Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Сотрудничество

№22 от 30 мая 2013 года

Двигатель интеграции
Двигатель интеграции

«Важно отметить ту особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве, которую играют прямые связи с российскими регионами. Поддерживая и развивая их, мы придали системный и масштабный характер интеграционному процессу».
Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь

Не секрет, что интеграционные процессы в рамках создания Союзного государства Беларуси и России переживали разные времена. Были серьезные прорывы вперед, но случались и периоды достаточно острых споров по тем или иным вопросам. Однако при всем при этом всегда действовал фактор, который позволял нашим странам продвигать интеграцию, находить развязки неизбежно возникающих в столь сложном процессе проблем и в конечном итоге добиваться весомых результатов во благо братских народов. Этот фактор — региональное сотрудничество в рамках Союзного государства, которое с полным основанием можно назвать главным интеграционным двигателем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кооперация — путь к прогрессу
«Кооперация и объединение усилий — это путь к прогрессу, в то время как разрыв устоявшихся связей и попытки в одиночку противостоять всем вызовам обязательно ведут к упадку. Итоги существования Союзного государства это убедительно подтверждают. Сегодня очевиден достигнутый нами прогресс в экономической, политической и гуманитарной сферах взаимодействия», — подчеркнул белорусский лидер во время встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. В справедливости этих слов нетрудно убедиться, если проанализировать динамику и характер сотрудничества Беларуси с российскими регионами за последние годы.
Вспомним, что на первых порах, когда только устанавливались прямые связи между нашей страной и регионами Российской Федерации, речь шла главным образом о наращивании объемов взаимной торговли. Иными словами, Беларусь предлагала свои товары, а области и края России — свои. То есть, по сути, осуществлялся простой товарообмен. Разумеется, значение такого важнейшего показателя, как увеличение взаимного товарооборота, никто не отрицает и сегодня. Однако сама жизнь, а точнее, неумолимая логика экономического развития потребовала переходить от простых товарообменных операций к более сложной и продвинутой стадии взаимодействия. Имеется в виду налаживание тесной производственной кооперации субъектов хозяйствования двух стран, создание совместных предприятий, а теперь и международных корпораций, способных успешно конкурировать со своей продукцией на мировом рынке, укрепление инвестиционного и инновационного сотрудничества. Именно в этих направлениях развивается сегодня сотрудничество Беларуси с российскими регионами. Что наглядно подтвердили переговоры руководства нашей страны с главами ряда областей Российской Федерации, которые недавно посетили с визитами Минск.
Взять, скажем, сотрудничество с Нижегородской областью. «Считаю очень важным то, что для наших отношений с Нижегородской областью характерна большая степень интегрированности. Мы не замыкаемся лишь на взаимной торговле, а постоянно расширяем сферы взаимодействия. Особенно ценно, что нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся еще в советские времена, и значительно углубить ее», — отметил Александр Лукашенко. Действительно, в последние годы стороны начали создавать совместные производства машиностроительной продукции. Так, в этом российском регионе действует сборочное производство лифтов «Могилевлифтмаш», в Минске начата сборка автомобилей ГАЗ, в Борисове — автобусов ПАЗ. «Это очень важное направление сотрудничества, позволяющее объединить взаимный потенциал сторон и достичь синергетического эффекта. В результате мы выпускаем совместный конкурентоспособный продукт, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы готовы и дальше развивать производственную кооперацию с предприятиями Нижегородской области, расширять объемы и номенклатуру совместно выпускаемой техники, поставлять автокомпоненты нижегородским партнерам».
При этом нельзя не отметить, что сотрудничество с нижегородцами не ограничивается только сферой промышленности. Серьезные перспективы, по мнению сторон, имеются и в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте. В частности, в Нижегородской области широко востребован белорусский опыт по развитию сельского хозяйства, и наша страна готова участвовать в реализации сельскохозяйственных программ, принятых там. В регионе также осуществляется областная целевая программа по совершенствованию транспортной инфраструктуры. Эта тема приобретает особую значимость с учетом проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу. И здесь Беларусь готова поделиться своим опытом в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Речь идет также о поставках белорусской техники для пассажирских перевозок в городе, в том числе трамваев и троллейбусов. Помимо этого, в области очень востребованы специалисты в сфере строительства, поэтому нижегородцы заинтересованы в том, чтобы использовать белорусский потенциал.


Словом, точек пересечения взаимных интересов много. А значит, и перспективы расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества более чем благоприятные. Причем, разумеется, не только с Нижегородской областью.
Наглядный пример тому — развитие экономических связей с Пензенской областью. В частности, там уже работают совместные предприятия по сборке белорусских тракторов и лифтов, рассматривается вопрос о создании СП в сфере дорожного строительства, интересные проекты есть в растениеводстве и животноводстве. Вместе с тем Беларусь предлагает идти еще дальше. В ходе встречи с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым Александр Лукашенко высказался за создание совместного холдинга в легкой промышленности. «Это же огромная сфера и очень нужная для людей. И коль мы в Беларуси еще сохранили школы, коль мы еще хотим это делать и можем, давайте объединим усилия и вложим деньги. 5,5—7 лет окупаемость проекта. Это что, много? Тем более и у вас, и у нас сохранились хоть какие-то мощности, привести в порядок много денег не надо. Поэтому давайте вместе защитим свой рынок, как положено, пусть даже в условиях ВТО, — сказал Президент и продолжил: — Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу. Мы от этого никуда не денемся. Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени, может быть. Надо свое иметь. Тем более мы это можем». Предложение, думается, более чем привлекательное, особенно если учесть, что его реализация потянет за собой развитие целого шлейфа сопутствующих производств. «Ткань — это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем производство организовывать», — отметил Александр Лукашенко.
Продолжая примеры развития двусторонних кооперационных связей, нельзя не упомянуть о тесном сотрудничестве с Ярославской областью, в которой действуют 36 совместных с Беларусью предприятий. Впрочем, это и понятно, ведь значительная часть продукции МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», БелАЗа и других белорусских предприятий комплектуется ярославской продукцией, в частности, двигателями. В свою очередь белорусы поставляют на ярославские машиностроительные заводы необходимые комплектующие. Как отметил в этой связи Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, необходимо продолжить сотрудничество с ярославскими предприятиями в части развития производственных цепочек, которые завязаны на дизельные двигатели.

Чтобы гладко было не только на бумаге…

Приводить наглядные примеры взаимовыгодного развития кооперационных связей между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования можно еще долго. Однако не секрет, что не все в этом деле обстоит гладко. В частности, явно недостаточный характер имеет сотрудничество Беларуси с регионами Российской Федерации в научно-технической и инновационной сферах. Неслучайно в ходе встречи с Валерием Шанцевым белорусский лидер предложил в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации белорусскими и нижегородскими учеными. При этом Александр Лукашенко заверил, что в случае принятия тех или иных решений по развитию такого сотрудничества и достижения договоренностей Беларусь будет привержена их реализации. В свою очередь губернатор полностью согласился с тем, что нужно более тесно взаимодействовать в сферах науки, технологий и инноваций. В Нижегородской области, по его словам, научными исследованиями и разработками занимается целый ряд специализированных организаций, правительством региона поддерживаются проекты фундаментальных исследований. И здесь открываются большие перспективы для развития взаимовыгодных связей с Беларусью. То же самое по данному вопросу можно смело сказать и о сотрудничестве с другими российскими регионами.
Еще одна проблема, требующая разрешения, — дисбаланс торгового оборота с некоторыми регионами России. В значительной степени он обусловлен тем обстоятельством, что связи развиваются лишь по нескольким апробированным направлениям. А выйти на новые, перспективные мешают и непонятная нерешительность чиновников на местах, и инертность руководителей хозяйствующих субъектов.
В данной связи нельзя не согласиться с мнением первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Михневича, который считает важным всемерное развитие связей между представителями малого и среднего бизнеса, поскольку именно они создают наиболее прочную основу взаимодействия. «Мы с белорусской стороны готовы всячески этому способствовать», — подчеркнул первый заместитель главы внешнеполитического ведомства.
Вообще, проблема диверсификации экономических отношений Беларуси с российскими регионами с учетом тенденций на мировых рынках имеет чрезвычайно актуальный характер. Это касается и таких традиционных отраслей, как химия и нефтехимия, машино- и станкостроение, строительство, транспорт, сельское хозяйство, и новых — фармацевтика, нано- и биотехнологии, IT-сфера. Здесь открывается огромное поле для наращивания взаимовыгодного сотрудничества.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает: «Твердо убежден в том, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях. Надо идти по пути, что мы и делаем со многими российскими регионами, создания совместных производств. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства». Важно сполна использовать предоставляющиеся возможности.

Владимир ВИШНЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Схожесть традиционной китайской медицины с белорусской в том, что в обеих практиках используется персонифицированный подход. Каждому пациенту составляется индивидуальная схема лечения.

Дружба Беларуси с Россией прирастает регионами. Особенно близки для нас те, которые играют первую скрипку в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

В этом году исполняется 50 лет Всемирной паутине. На данный факт обратил внимание Председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь с приветствием в адрес участников 6-й Всемирной конференции по вопросам интернета, которая открылась в небольшом городке Учжэнь провинции Чжэцзян (Китай).

Экономическое могущество Китая не стало поводом стремления к мировому лидерству. Страна строит сообщество человечества единой судьбы, с уважением относясь ко всем народам.