Два взгляда на одно событие
Кто в постель, а мы — в музей!
Международная акция «Ночь музеев» прошла 18 мая в Минске. Наш корреспондент побывал в Государственном литературном музее Янки Купалы, где была подготовлена развлекательная программа «PaЎlinkа PARTY».
Началось все действо с кирмаша «Hand Made» в аллеях парка, где можно было приобрести изделия ручной работы — куклы тильды, разнообразные дизайнерские украшения, предметы из стекла и кожи, оригинальную одежду и т.д. Затем у крыльца музея начался концерт. Открыла его фольк-арт-рок группа «Alta Mente», исполнившая средневековые песни народов мира. После этого состоялись выступления театра танца «ОтражениЯ» и концерт этно-модерн группы «Folkmashina».
В это время в самом здании музея публика осматривала действующие экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве Янки Купалы. Кроме того, для всех желающих прошли мастер-классы по созданию неповторимого образа «PaЎlinka style»: прически от профессиональных парикмахеров и изготовление женских украшений своими руками, участие в боди-арт. Также здесь работало фотоателье, где можно было сделать оригинальную фотографию с участниками модного показа. А в фойе музея зрителей встречали живые скульптуры, с которыми желающие могли сфотографироваться или разукрасить их по своему желанию.
Когда на улице стало темно, прошел показ проекта модельного и дизайнерского искусства «Галерея стиля» в сопровождении духового оркестра пограничных войск Республики Беларусь. Мы побеседовали с одним из организаторов этого модного шоу, стилистом Сергеем Белявским:
— Мы уже очень давно помогаем Музею Янки Купалы проводить «Ночь музеев», «Купальскую ночь» и другие мероприятия. Стараемся привнести какой-то трэш, что-то новое и интересное, чтобы зрители взглянули на музейную экспозицию по-другому, — сказал он. — В этом году в нашем шоу принимают участие около 10 молодых белорусских дизайнеров — победителей различных проектов и конкурсов. Здесь есть представители из Бреста, Гомеля, Витебска, Барановичей и, конечно же, Минска. В концепции показа мы хотели проследить, как развивалась мода в Беларуси, а именно — женская одежда, начиная с того момента, какой представлял себе Павлинку Янка Купала. То есть сначала модели идут по импровизированному подиуму в образе «Павлинок» в народной одежде, потом — в платьях конца XIX века, затем — детский и взрослый показы. Все коллекции стилизованные, в них можно рассмотреть белорусские акценты — цвета, покрой и пр.
И действительно, без трэша не обошлось. Адекватный театр «вКУБЕ» подготовил пластическую постановку, в результате которой музей превратился в настоящий дом с привидениями. Из окон и дверей здания то и дело выглядывали барышни-зомби и жертвы, которые пытались спастись от своих преследователей.
Завершилась «Ночь музеев» электрическим концертом группы «Босае сонца».
Диана ШИБКОВСКАЯ
Вечер большого мусора
Кто будет спорить, что «Ночь музеев» — это хорошо. Акция, придуманная в европейских странах для того, чтобы заинтересовать музеями, историческим и культурным наследием предков молодежь, именно благодаря своим высоким целям и получила столь бурное развитие и международный статус.
Ну, любят молодые «тусоваться» по ночам, темнота — друг молодежи, как говорили некогда. Так пусть вместо клуба хотя бы раз в год в музей сходят. Притом бесплатно — надо же как-то их приобщение к высоким материям поощрять.
В такой постановке проблемы логика музейщиков кажется безупречной. Как, к слову, и бесплатные дни для посещения даже самых знаменитых музеев мира, билеты в которые влетают туристам в копеечку, студентами — пусть постигающие знания воочию лицезреют уникальные ценности прошлого.
А что происходит у нас? С какого такого перепугу «Ночь музеев» в наших реалиях вдруг становится не ночью бесплатного посещения, а party — для зарабатывания денег?
И второй нюанс. Одно дело — ночь в музее современного искусства. Это понятие, как известно, настолько растяжимо, что гламурненько и славненько в таком музее будет выглядеть любое мероприятие, в рамках которого творцы выражают свои крайне ценные переживания и глубочайший внутренний мир. И совсем другое — ночь в литературном, художественном или историческом музее.
Генеральный директор Национального художественного музея страны Владимир Прокопцов, встречавший посетителей своего храма искусств в одеяниях белорусского магната, смотрелся, согласитесь, органично и живо — это был элемент театральности, игры, но элемент тонкий, легкий и оправданный.
Но «PaЎlinka party», «PaЎlinka style»… Товарищи хранители музея песняра, с вами все в порядке? Боди-арт в доме Янки Купалы вас не смущает? Паўлінка с исковерканным именем не пугает? Party в музее человека, который всем своим творчеством и жизнью утверждал право белорусов «людзьмі звацца», веселит? Явный, господа, перебор.
В жизни нашей мусора и отбросов (то бишь — трэша) и без ваших творческих усилий предостаточно. И «Ночь музеев» нужна вовсе не для того, чтобы музей превратить в очередной ночной клуб.
Максим ГИЛЕВИЧ