Мигрень — наиболее драматичный вид головной боли. Она издавна мучила людей. Цезарь, Наполеон, Ницше, Чайковский пытались успевать жить, воевать и творить между жестокими приступами головной боли. Именно между приступами, потому что один из самых примечательных симптомов мигрени — интенсивная боль.
Как правило, мигрень — это односторонняя боль (справа или слева). Во время приступа сторона боли может меняться. У некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть боли и с двух сторон. Иногда процесс сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением. Это свидетельствует о возбужденном состоянии не только болевой, но и вестибулярной системы мозга. Случается, что человек прячется от света, шума, даже незначительного, запахов, прикосновений, так как это усиливает боль. Боль может сопровождаться ознобом, онемением конечностей, сердцебиением, нехваткой воздуха, колебаниями артериального давления. Кстати, сегодня «мигренеры», т.е. кто страдает этой коварной болью, — в основном, руководители, творческие люди, женщины.
Не лекарством единым
Большинство пациентов убеждены: лечения мигрени не существует. Однако не стоит опускать руки. Ведь мозг — саморегулирующаяся система, и любой пациент не может не помнить «светлые» периоды, без приступов. Значит, какое-то время мозг работает уравновешенно, значит, он умеет это делать.
Лечение включает в себя два направления — снятие приступа и профилактику. Снятие приступа — это прием подобранного препарата, который применяется в самом начале появления боли или ее предвестников. Решение о его выборе желательно принимать на основании совета с врачом. Нужно учитывать не только эффективность лекарства, но и особенности организма и побочные действия. Недопустимо увлекаться пилюлями по совету знакомых и провизоров в аптеке.
К средствам «скорой помощи» относятся парацетамол, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты. Дозировки могут быть разные, но предпочтительнее растворимые формы. Врачи отмечают, что препараты, содержащие кофеин, кодеин бывают эффективнее, но они вызывают зависимость.
7 правил победы
Правило 1. Устраните источники утечки энергии, любые виды искусственной стимуляции. Не увлекайтесь бегом, тренажерными залами и массажем.
Правило 2. Нормализуйте биологический источник энергии — сон, готовиться к которому нужно с вечера. Исключая шумные мероприятия, засыпайте за полтора часа до полуночи. Все возражения, что есть «совы» и «жаворонки», разбиваются об очень простой факт. Мы ничего не видим в темноте, природа нам не дала ночного зрения, поэтому она (природа) четко определила, что в темноте человек не должен заниматься какой-то деятельностью. Если вы активнее к вечеру или ночью и вяло чувствуете себя с утра, у вас сломаны биологические ритмы.
Правило 3. Откажитесь от чая, кофе, шоколада, алкоголя, никотина. Все стимуляторы пользуются нашей энергией, не давая взамен ничего, кроме истощения наших запасов. Временная искусственная бодрость сменяется усталостью, поддерживая порочный круг перерасхода энергии.
Правило 4. Правильно питайтесь. Никакие сложные или даже извращенные диеты не заменяют природой созданную способность человека к всеядности. Мы можем и должны употреблять все продукты. Главное правило — не делать перерывов в приемах пищи более 5 часов и стараться есть как можно более натуральные продукты. Это — мясо (нестарое и нежирное), рыба (особенно морская), кисломолочные продукты (домашние), яйца (домашние). Их калорийность не опасна — они долго усваиваются и не успевают откладываться в жир. Овощи. Полезны все, в любом виде, кроме консервированных или маринованных. Квашеные овощи тоже полезны. Фрукты — не в виде свежевыжатых соков, а только цельные. Все наши гарниры — это традиции, но пищевой ценности в них сравнительно мало, да и калорийность зашкаливает. Соусы — натуральный лимонный сок, сметана или сливки (любите майонез — не поленитесь сделать домашний, это просто), натуральное растительное масло, натуральные овощные или травные. Специй — минимум.
Правило 5. Физические нагрузки. Они обязательны, но их интенсивность пропорциональна возрасту. Оптимальная интенсивность нагрузок — пешая ходьба (4 км в час), плавание (не на скорость), гимнастика без гантелей, тренажеров и других дополнительных приспособлений. Вообще, продумайте возможность максимального использования пешей ходьбы вместо транспорта. И сделайте движение постоянным наполнением своей жизни.
Правило 6. Контрастный душ — по тем же правилам (5 градусов выше и ниже температуры нашего тела).
Правило 7. Комфортное эмоциональное состояние. Общайтесь с приятными для вас людьми. Приносите им радость. Помните, что нет абсолютно плохих и хороших людей, все дело в вашем отношении к людям вообще. Особенно с близкими будьте терпеливы, но всегда умейте сказать «нет».
И еще: найдите свое предназначение в профессиональной деятельности и в семье. Когда у человека есть цель, ему интересно жить. Но только цель не должна быть тупо материальной, это должна быть мечта (достижимая, реальная). Если у вас получится стать лучшим в своем деле, это принесет вам огромное удовольствие и уверенность, а деньги придут сами. Ставить материальные цели неразумно — всегда найдется кто-то богаче.
Ароматная «скорая помощь»
• Съешьте хрустящее яблоко или свежую морковь — они очистят зубы от налета, а содержащаяся в них растительная клетчатка «соберет» на себя некоторые пахнущие вещества в желудке.
• Чтобы заглушить запах чеснока, лука или вина, можно пожевать корень петрушки или сельдерея. Быстро замаскировать запах и избавиться от неприятного привкуса во рту можно, пожевав кофейное зернышко или палочку гвоздики.
Как не подцепить грибок
Лето остается благоприятной порой, когда можно «подцепить» грибок. Заразиться грибковой инфекцией (онихомикозом), грибком можно
в бассейнах, саунах, общих душевых, банях и на пляжах. Попасть эта зараза может также с предметов обихода. Это коврики в ванной, мочалки
или полотенца. Есть грибковая опасность и в маникюрных салонах. Проследите, чтобы при вас инструменты положили в стерилизатор.
Современными препаратами заболевание можно вылечить полностью. Но нет гарантии, что потом вы снова не заразитесь. Поэтому врач советует не ложиться прямо на песок, а использовать подстилку или шезлонг. В общественном душе нужно ходить только в шлепанцах. Но даже тогда грибок может попасть на ступни через брызги. Можно носить с собой пузырек со столовым уксусом. Во время пребывания в «грибковых рассадниках» обрабатывайте им стопы и между пальцами. Еще подойдут противогрибковые мази по типу клотримазола. Также защищает кожу обработка проблемных мест маслом чайного дерева или настойкой прополиса.
Есть вероятность получить инфекцию от других членов семьи. Она может передаться через общие тапочки и даже при плохой обработке ванны. Чтобы этого не произошло, врач советует обрабатывать обувь 1%-м раствором формалина. Через 20 минут после обработки грибок погибает. Обрабатывать обувь этим раствором фармацевты не советуют из-за специфического запаха. К тому же вещество может попасть на кожу ног и вызвать раздражение.
После лечения стоит сменить обычную обувь, так как в ней осталась инфекция. Также можно обработать старую обувь обеззараживающим спреем. Например, «Ламизил» подходит для обработки ног и обуви от грибка. Флакон в 30 мл можно купить в аптеке.
Также грибки умирают при кипячении — за 3—5 минут. Поэтому после лечения врач рекомендует прокипятить и прогладить горячим утюгом белье больного и одежду.
***Не носите длительное время резиновые сапоги, синтетические носки или колготы. От этого отекают ноги, это приводит к потливости, при которой возникает микроклимат, благоприятный для размножения грибков. Всегда вытирайте ноги насухо.
***Накладные ногти создают «инкубатор» для грибковой инфекции, предупреждают дерматологи. Моделировать ногти можно только на здоровых природных пластинах и на непродолжительное время. Гелевые ногти менее вредны, но тоже создают «парниковый эффект».
Выбираем тонометр
Наиболее точный результат для измерения артериального давления дает механический тонометр. На показания не влияют помехи вроде разговора во время измерения давления, движения рукой, на которую наложена манжета, сердечная аритмия.
Такой прибор можно использовать, если нет необходимости часто измерять давление. Ручная накачка манжеты полуавтомата требует некоторых усилий, на которые не обращают внимание сравнительно молодые и здоровые люди. Поэтому пожилым людям для самостоятельного измерения давления больше подходят «автоматы». Кроме того, использование механического тонометра может вызвать трудности у тех, кто имеет проблемы со слухом.
При покупке механических тонометров обратите внимание на фонендоскоп. Для домашнего измерения удобно, когда у прибора встроенный фонендоскоп — так его не нужно держать в руках. Манжета может просто оборачиваться вокруг плеча и фиксироваться липучками. Но удобнее, когда ее край сначала просовывается через металлическую скобу. Это облегчает закрепление на плече, если измерять давление самостоятельно.
Наименее точны приборы, измеряющие давление на пальце. Их не рекомендуют людям с заболеваниями сердца. Тонометры, которые надеваются на запястье, — средние по стабильности показаний. Их кардиолог рекомендует людям, ведущим активный образ жизни. Прибор хорош для контроля давления до и после физических нагрузок. Запястные тонометры подойдут людям до 30—40 лет.
Самый удачный вариант крепления манжеты — на плече. Погрешность его измерения — 2-3 мм рт. ст. Такие тонометры подходят практически всем. Именно эти приборы делятся на автоматы и полуавтоматы. В последнем случае воздух в манжету придется нагнетать вручную, а результат покажет дисплей. У большинства автоматических приборов есть функция «индикатор аритмии» или «показание пульса». Такой тонометр необходим людям, страдающим аритмией (мерцательная аритмия).
Елизавета ХОРС