Затянувшаяся и многоснежная зима, а также припозднившаяся весна стали причиной слухов, что каравай наш в нынешнем году будет скудным, а животноводство получит урезанный рацион кормов. Так есть ли угроза продовольственной безопасности страны? Каковы виды на урожай 2013? Эти и другие вопросы корреспондент газеты «7 дней» задал генеральному директору Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федору Привалову. Вот что он нам рассказал.
Пробороновать и подкормить
— Урожайность зависит от многих факторов, в том числе от того, как перезимовали озимые, как будут выпадать осадки, достаточно ли будет материальных ресурсов. Обратите внимание на посевы, — показал на пока еще недружно зеленеющие озимые угодья Федор Иванович. — На некоторых полях озимых отмечается поражение снежной плесенью. Для того, чтобы уменьшить поражение, такие посевы необходимо срочно пробороновать и подкормить.
А чтобы получить научный прогноз будущего урожая, необходимо предсказать, каким будет лето. Влажным или сухим? Какое количество питательных веществ (азот, фосфор, калий) получит растение в нужные периоды роста и развития? Благодаря современным агротехнологиям можно вырастить любую культуру. Даже без земли, на одной гидропонике, как помидоры и огурцы в теплицах. И получить максимально высокий урожай. Даже арабы на песчаных засушливых землях полупустынь умудрились получить до 100 ц/га пшеницы!
Сегодня и в нашей стране отработаны технологии выращивания зерновых культур на любой почве — глинистой, песчаной, торфяно-болотной. Каждая из них может обеспечить определенную урожайность — 40, 60, 80, 100 ц/га и более. Так что при грамотном хозяйствовании должны быть с урожаем!
Система земледелия отрабатывается с учетом плодородия почв, специализации в животноводстве, какой вид скота преобладает... Для каждой почвы существует своя технология выращивания сельскохозяйственных культур, используются испытанные в данной местности районированные сорта.
Бонитету вопреки
— Почему же мы не достигли верхней планки урожайности?
— К сожалению, земли нашей страны с очень низким бонитетом. В среднем плодородие белорусских земель оценивается в 32 балла. Есть районы, где пашня до 20 баллов, поэтому требует больших затрат (10 районов Витебской и 13 районов Гомельской областей). И только 2 района в стране (Несвижский и Слуцкий) имеют земли, плодородие которых оценивается более 40 баллов. При этом если в Витебской до 80% пахотных земель составляют суглинистые и глинистые почвы, то в Гомельской 80% — песчаные. В 2012 году в 21 хозяйстве получена урожайность зерновых и зернобобовых культур до 15 ц/га. Урожайность 20—40 ц/га получена в основной массе хозяйств, свыше 60 ц/га — в 42 хозяйствах. Вместе с тем, в 10 сельхозпредприятиях она ниже 10 ц/га, и в 2 из них — по 6 ц/га. Да, это не лучший показатель. Но наши ежегодные урожаи зерновых выше, чем в России, где в 2012 году в среднем урожайность составила 18 ц/га, в то время как нам удалось собрать 38 ц/га (амбарная — 34 ц/га).
При этом мы производим зерна больше потребностей внутреннего рынка. Если до развала СССР Беларусь завозила 4 млн тонн зерна из Казахстана, то в 2012 году страна получила уже
9 млн 200 тыс. тонн собственного зерна. Доля продовольственного зерна пшеницы, пригодного для хлебопечения и макаронной промышленности, составила
2 млн 400 тыс. тонн, в то время как для внутренних нужд стране требуется лишь 1 млн тонн. Излишки зерна, а также муку и мучные изделия мы продаем за рубеж.
Кроме пшеницы и ржи свое место на полях страны в последнее десятилетие заняла такая культура как тритикале, которую получили, скрестив пшеницу и рожь. Сегодня Беларусь занимает 2 место в мире по площадям, засеянным тритикале, относящемуся к важным фуражным видам зерновых.
Салатная кукуруза и подсолнечное масло — made in Беларусь
— Все ли так у нас с производством кукурузы? Ведь для салатов все равно покупаем венгерскую и молдавскую. Может, она только для силоса пригодна, не хватает солнца для вызревания, и мы вслед за Никитой Сергеевичем промахнулись, переоценили свои возможности?
— Нет, не переоценили. В 2012 посеяли 1 млн 47 тыс. га кукурузы, из которых 840 тыс. га убрали на силос (в стране 4,5 млн голов крупного рогатого скота), а также собрали около 1 млн тонн зерна. Кукуруза идет на корм скоту не только в виде силоса, но и в виде фуражного зерна. Пошла она и на продовольственный рынок. В 2012 году было поставлено
4 тыс. тонн кукурузной крупы. Научились выпускать кукурузный крахмал для медицинских целей. Начинаем заниматься сортами сахарной кукурузы, пригодной для салатов.
Также получили 28 тыс. тонн собственных семян кукурузы, полностью обеспечив потребность под будущий урожай. А ведь когда начинали селекцию, западные коллеги не верили в наши способности — мол, Беларусь не тот регион, где можно высевать кукурузу! Более того, сегодня украинцы и молдаване с их большим опытом выращивания кукурузы просят помочь, т.к. из-за сложившихся погодных условий у них возникли проблемы с семенами. Поделимся.
— А насколько жизнеспособна идея получения Беларусью подсолнечного масла из собственного сырья? Хватит ли ему солнца? И неужели наша страна, наконец, будет производить не только рапсовое?
— Солнца вполне хватит. Это показал опыт СПК «Именинский» Дрогичинского района, которым руководит Владимир Сухаревич. На землях хозяйства уже 10 лет успешно выращивается подсолнечник, из которого получают и масло, и шрот для кормления скота. Теперь СПК строит собственный цех по производству подсолнечного масла. Чтобы выращивать подсолнечник в промышленных масштабах, ученые нашего дочернего предприятия РНДУП «Полесский институт растениеводства» создали сорт подсолнечника «Ясень», совместно с украинскими учеными — сорт «Степок». Переданы в государственное сортоиспытание 3 гибрида подсолнечника. Подсолнечник стали выращивать в Гомельской и Брестской областях. В прошлом году под ним было занято более 20 тыс. га. Начинает создаваться собственная переработка. Разрабатываются и технологии возделывания этой культуры.
Прогнозируя рост производства подсолнечного масла, хочу сказать хорошие слова о рапсовом, которым мы уже обеспечили внутренний рынок, даже продаем за границу. По ряду свойств рапсовое масло даже превосходит подсолнечное. Его можно разогревать до 300 градусов, поэтому рапсовое масло при жарке не выделяет канцерогены, в отличие от более нежного подсолнечного, которое больше годится для салатов. Кроме того, в рапсовом есть незаменимые аминокислоты, такие, как и в рыбьем жире. Благодаря способности выдерживать высокие температуры это масло используется даже в космической технике.
Рапс — важнейшая культура севооборота, участвующая и в формировании плодородной структуры почвы. Сегодня в стране 10% тракторов на селе работают на рапсовом биодизельном топливе. А еще рапс — это шрот, важный источник белка для рациона животных. Сегодня 97,5% произрастающих в Беларуси сортов — белорусские. А ведь еще 20 лет такой культуры, как рапс, у нас не было.
Две больших разницы
— Вскоре в Беларуси будет принят закон об органическом земледелии. Что изменится, на ваш взгляд, с принятием этого документа?
— Многие заблуждаются, надеясь на то, что с принятием закона мы начнем выращивать новую «органическую» продукцию. В Беларуси, как ни в одной другой стране, выращивается огромное количество «органических» овощей. На личных наделах сельчан, на дачных участках практически не используется химия (минеральные удобрения, регуляторы роста и т.д.). Сегодня только картофеля население выращивает около 7 млн тонн, а агропредприятия — только
1 млн.
Если же мы введем органическое земледелие в общественном массовом производстве, т.е. откажемся от сбалансированного минерального питания растений, урожайность зерна наших полей упадет до 7—8 ц/га — такой она была до Пленума ЦК КПСС, который принял решение о химизации земель. Такая урожайность заставит отказаться и от животноводства. Не будет ни кормов, ни мяса, ни молока.
— А вот медики говорят, что химизация посевов приводит к раковым заболеваниям...
— Если применяем азот-фосфор-калий (NPК) грамотно, растение получает сбалансированное питание. Ничего лишнего. При этом в Беларуси вносят минеральных удобрений не больше, чем в других странах. В среднем 275 кг на 1 га, в то время как в Голландии, Бельгии — 750 кг. Но западно-европейские фермеры строго выдерживают технологии выращивания сельскохозяйственных растений, поэтому никаких вопросов с нитратами не возникает. Там, чтобы стать фермером, нужно закончить учебное заведение и 2 года отработать на практике в хозяйстве. И это правильно. Хочешь ездить на машине — получи права.
У нас также имеются регламенты технологий выращивания каждой культуры. И достаточно контролирующих органов, которые успевают проверить не только выросшие на полях овощи и другие культуры, но даже и лесные дары, заготовленные населением. Химизация полей соотечественникам не угрожает.
Другое дело «химия», попадающая в продукты питания в процессе их изготовления: консерванты, красители и прочие добавки. Чего стоит сметана, не скисающая несколько недель? Или сосиски, в которых по технологии только 9% мяса, а также нитриты, импортная трансгенная соя и т.д.! Сегодня специалисты по питанию именно многочисленные «Е», присутствующие в качестве ингредиентов в колбасах, кондитерских изделиях, газировках, называют причиной многих заболеваний человека. Определяя на нюх предназначенные для людей продукты, многие животные их не едят. А вот белорусскому сельскому хозяйству, работающему по научным рекомендациям НПЦ по земледелию, химизация не грозит. Сбалансированность минерального питания растений, регламентированное применение средств защиты растений — гарантия высоких урожаев и качественной сельхозпродукции.