4 июня у главы государства прошло совещание, посвященное строительству. Те вопросы, которые были поставлены Президентом, являются актуальными и болезненными для многих. Так, численность населения Минска приблизилась к 2 млн человек. Столица активно застраивается, и в городе уже практически не осталось свободных территорий. В результате проблемы строительства для минчан становятся все более острыми. Во время онлайн-конференции, которая прошла в пресс-центре БЕЛТА, на вопросы жителей столицы, касающиеся строительной сферы, ответил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.
Андрей Галь: — Сроки, качество и стоимость жилья — это то, что сейчас беспокоит жителей Беларуси и города Минска. Сегодня в столице есть 30 проблемных жилых домов со сроками строительства, превышающими установленные нормативы. Заказчиками 16 из этих домов выступают УКСы районов города Минска, 14 — коммерческие организации. В сентябре прошлого года таких домов было 54, но за прошедший период, то есть за 7 месяцев, введено в эксплуатацию 27 проблемных домов, но появились еще 3. На прошлой неделе было проведено совещание в горисполкоме, на котором определены ответственные за ввод этих жилых домов. Поставленная главой государства задача ввести в эксплуатацию эти дома в текущем году будет выполнена.
Что касается цены, то, как было сказано Президентом, средняя стоимость 1 кв.м должна равняться средней заработной плате. В 2012 году мы уложились в этот уровень, средняя стоимость 1 кв.м составила около Br4,6 млн без учета сетей и дополнительных затрат. Чуть более Br4,5 млн — средняя стоимость 1 кв.м жилья по Минску для граждан, состоящих на учете нуждающихся, и тех, кто пользуется государственной поддержкой. Стоимость 1 кв.м в домах в крупнопанельном исполнении даже ниже Br4,5 млн.
Качество — это третий момент, на котором основывается строительство. Жилье, которое сегодня возводится для нуждающихся, в основном строится ОАО «МАПИД» по утвержденным проектам жилых домов, и это достаточно отработанная серия домов. Те нарекания, которые есть сегодня у жильцов данных домов, относятся к неисполнительности и некачественному выполнению работ строителями.
Сергей Михайлов: — Когда в Минске будет остановлено панельное строительство? В одном из интервью вы отмечали, что крупнопанельные дома не красят облик столицы и что якобы принято решение не допускать коммерческих застройщиков к возведению типовых «панелек». Так это или нет? Почему мы видим новые проекты по уплотнению существующих микрорайонов панельным «ширпотребом»?
Андрей Галь: — В планах наших архитекторов уже было такое — остановить, прекратить строительство крупнопанельного домостроения (КПД). Некоторые называли эти жилые дома чемоданами. Я не архитектор, я строитель и убежден, что этот вопрос — быть или не быть крупнопанельному домостроению — будет решен путем спроса и предложения, в первую очередь через экономику строительства. Любой монолитный каркас, кирпич, индивидуальный проект будет дороже, чем мапидовский, то есть чем крупнопанельное домостроение.
Другое дело, если бы речь шла о запрете строительства некачественных домов, не соответствующих тем нормам, которые сегодня предъявляются к жилым домам в столице Беларуси. Но в настоящее время все дома КПД отвечают тем требованиям нормативной документации, которая к ним предъявляется. Кроме того, здесь есть возможность строительства квартир не очень большой площади. Строительство таких домов продиктовано потребностью в доступных квартирах, в этом заинтересованы очередники. Если сегодня трехкомнатная квартира в мапидовском доме составляет 75—76 кв.м, а двухкомнатная — 60 кв.м с небольшим, то это та площадь, которая и подъемна по деньгам, и хорошо кредитуется. И человек, который прожил 10 лет в общежитии, с удовольствием будет жить вот в таком панельном доме. А люди, которые располагают большими средствами, построят себе то, что они хотят. И для них таких предложений в городе сейчас тоже достаточно. Мощность нашего КПД составляет 600 тыс.кв.м из 1 млн кв.м, которые строятся. То есть, если мы будем строить 60% жилья КПД, то 40% останется для тех граждан, которым надо что-то эксклюзивное, с возможностью внутренних перепланировок.
Что касается качества строительства жилого дома мапидовской серии, то там нет системных, проектных ошибок. Там невозможно, к примеру, промерзание стены, потому что проектировщик что-то не рассчитал и не сделал правильно что-то в проекте.
В то же время нужно дополнительно усилить работу по соблюдению качества, и это качество надо однозначно начинать со стройплощадки, чтобы выполнять все требования и санитарной службы, и госстройнадзора. Есть еще, безусловно, и резервы для экономии при строительстве такого жилья.
Александр Нестеров: — Озвученные в последние годы крупные градостроительные проекты реализуются с заметным опозданием, к примеру, застройка проспекта Дзержинского, строительство жилого района Лебяжий и т.п. Можно ли сегодня с достаточной степенью уверенности назвать значимые для города жилые и общественные объекты или комплексы, которые будут введены в строй в 2013-м, 2014-м, 2015 годах?
Андрей Галь: — Из тех комплексов, которые уже реализуются, вы назвали, например, Лебяжий. Там уже начался ввод в эксплуатацию жилых домов. В прошедшем месяце был сдан дом общей площадью более 10 тыс.кв.м. Перед всеми застройщиками при заключении договоров на право проектирования и строительство было поставлено условие по срокам. Также можно видеть реализацию значимого проекта «Маяк Минска».
Что касается микрорайонов массовой жилой застройки, которые застраивает УКС Мингорисполкома, в том числе это Каменная Горка, то все видят, что это уже более миллиона квадратных метров жилья. Строительство в Каменной Горке мы планируем завершить полностью в 2015 году. Лошица тоже сегодня активно застраивается. Вынос авиаремонтного завода и запрет на полеты в аэропорту Минск-1 позволят продолжить освоение этих территорий, ведь сегодня есть ограничение по высотности жилых домов. В Московском районе Минска достаточно много сегодня примеров строительства, инвестиционных договоров.
Корр. БЕЛТА: — В Минске в связи с уплотнением жилой застройки нередко возникают конфликты. Где граница между уплотнением и переуплотнением? Какова должна быть плотность застройки, чтобы считаться комфортной для жизни?
Андрей Галь: — Это достаточно болезненный и злободневный вопрос. Все знают, как два года назад люди протестовали в Первомайском районе против уплотнения. И всегда вопрос уплотнения становится конфликтным. Люди не согласны и не хотят даже слышать о нормах по плотности, по озелененности города и другим параметрам, которые законодательно утверждены.
Думаю, что сегодня полностью отказаться от уплотнения территорий Минска невозможно. Есть районы, в которых плотность гораздо ниже нормативов. Время диктует свои условия: там необходимо строить жилье, общественные здания и магазины.
В целом по республике предусмотрена плотность свыше 9 тыс.кв.м жилой застройки на один гектар территории. Ген-
планом города Минска определена предельная норма 6,7 тыс.кв.м жилой застройки на один гектар территории. Самый плотный район по застройке — новый район Каменная Горка, где плотность застройки по проекту 6 тыс.кв.м на один гектар территории. Дело в том, что этот район строился на пустыре, где не было никаких ограничений уже существующими зданиями и сооружениями. Новые микрорайоны спроектированы с учетом максимальных для города показателей плотности застройки.
Мало населенным является Зеленый Луг, район Тракторного завода. Там невысокие жилые дома, до пяти этажей, с огромными озелененными дворовыми территориями, где плотность застройки в два-три раза ниже, чем в районе новой жилой застройки.
Владимир: — При таких темпах строительства Минск рискует превратиться в Москву с ее транспортными проблемами. Какой, на ваш взгляд, предел численности населения столицы, чтобы сохранился нынешний уровень комфортности проживания?
Андрей Галь: — Уверен, что численность населения столицы не должна превышать 1,9—2 млн жителей. Уже сегодня мы видим сложности, с которыми сталкиваются горожане в часы пик, когда возникает проблема доступности и пропускной способности развязок и улиц города. Также существует проблема с парковочными местами во дворах.
В центре города есть необходимость строительства многоуровневых паркингов. Сдвинулась с мертвой точки проблема привлечения инвесторов к возведению этих объектов. В 2012 году Мингорисполком на страницах электронного инвестиционного атласа разместил более 100 объектов, среди которых и многоуровневые паркинги. Они необходимы городу, и мы предлагаем их инвесторам для заключения инвестиционных договоров в соответствии с декретом №10, т.е. даже с некоторыми преференциями и льготами. У нас сейчас разрабатываются 3 договора на строительство многоуровневых паркингов. Причем заявки на строительство подают не только наши инвесторы, но и иностранные компании.
Белякович С.Е.: — Вопрос по благоустройству и транспортной инфраструктуре новостроек — Каменная Горка-4, ул. Налибокская, 31 и 35. Дома сданы в 2011 году, до сих пор недоделаны парковки и площадки между домами, кругом глина, детям негде играть. Есть ли какие-то нормативы, в какой срок после сдачи домов должно быть проведено благоустройство?
Андрей Галь: — Если дом сдается зимой, то благоустройство должно быть завершено, как правило, к 1 июля. Если дом сдается в благоприятный период (летом, осенью), то благоустройство должно быть выполнено в полном объеме. Что касается районов массовой застройки (таких, как Каменная Горка), то там благоустройство всего района с прокладкой сетей идет как отдельный объект.
Иван Кротов: — Во многих мировых столицах развивается высотное строительство. А нужны ли Минску небоскребы?
Андрей Галь: — Несомненно, нужны. Это показывает и уровень развития технологий, и уровень развития города в целом. Но лично я против того, чтобы высотки были жилыми — они должны быть административными. Плотность необходимой инфраструктуры (детские сады, парковки и проч.) на маленькой территории у небоскреба обеспечить очень сложно.
Светлана Василюк: — Что будет с частным сектором столицы?
Андрей Галь: — На протяжении 2010—2011 годов принят ряд решений Мингорисполкома, в которых комитет архитектуры и градостроительства совместно с проектными организациями вывел 3 основных подхода к территориям, определенным генпланом под снос. Первая категория — объекты частной жилой застройки, которые определены как сохраняемые, — на этих территориях расположено более 10 тыс. жилых домов, которые не попадают под снос. Более 3 тыс. домов — территории с перспективой реконструкции с 2020-го по 2030 год. Примерно 2,2 тыс. жилых домов определены под снос до 2020 года. Эта информация доведена до сведения общественности, в том числе и через СМИ.
Елена Костромец: — В мае 2013 года Мингорисполком объявил о повторном международном конкурсе на архитектурную концепцию застройки территории, которая получила новое рабочее название «Полифункциональный центр «Минск-Сити». Какие изменения были внесены в правила конкурса?
Андрей Галь: — Это очень значимый проект, исходя из его расположения и из площади территории — около 300 га. До 1 октября текущего года должны быть подведены итоги конкурса. Хотим видеть район, в котором людям будет удобно жить и работать. Предполагается, что это будет и жилая, и административная застройка. Возможно, что участники конкурса инициируют создание знаковых зданий и сооружений, придание району особых интересных функций. Мы хотим увидеть как можно больше предложений и от наших архитекторов, и от иностранных, в том числе именитых.
Татьяна Клевер: — Минск всегда славился как зеленый и чистый город. Как выглядит белорусская столица по сравнению с другими городами мира по озелененности территорий?
Андрей Галь: — В Минске сегодня более 2 тыс.га озелененных территорий, это около 250 скверов, парков, бульваров, не считая необустроенных зеленых зон, которые не числятся скверами. Самый зеленый район — Партизанский, где на каждого жителя приходится более 30 кв.м зеленых насаждений.
P.S. Наша газета недавно поднимала проблему одного из долгостроев столицы. Мы обещали читателям держать эту тему на контроле. Уже в следующем номере читайте очередной материал «Что им стоит дом не строить?»
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?