничья — косоклинный сарафан. Женщины обязательно должны были носить платок, а девушки-славянки ходили с непокрытой головой. В коллекции есть еще модели, которые отражают XX век, мы посвящали их творчеству Казимира Малевича, его картине «Черный квадрат», поэтому платья у нас в таком же конструктивистском стиле. Однако мы показываем, что в любой модной волне можно сохранить традиции, их нужно беречь, знать о них, уважать.
Мастер-класс действительно помог молодежи приобщиться к традиционным народным ценностям. Учащимся колледжа гости также продемонстрировали курс плетения пояса.
«Сейчас мы делаем небольшой поясок-оберег, который может использоваться как закладка для книги или браслет, модный сейчас в молодежной среде, — рассказала Нина Бобрович Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте во время его визита в колледж. — Это мини-форма сувенирного характера, которая разработана на основе народных славянских традиций. При его выполнении мышление как бы структурируется, ведь здесь сразу закладывается орнамент, идут нитки под счет. Мастерица буквально пальцами ощущает технологии, которыми владели наши предки».
Самые известные пояса — это слуцкие. Плели их в основном мужчины на специальных станках. На Витебщине такие пояса стали плести в XIX веке. Существовало такое поверье: если женщина дотронется до золотого пояса, то золото потускнеет. Сегодня их изготовлением могут свободно заниматься как мужчины, так и женщины, для этого нужны только умелые руки, нитки и терпение. Плетутся пояса очень долго.
В завершении встречи Григорию Рапоте в знак белорусско-русского сотрудничеств мастера вручили мужской пояс-оберег, в котором использована цветовая гамма государственной символики Беларуси, традиционная для нашей культуры: белый — цвет чистоты, красный — цвет солнца, зеленый — цвет жизни. А Госсекретарь в ответ подарил мастерам ценные издания книг.
Памятник дипломату
Памятник советскому партийному и государственному деятелю, белорусскому дипломату, одному из основателей «Славянского базара», способствовавшему развитию отношений Беларуси и России, Владимиру Григорьеву открылся в Витебске. Первые цветы к монументу возложил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который принял участие в торжественной церемонии.
«Владимир Григорьев внес значительный вклад в создание и развитие Единого экономического пространства, Таможенного союза. Являясь послом Беларуси в России, умело отстаивал интересы государства, от имени которого был направлен на этот пост в Москву, последовательно проводил линию на развитие российско-белорусских отношений. Во все наши сегодняшние достижения на пути интеграции огромный вклад внес Владимир Григорьев», — сказал Григорий Рапота. Он также отметил высокие человеческие качества белорусского дипломата, его мудрость и подчеркнул, что главным качеством Владимира Григорьева было неравнодушие, ответственность и трудолюбие.
Мэр Витебска Виктор Николайкин отметил важную роль, которую Владимир Григорьев сыграл для города. «Именно он, будучи первым секретарем обкома партии, убедил руководство Советского Союза, что фестиваль польской песни необходимо проводить в Витебске. И великолепная площадка витебского фестиваля — Летний амфитеатр, 25-летие которой мы отмечаем в этом году, была построена в городе по инициативе Владимира Григорьева», — сказал Виктор Николайкин.
В церемонии открытия памятника Владимиру Григорьеву принял участие сын политика Игорь Григорьев, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства, председатель областного совета депутатов Александр Атясов, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, члены молодежных организаций, представители депутатского корпуса и общественности.
«Базар» — хороший повод для разговора
Важным событием Дня Союзного государства стала традиционная пресс-конференция Григория Рапоты, которая состоялась в международном пресс-центре дирекции фестиваля.
Григорий Алексеевич поблагодарил всех присутствующих за встречу на «Славянском базаре», что, по его мнению, само по себе очень хороший повод для разговора с журналистами. Он рассказал о том, что сейчас, несмотря на летний период, в Москве идет очень интенсивная работа, готовится проведение встречи Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, запланированной на 24 июля. На заседании рассмотрят накопившиеся организационные вопросы, будет обсуждаться структура Посткома. Вице-премьеры поговорят и о перспективах развития союзных СМИ, различных программах. «Также речь пойдет и о проектах по созданию транснациональных предприятий, обозначены 5 таких проектов. Здесь мы видим свою миссию в том, чтобы мониторить процесс и держать в курсе дел наших руководителей, — сказал Рапота. — Мы будем говорить о ходе строительства АЭС в Беларуси... Должен вас заверить, что там все идет согласно графикам. Возникающие вопросы оперативно решаются. Где необходимо, оказывается наше содействие», — подчеркнул он.
Григорий Рапота также высказал свое мнение и насчет проведения самого «Славянского базара»:
— Открытие произвело на нас очень глубокое впечатление. Режиссура, сценография, подбор артистов, манера исполнения — все сделано на самом высоком уровне. Это неординарный концерт, который не стыдно показывать не только широкой аудитории, но и в телевизионных средствах массовой информации... Мы участвуем финансово в «Славянском базаре», понятно, что основное бремя расходов лежит на национальном бюджете Беларуси, но мы также вносим свою лепту по согласованию двух сторон.
Григорий Рапота очень тепло отозвался об Алене Ланской, назвав ее обладательницей прекрасных вокальных, внешних и эстрадных данных. Также приятно поразило Госсекретаря и выступление Кристины Орбакайте.
Кроме того, коротко рассказал о своей утренней встрече с руководством Витебской области, в частности, с Александром Косинцем и посещении некоторых белорусских промышленных предприятий. В частности, Рапоту интересовало производство обуви, а именно белорусский опыт и те проблемы, которые существуют в этой отрасли.
Еще один актуальный вопрос, который прозвучал в ходе пресс-конференции, коснулся ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. «Сноуден не обращался в Союзное государство за предоставлением убежища, — сказал Григорий Рапота. — У нас нет еще гражданства в Союзном государстве, потому этот вопрос неправомочен. Такие вопросы решаются на национальном уровне. В этом и заключается один из главных факторов сохранения суверенитета наших стран при строительстве Союзного государства».
Григорий Рапота, отвечая на вопрос о парусном спорте, сказал, что лично он им не занимается. Однако подчеркнул, что это очень хороший и здоровый вид спорта для молодежи и взрослых, как средство отдыха, как средство развития, как хобби и развлечение, поэтому его надо поддерживать. А природа Беларуси, на территории которой много водоемов, особенно благоприятствует этому.
Концерт дружбы
Поистине незабываемым и ярким завершением программы Дня Союзного государства в Летнем амфитеатре Витебска стал «Концерт дружбы. Союзное государство приглашает...».
Перед зрителями выступили любимые исполнители — Дима Билан, Методие Бужор, знаменитые «Песняры», ансамбль танца «Зорька», Владимир Квасница, Елена Ваенга, Ирина Дорофеева, Алишер Каримов, Донни Монтелл и т.д. Концерт украсили своим песнями Эдита Пьеха, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Роза Рымбаева. Ведущими шоу выступили телезвезда Елена Спиридович (Беларусь) и народный артист Артем Каминский (Россия). Об огромном интересе к этому мероприятию свидетельствует и то, что билеты на концерт были раскуплены в течение нескольких дней после начала продажи. Так что Концерт дружбы стал достойной заменой проводившимся ранее традиционным Дням культуры Беларуси, России и Украины.
Специальные дипломы Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» представителям двух стран вручил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. «За время фестиваля сложились очень хорошие традиции, и одна из них — вручение дипломов лучшим представителям культуры, которые вносят свой вклад в развитие дружбы между народами Беларуси и России и сохранение единого культурного пространства», — отметил высокий гость.
За реализацию замысла храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших получил диплом настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный. Известная телеведущая Светлана Боровская удостоена награды и памятного подарка за личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей и подготовку серии репортажей о «Славянском базаре». Участник творческих программ витебского форума Артем Каминский и финалистка «Евровидения-2013» заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова также были отмечены почетными призами.